Эрленд Лу «Тихие дни в Перемешках» (Издательство «Азбука»)

Время публикации: 16 Апреля 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Эрленд Лу похож на режиссера Балабанова. Правда, в отличие от режиссера Балабанова норвежский писатель вполне себе мирно воспринимает – и отображает – окружающую действительность. В России Эрленда Лу очень любят; в определенной степени знакомство с его книжками входит в базовую комплектацию среднестатистического молодого интеллигента (в нулевых на этой позиции находилось творчество Харуки Мураками).

В последнее время Лу часто сравнивают с Евгением Гришковцом и даже – видимо, для простоты обозначения – так и зовут: норвежский Гришковец. В какой-то степени это сравнение оправдано и понятно, разница лишь в том, что двухметровый житель Осло, в отличие от своего калининградского коллеги, более скромен, что ли. Оба – живописцы частностей и мелочей, но Гришковец мыслит себя куда как масштабней – писателем, деятелем культуры, из-за спины которого выглядывает великая русская литература. Так уж в России устроено.

Из-за спины Лу никто не выглядывает – это в принципе сложно с учетом его роста; хотя нет, одна усатая физиономия долгое время маячила. Физиономия американца Ричарда Бротигана, фанатом коего Эрленд является. Застрелившийся четверть века назад из-за неразделенной отеческой любви к дочери, Бротиган писал свои книги наивно, и это было супер. В том смысле, что он и вправду прекрасный автор. Лу действительно в начале карьеры активно подражал старшему коллеге, но постепенно отплыл в сторону. В случае с "Тихими днями" – так и вовсе перебрался на другой берег. Эрленд по-прежнему пишет "наивно", но иначе, чем прежде. И это сразу бросается в глаза.

Эксперименты с формой (переписка героев, целые куски то на немецком, то на английском; мини-главки, состоящие из диалогов), общая новизна текста соседствуют с привычными нам по другим книгам Лу персонажами. Они – эти герои – занятны, не слишком счастливы; много, однако неутомительно для читателя рефлексируют, и вообще, изрядно веселят, несмотря на, в общем, проблемный фон сюжета.

Главный герой, человек по фамилии Телеман – маньяк. Работает в театре и способен думать только о работе. Верней, о пьесе, которую он во что ни стало должен сочинить, дабы утереть нос миру. Пьеса занимает Телемана почти полностью, однако проблема в том, что дальше размышлений о ней дело не движется. Проще говоря, Телеман много парится, но ничего не делает. Ему, как обычно бывает с плохими танцорами, все время что-то мешает.

Вместе со своим семейством он торчит в австрийской провинции на отдыхе. Жизнь проверяет Телемана на прочность: жена хочет, чтобы он обратил на нее внимание, дочь достает своим увлечением теннисом, сын – дурацкими вопросами. Но больше всего его беспокоит британская телеведущая. Он постоянно о ней думает и мечтает, доводя себя до сексуального невроза и рисуя картины мести счастливому мужу теледивы. Кроме того, Телеман ненавидит немцев/австрияков, полагая их всех без исключения нацистами; также его дочь проиграла партию в теннис какой-то загадочной русской девчонке, чья мама кажется Телеману женой олигарха. И так далее.

"Тихие дни в Перемешках" ("Малые Перемешки Церквей" – именно так глупая программа-переводчик, которой пользуется Телеман, дословно обозвала местечко Гармиш-Партенкирхен, где он поселился с семьей) – книжка привычно для Эрленда Лу небольшого объема. Читать ее крайне легко; с темпом развития сюжета, в отличие от некоторых "созерцательных" романов Лу, тут все в порядке. Действие не топчется на месте, не вязнет в повторении одних и тех же размышлизмов; короче говоря, "Тихие дни", пожалуй, самая резвая вещь норвежца. И – весьма откровенная. Даже похабная. Но по-хорошему похабная, по-веселому даже. С чем поздравим и Эрленда, и нас с вами, его читателей – среднестатистических молодых интеллигентов.

Нюансы:

– Кроме того, что Эрленд Лу пишет книги, он еще сочиняет сценарии. И даже написал детектив специально для пакетов с молоком.  Дело в том, что в Норвегии уже 13 лет существует проект "Пасхальный детектив от Тине". Детективы для компании "Tine", чей профиль – молочные продукты, сочиняли местные литераторы разного калибра. Каждый год в канун Пасхи "Тине" выпускает молоко в пакетах общим тиражом 24 миллиона (население Норвегии - 5 миллионов человек, вот и считайте). На этих пакетах собственно, и печатают тексты. Лу, известный своей нелюбовью к детективному жанру, не смог отказаться от заманчивого предложения и произвел на свет рассказ  "Кто украл лыжи?".

– В конце 90-х Эрленд Лу открыл Screenwriters Oslo – помещение, где люди, имеющие дело со словом – писатели, драматурги, сценаристы, могли бы работать, каждый в отдельном кабинете, будто в офисе. И при этом общаться друг с другом.

Отрывок:

"– Что тебе снилось?
 – Не помню.
 – Я?
 – Да... возможно.
 – Во всяком случае, не театр?
– Нет. Я не помню, чтобы это был театр. Хотя иногда он и вызывает у меня эрекцию".

купить книгу


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.