Арнальд Индридасон «Трясина» (изд. Corpus)

Время публикации: 7 Апреля 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Арнальд Индридасон живет в Рейкьявике. Если кто забыл, это столица Исландии. Индридасон – отец троих детей, спокойный, приветливый мужчина под полтинник. Лицо – увидел и забыл. Чего не скажешь про его книги. Сюжет «Трясины» на первый взгляд прост: найден труп пожилого одинокого мужчины. Коп (он же главный герой) Эрленд расследует убийство. Действие разворачивается резво; выяснится, что убитый был насильником, избежавшим наказания, –  в свое время его оправдали равнодушные полицейские. Женщина, над которой он надругался, после той чудовищной ночи родила девочку, ребенок через несколько лет умер, женщина покончила с собой. Невеселая история. Однако захватывает. Тут нужно иметь в виду, что жертва убитого насильника возникла на горизонте не просто так. И заодно присмотреться к второстепенным вроде бы персонажам, резво заселяющим страницы «Трясины». С ними – многочисленными героями – читателю нужно держать ухо востро, ибо каждый из них подобен чеховскому ружью, что непременно бабахнет. Дай только время.

Нет смысла раскрывать все карты, все же речь идет о жанровом тексте, предполагающем тайны, а также их обязательное развенчание. С другой стороны, как и положено действительно хорошо написанной вещи, «Трясина» – больше, чем просто детектив. Недавно мы писали о романе «Не было печали» норвежца Ю Несбе; так вот, придется повториться, но в данном случае Индридасон, равно как его норвежский коллега, не столько пишет историю преступления и наказания, сколько рисует обыденную картину мира. Разница лишь в том, что Несбе показывает Осло – таким, каким мы не знали этот город, а Индридасон ведет экскурсию по Рейкьявику, ну и Исландии в целом.

И что? Везде одно и то же. Одинокие копы, плохие отцы, просто подонки, доверчивые женщины. Всюду люди пытаются обрести счастье, и многие его не находят. Главный герой «Трясины», полицейский Эрленд, тихо стареет в своей квартире на окраине,  безнадежно любит своих детей, пытаясь найти общий язык с беременной дочерью. А где здесь свет? – cпросите вы, ибо по логике вещей нормальному человеку вряд ли захочется тратить время на такую книгу. Свет, друзья, как и положено – в конце тоннеля. Он непременно случится. Главное – не закрывать глаза и не откладывать «Трясину» в сторону.  Впрочем, Индридасон настолько ловко складывает слова в предложения и не обделен фантазией, что сделать это будет нелегко.

Вообще, надо сказать, скандинавский детектив, не в последнюю очередь благодаря Стигу Ларссону и его трилогии «Миллениум», нынче переживает заметный подъем: имена Несбе, Индридасона, Карин Фоссум, Халльгрима Хельгасона на слуху, их активно обсуждают, бойко вроде бы покупают и плотно переводят. И слава Богу. Отчего бы не почитать хороших авторов.  

Нюанс:

– Британское издание The Times составила топ-10 лучших детективных романов нулевых – по одному на каждый год, начиная с 2000-го. 2009 год отмечен «Гипотермией» –  свежайшим романом Индридасона. Что любопытно, ни одной книги Стига Ларссона в этом списке нет.

 – Вышедшую в 2000-м году «Трясину» экранизировали спустя шесть лет на родине, в Исландии.

Цитата:
«– Все кончено. Здесь и сейчас – конец пути, – сказал Эйнар.
Эрленд сделал шаг вперед, но увидел, как Эйнар вынимает из плаща обрез и направляет на него. Эрленд замер. В тот же миг Эйнар развернул дробовик дулом к себе и прижал к сердцу…»

купить книгу

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Толстовка Patrizia Pepe
Легинсы
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье MET
Трусы Tommy Hilfiger
Брюки DRYKORN
Куртка-бомбер
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Туфли Menbur
Костюм EA7
Маска для лица ALBA BOTANICA
Босоножки Bronx
Ремень Lee
Джинсы Mustang
Джинсовая рубашка
Платье MY STYLE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.