Алексей Беляков: тонкий Charme эпохи

Время публикации: 7 Августа 2007
Автор: Анна Зябрева

Многоточие на обложке обещало почти скандал. Анонсы предрекали «Дьявол носит Prada» на русской почве. Ex-редактор «Vogue» написал роман об изнанке глянцевого мира. Остальные должны были затаить дыхание и ждать увлекательных разоблачений. Но сенсации не последовало. Все герои романа «Шарманщик»  на самом деле на редкость милые люди, а их прототипы узнаваемы до прозрачности. «Они дивные, дивные, дивные», - словами Набокова уверяет нас автор на протяжении 350 страниц.

Лорен Вайсбергер сделала великое дело для всех сотрудников глянцевых журналов: теперь любая книжка, обещающая гламурные разоблачения или хотя бы намекающая на их возможность, продастся с легкостью и породит читательский ажиотаж. История о сценаристе, постигающем мир моды, идеально вписывается в эту концепцию, и автор, не задумываясь, разыгрывает глянцевую карту. С одной стороны, оно и хорошо: книжка воспринимается скорее как пост в ЖЖ или как задушевный трёп с друзьями на кухне из серии «а вот у меня на работе…». С другой стороны, жаль, что все, чем так старательно пытался украсить свою книгу автор, пропадет под бессмысленной и беспощадной жаждой читателей вытащить еще пару пикантных подробностей из закулисной жизни «самого влиятельного журнала мод».

Герой романа блещет эрудицией для избранных и радует читателей ненавязчивой интертекстуальностью: всегда приятно встретить цитаты из Набокова, Островского, Чехова и Булгакова. Безусловными хитами сезона могут стать турбоскороговорки «Мураками Кустурицу устрицами морил» и «Интронизация патриарха партийный партиотизм бодрит». В узких кругах ценителей разойдется на цитаты и «Так кто ж ты наконец? – Я – часть той силы, что ждет бабла». А творческие переделки «Гул затих, я вышел на подмостки. Там пили «Клинское» подростки» будут еще долго радовать творческим подходом к классике.

Бывший редактор отдела культуры «Vogue» хронологически привязывает действие романа к событиям конца 2006 года, но не отказывает себе в удовольствии слегка поиграть в постмодерн и пообещать читателям и 29 февраля в невисокосный год, и памятник Кристиану Диору в центре Москвы, и главного редактора ведущего российского глянца в министры культуры.

Логичным было бы ожидать «сеанса магии с последующим ее разоблачением», но начальное замешательство героя  перерастает в оду вдохновенному консюмеризму и прелести человеческих отношений в облагораживающих рамках гламура. Хороший русский интеллигент Артём нашел свое теплое, красивое и уютное место под лучами глянцевого солнца и страшно далек от наивной американской Золушки Андреи Сакс, не выдержавшей морального прессинга своего главреда.

Кажется, это действительно роман о героях нашего времени. И, если верить Алексею Белякову, лицо у нашего времени на редкость приятное – о таком гармоничном хэппи энде может мечтать каждое голливудское кино. Главного редактора – в министры, всех сотрудниц журнала – замуж,  перевернутые грузовики с брильянтами на каждой улице.

В общем, поверьте в утопию сейчас. В этом и есть особый Charme эпохи.



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Asley
16 Ноября 2007
-ОТВАЛ БАШКИ! НЕЕЕЕРЕАЛЬНО!!!!!Я В ВОСТОРГЕ!!!!! WOW!!!!!
у меня нет слов!")))
тусик
13 Сентября 2007
главное алиса хорошо узнаваема иначе кирдык шарманке
pups
7 Августа 2007
I experienced OTVAL BASHKI when reading Belyakov! It was a real WOW! smile:)))
Ксения
7 Августа 2007
да, Снежана - милая девушка smile:))))
balenciagafetish
7 Августа 2007
да, очень милая книжка:)))образ Снежаны Вронской меня оч. тронул:)))
Иван Ох.
7 Августа 2007
Аффтар жжет! Пеши исчо!!!
Алина
7 Августа 2007
Класс!! Мы с подругой сидели и угадывали, кто там есть кто))) Оч понравилось! И про бабло тоже классно)))))
Рита
7 Августа 2007
Мне понравилось. Понятно, что нельзя рассчитывать на то, что это будет высокая литература. Да оно и не требуется. В принципе, для этих целей Набокова и надо читать. А это - предельно милая развлекалочка.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.