Алексей Беляков: тонкий Charme эпохи

Время публикации: 7 Августа 2007
Автор: Анна Зябрева

Многоточие на обложке обещало почти скандал. Анонсы предрекали «Дьявол носит Prada» на русской почве. Ex-редактор «Vogue» написал роман об изнанке глянцевого мира. Остальные должны были затаить дыхание и ждать увлекательных разоблачений. Но сенсации не последовало. Все герои романа «Шарманщик»  на самом деле на редкость милые люди, а их прототипы узнаваемы до прозрачности. «Они дивные, дивные, дивные», - словами Набокова уверяет нас автор на протяжении 350 страниц.

Лорен Вайсбергер сделала великое дело для всех сотрудников глянцевых журналов: теперь любая книжка, обещающая гламурные разоблачения или хотя бы намекающая на их возможность, продастся с легкостью и породит читательский ажиотаж. История о сценаристе, постигающем мир моды, идеально вписывается в эту концепцию, и автор, не задумываясь, разыгрывает глянцевую карту. С одной стороны, оно и хорошо: книжка воспринимается скорее как пост в ЖЖ или как задушевный трёп с друзьями на кухне из серии «а вот у меня на работе…». С другой стороны, жаль, что все, чем так старательно пытался украсить свою книгу автор, пропадет под бессмысленной и беспощадной жаждой читателей вытащить еще пару пикантных подробностей из закулисной жизни «самого влиятельного журнала мод».

Герой романа блещет эрудицией для избранных и радует читателей ненавязчивой интертекстуальностью: всегда приятно встретить цитаты из Набокова, Островского, Чехова и Булгакова. Безусловными хитами сезона могут стать турбоскороговорки «Мураками Кустурицу устрицами морил» и «Интронизация патриарха партийный партиотизм бодрит». В узких кругах ценителей разойдется на цитаты и «Так кто ж ты наконец? – Я – часть той силы, что ждет бабла». А творческие переделки «Гул затих, я вышел на подмостки. Там пили «Клинское» подростки» будут еще долго радовать творческим подходом к классике.

Бывший редактор отдела культуры «Vogue» хронологически привязывает действие романа к событиям конца 2006 года, но не отказывает себе в удовольствии слегка поиграть в постмодерн и пообещать читателям и 29 февраля в невисокосный год, и памятник Кристиану Диору в центре Москвы, и главного редактора ведущего российского глянца в министры культуры.

Логичным было бы ожидать «сеанса магии с последующим ее разоблачением», но начальное замешательство героя  перерастает в оду вдохновенному консюмеризму и прелести человеческих отношений в облагораживающих рамках гламура. Хороший русский интеллигент Артём нашел свое теплое, красивое и уютное место под лучами глянцевого солнца и страшно далек от наивной американской Золушки Андреи Сакс, не выдержавшей морального прессинга своего главреда.

Кажется, это действительно роман о героях нашего времени. И, если верить Алексею Белякову, лицо у нашего времени на редкость приятное – о таком гармоничном хэппи энде может мечтать каждое голливудское кино. Главного редактора – в министры, всех сотрудниц журнала – замуж,  перевернутые грузовики с брильянтами на каждой улице.

В общем, поверьте в утопию сейчас. В этом и есть особый Charme эпохи.


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер DIM
Толстовка Patrizia Pepe
Легинсы
Чулки OPIUM
Повседневные брюки
Платье MET
Трусы Tommy Hilfiger
Брюки DRYKORN
Куртка-бомбер
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Туфли Menbur
Костюм EA7
Маска для лица ALBA BOTANICA
Босоножки Bronx
Ремень Lee
Джинсы Mustang
Джинсовая рубашка
Платье MY STYLE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Asley
16 Ноября 2007
-ОТВАЛ БАШКИ! НЕЕЕЕРЕАЛЬНО!!!!!Я В ВОСТОРГЕ!!!!! WOW!!!!!
у меня нет слов!")))
тусик
13 Сентября 2007
главное алиса хорошо узнаваема иначе кирдык шарманке
pups
7 Августа 2007
I experienced OTVAL BASHKI when reading Belyakov! It was a real WOW! smile:)))
Ксения
7 Августа 2007
да, Снежана - милая девушка smile:))))
balenciagafetish
7 Августа 2007
да, очень милая книжка:)))образ Снежаны Вронской меня оч. тронул:)))
Иван Ох.
7 Августа 2007
Аффтар жжет! Пеши исчо!!!
Алина
7 Августа 2007
Класс!! Мы с подругой сидели и угадывали, кто там есть кто))) Оч понравилось! И про бабло тоже классно)))))
Рита
7 Августа 2007
Мне понравилось. Понятно, что нельзя рассчитывать на то, что это будет высокая литература. Да оно и не требуется. В принципе, для этих целей Набокова и надо читать. А это - предельно милая развлекалочка.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.