Ю Несбе «Не было печали» (изд. «Иностранка»)

Время публикации: 12 Марта 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Эта книга вышла в известной серии "Лекарство от скуки", которую курирует Борис Акунин. Неизвестно, чем руководствуется создатель Фандорина, выбирая тексты для публикации, но выпуск романа Ю Несбе (Jo Nesbø) исключительно удачен. Дело здесь не в выборе конкретной книги – "Не было печали" не первый вышедший в серии детектив Несбе, а в том, что сам автор держит планку на очень высоком уровне.  "Не было печали" – четвертая в серии книг "с участием" детектива Харри Холле (последняя – "Леопард" – поступила в продажу в Европе в прошлом году, и, кстати, побила все рекорды, затмив в Норвегии нового Дэна Брауна). Именно романы про Холле сделали Ю Несбе литературной звездой сначала дома, в Норвегии, а потом и в других странах, например, в Британии. Российские публикации серии лишены последовательности: достаточно сказать, что  "Не было печали", написанная в 2002-м, вышла после "Пентаграммы", оккупировавшей тамошние книжные магазины годом позже. Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что в этой хаотичности ничего страшного нет. Приключения Холле не связаны между собой и читать их можно не по порядку. Что касается качества, то повторюсь,  Несбе планку не снижает.

Итак, "Не было печали"Харри Холле, одинокий помятый жизнью полицейский, расследует ограбление банка, которое, в отличие от его коллег, не кажется ему случайным. Параллельно расследованию Харри попадает в неприятную ситуацию: в собственной квартире утром он обнаруживает труп женщины. Что между ними было – и было ли что-нибудь в принципе, детектив не имеет ни малейшего представления. Не последнюю роль в том играет пристрастие Харри к алкоголю. Постепенно действие закручивается, на сцену выходят новые и загадочные персонажи. С детективами такая штука – подробно описывать происходящее запрещено, иначе какой смысл? Единственно, что можно сказать: несмотря на внушительный объем, книга читается не то чтобы на одном дыхании, но, по крайней мере, отложить ее в сторону весьма сложно. Скандинавская детективная литература сейчас на коне – благодаря фантастическому успеху книг Стига Ларссона (Stieg Larsson). Кстати говоря, между ларссоновским героем Микаэлем Блумквистом и Харри Холле много общего: оба они одиноки, в какой-то степени находятся на обочине, оба противостоят Злу и действуют в паре с барышнями. С другой стороны, таких игроков на детективном поле – толпы, однако дело не в формальных признаках, а в том, как эти персонажи прописаны. И Ларссон, и Несбе умудрились сделать своих героев значительней, чем обычно требует жанр. И книги их основательно возвышаются над основной детективной массой. Их, как говорится, издалека видать. И еще. Читатель, знакомый с Норвегией, в процессе чтения будет испытывать странные чувства, открывая для себя эту страну с другой стороны. В Осло случаются ограбления? Там кого-то убивают? Удивительно. Вообще, книги Несбе хороши не только как образцы жанра, но и в качестве бытописания современного скандинавского общества. В котором, несмотря на практически совершенную социальную систему, есть место несчастным, одиноким, плохим. Мир одинаков.

Нюансы:
– Ю Несбе окончил Norwegian School of Economics по специальности "экономика". Работал журналистом, играл на бирже. Вместе с братом основал рок-группу Di Derre, в которой является вокалистом. Занятия музыкой Несбе полагает для себя более важными, нежели сочинение романов. Тем не менее, пишет он, не сбавляя темп, и выпускает по книге в год. Кроме серии про Харри Холле, он издал нон-фикшн, посвященный ситуации на Балканах, сборник рассказов, а в 2007 году освоил новую для себя территорию детской литературы, запустив серию "Доктор Проктор"
  
– Авторитетное издание Publishers Weekly включило "Не было печали" в список 100 главных книг 2009-го. Кроме того, книга в качестве лучшего романа года вошла в шорт-лист детективной премии "Эдгар".

Цитата:
"Он схватил руками челюсти пса и изо всех сил попытался их разжать. Но порвать ему пасть он не смог, наоборот, хватка усилилась, и зубы собаки погрузились в шею Харри еще на несколько миллиметров…"
Купить книгу можно в интернет-магазине Лабиринт.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.