Ю Несбе «Не было печали» (изд. «Иностранка»)

Время публикации: 12 Марта 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Эта книга вышла в известной серии "Лекарство от скуки", которую курирует Борис Акунин. Неизвестно, чем руководствуется создатель Фандорина, выбирая тексты для публикации, но выпуск романа Ю Несбе (Jo Nesbø) исключительно удачен. Дело здесь не в выборе конкретной книги – "Не было печали" не первый вышедший в серии детектив Несбе, а в том, что сам автор держит планку на очень высоком уровне.  "Не было печали" – четвертая в серии книг "с участием" детектива Харри Холле (последняя – "Леопард" – поступила в продажу в Европе в прошлом году, и, кстати, побила все рекорды, затмив в Норвегии нового Дэна Брауна). Именно романы про Холле сделали Ю Несбе литературной звездой сначала дома, в Норвегии, а потом и в других странах, например, в Британии. Российские публикации серии лишены последовательности: достаточно сказать, что  "Не было печали", написанная в 2002-м, вышла после "Пентаграммы", оккупировавшей тамошние книжные магазины годом позже. Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что в этой хаотичности ничего страшного нет. Приключения Холле не связаны между собой и читать их можно не по порядку. Что касается качества, то повторюсь,  Несбе планку не снижает.

Итак, "Не было печали"Харри Холле, одинокий помятый жизнью полицейский, расследует ограбление банка, которое, в отличие от его коллег, не кажется ему случайным. Параллельно расследованию Харри попадает в неприятную ситуацию: в собственной квартире утром он обнаруживает труп женщины. Что между ними было – и было ли что-нибудь в принципе, детектив не имеет ни малейшего представления. Не последнюю роль в том играет пристрастие Харри к алкоголю. Постепенно действие закручивается, на сцену выходят новые и загадочные персонажи. С детективами такая штука – подробно описывать происходящее запрещено, иначе какой смысл? Единственно, что можно сказать: несмотря на внушительный объем, книга читается не то чтобы на одном дыхании, но, по крайней мере, отложить ее в сторону весьма сложно. Скандинавская детективная литература сейчас на коне – благодаря фантастическому успеху книг Стига Ларссона (Stieg Larsson). Кстати говоря, между ларссоновским героем Микаэлем Блумквистом и Харри Холле много общего: оба они одиноки, в какой-то степени находятся на обочине, оба противостоят Злу и действуют в паре с барышнями. С другой стороны, таких игроков на детективном поле – толпы, однако дело не в формальных признаках, а в том, как эти персонажи прописаны. И Ларссон, и Несбе умудрились сделать своих героев значительней, чем обычно требует жанр. И книги их основательно возвышаются над основной детективной массой. Их, как говорится, издалека видать. И еще. Читатель, знакомый с Норвегией, в процессе чтения будет испытывать странные чувства, открывая для себя эту страну с другой стороны. В Осло случаются ограбления? Там кого-то убивают? Удивительно. Вообще, книги Несбе хороши не только как образцы жанра, но и в качестве бытописания современного скандинавского общества. В котором, несмотря на практически совершенную социальную систему, есть место несчастным, одиноким, плохим. Мир одинаков.

Нюансы:
– Ю Несбе окончил Norwegian School of Economics по специальности "экономика". Работал журналистом, играл на бирже. Вместе с братом основал рок-группу Di Derre, в которой является вокалистом. Занятия музыкой Несбе полагает для себя более важными, нежели сочинение романов. Тем не менее, пишет он, не сбавляя темп, и выпускает по книге в год. Кроме серии про Харри Холле, он издал нон-фикшн, посвященный ситуации на Балканах, сборник рассказов, а в 2007 году освоил новую для себя территорию детской литературы, запустив серию "Доктор Проктор"
  
– Авторитетное издание Publishers Weekly включило "Не было печали" в список 100 главных книг 2009-го. Кроме того, книга в качестве лучшего романа года вошла в шорт-лист детективной премии "Эдгар".

Цитата:
"Он схватил руками челюсти пса и изо всех сил попытался их разжать. Но порвать ему пасть он не смог, наоборот, хватка усилилась, и зубы собаки погрузились в шею Харри еще на несколько миллиметров…"
Купить книгу можно в интернет-магазине Лабиринт.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Платье Pinko
Джемпер GIORGIO DI MARE
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Легинсы
Чулки Charmante
Бикини
Капри SOliver Premium
Повседневные брюки
Бюстгальтер Bluebella
Трусы Topshop
Платье Linea Tesini
Юбка See by Chloe
Футболка с принтом
Бюстгальтер Diesel
Классическая рубашка
Ботинки Tony-p
Сапоги GEOX
Юбка MORE  MORE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.