Элис Сиболд «Милые кости» (ЭКСМО)

Время публикации: 6 Марта 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Элис Сиболд (Alice Sebold) в России стала широко известна благодаря информационному гулу вокруг экранизации «Милых костей». Про то, что фильм этот снял режиссер «Властелина колец» (Питер Джексон), знают, похоже, все. Большинство, уверен, запомнило и неожиданный сюжетный ход – про убитую девочку, которая наблюдает за всем происходящим в реальной жизни. И наверняка мало кто усвоил, что «Милые кости» – именно экранизация одноименного романа 2001 года. И вот теперь этот роман вышел на русском. Верней, вышел повторно: его уже издавали четыре года назад, с чудовищной обложкой, больше подходящей фигне про влюбленных вампиров, чем книге, которую серьезный журнал New Yorker назвал «поразительным литературным достижением». Новое издание «Костей», разумеется, выпущено аккурат к кинопремьере, что сразу бросается в глаза – да хотя бы по той же самой обложке, стилизованной под кадр из фильма и снабженной слоганом «Читайте книгу – смотрите фильм». Насчет последнего ничего не скажу – не видел, но мне почему-то кажется, что Питер Джексон не справился. И дело не в том, что хоббиты и Кинг-Конг ему удаются лучше: один из первых фильмов Джексона – «Небесные создания» – камерное и трепетное кино про любовь между девушками – был очень хорош. Здесь проблема скорей в первоисточнике.

«Милые кости» – тот самый случай, когда идея оказывается ярче воплощения. В пересказе книжка кажется увлекательной, а после прочтения разочаровывает. То есть формально здесь все на своих местах: действие неспешно, но разворачивается, язык – даже с учетом перевода – недурен… Тем не менее, лучшее место в романе – это начало: «Шестого декабря тысяча девятьсот семьдесят третьего года, когда меня убили, мне было четырнадцать лет». Дальше уже не так интересно. В чем же дело? Скорей всего, в отсутствии таланта. Эта книга написана интеллигентной, очевидно, образованной, чувствующей женщиной, но – лишенной истинной страсти. Или, как минимум, неспособной эту страсть адекватно перенести на бумагу. Все это, надо признать, звучит дико, особенно если учесть трагические, чудовищные обстоятельства личной жизни Элис Сиболд, которая в 19-летнем возрасте была изнасилована маньяком и чудом выжила. Ее первый роман – «Счастливая», вышедший в 1999-м, – это практически нон-фикшн, описание того, что тогда случилось и чем все кончилось. Подобная откровенность не может не производить впечатления, и тем не менее: в «Милых костях» история разворачивается еще более жуткая, но ощущение от нее – будто читаешь женский роман в мягкой обложке. Или пьешь кофе без кофеина. С другой стороны, возможно, это авторский принцип – держать в себе и смотреть на происходящее отстраненно. Что, собственно, и делает героиня романа. Но с ней все ясно – она мертва и находится по ту сторону.

Короче говоря, книга эта скучна, персонажи не «дышат», а общая благостность сбивает с толку. Впрочем, людям, похоже, нравятся страшные истории без холестерина: если издатели не врут, «Милые кости» отлично продаются. А победителей, как известно, не судят. Однако если вы действительно хотите ощутить ужас утраты и почувствовать беспредельную степень человеческого горя, прочтите «Таинственную реку» Лихейна (Dennis Lehane). Или посмотрите одноименный фильм Клинта Иствуда (Clint Eastwood). Вот где по-настоящему страшно/страстно. И написано кровью и потом, а не белым коллекционным вином из собственного погреба.

Нюанс:
– Элис Сиболд замужем за писателем Гленом Дэвидом Голдом (Glen David Gold), чей роман «Картер побеждает дьявола», переведенный на русский, достоин куда как большего внимания. 

Купить книгу можно в интернет-магазине Лабиринт.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
natali
3 Мая 2010
Книга замечательная, трогательная, душевная, добрая. История о том, как коротка жизнь и как важно беречь близких людей.
A
6 Марта 2010
Вообще это забавно - пережить такую чудовищную драму в жизни, а потом заработать на этом.
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.