Курт Айхенвальд «Информатор» (Изд. «Азбука-Классика»)

Время публикации: 23 Декабря 2009
Автор: Игорь Кузьмичев
В западной литературе масса толковых книг выходит из-под пера журналистов, что, в общем, вполне понятно, ибо плох тот солдат, что не мечтает стать генералом.

Репортер New York Times Курт Айхенвальд (Kurt Eichenwald), сделавший себе имя на разоблачениях в бизнес-сфере, кроме способности портить жизнь коррупционерам (после его статей многие прощались с карьерами) обнаружил в себе литературный талант. За то время, что Айхенвальд бьется с гидрой несправедливости, он выпустил три романа. Первый имел локальную популярность, но уже второй, "Информатор", опубликованный в начале нулевых, стал настоящим бестселлером. И нет ничего странного в том, что книжка про топ-менеджера, работающего на ФБР и собирающего компромат в одной из промышленных корпораций, расходится приличными тиражами. Во-первых, американцы в принципе любят такие сюжеты – производственные детективы за океаном стабильно собирают хорошую кассу. Во-вторых, "Информатор" без дураков увлекательное чтиво, написанное к тому же пристойным языком. Ну, и в-третьих, роман этот имеет очевидные параллели с "Фирмой" Джона Гришэма (John Grisham), о чем не устают твердить многочисленные рецензенты. Вливаться в этот стройный хор не стану – "Фирму" не читал. Зато я видел одноименный фильм с Томом Крузом (Tom Cruise) и могу сказать, что "Информатор" будет пошустрей. Книга и кино – это, в общем, совсем разные вещи, хотя скоро счет будет сравнен: по роману Айхенвальда Стивен Содерберг (Steven Soderbergh) соорудил кино с Мэттом Дэймоном (Matt Damon) в главной роли. Да-да, именно для этого проекта Дэймон набрал 10 кило и, отрастив дурацкие усы, стал похож на всех советских инженеров одновременно.

Фильм скоро выходит в России, и, конечно же, большинство запомнит "Информатора" по экранизации. Но, возможно, найдутся те, кто захочет ознакомиться с первоисточником. Он, кстати, того стоит.

Факт:
Третья книга Айхенвальда "Заговор дураков", вышедшая в 2005 году, посвящена краху корпорации Enron. Она также написана на основе расследования, которое Айхенвальд проводил в статусе журналиста New York Times. "Заговор дураков" имела большой успех, попала в списки бестселлеров; права на ее экранизацию приобрела Warner Bros, а на главную роль продюсеры рассчитывают пригласить Леонардо ДиКаприо (Leonardo DiCaprio).

Цитата:
"Уайтекер бросил рубашку на кровать, Шепард выдавил ему на грудь крем из тюбика. Уайтекер терпеливо стоял, уставившись в одну точку, пока Шепард брил его. Когда кожа стала гладкой, Гиббонс передал Шепарду микрофоны, и тот прикрепил их на груди Уайтекера клейкой лентой".

Купить книгу можно в интернет-магазине Лабиринт.    


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.