«Намедни. Наша эра. 1981–1990» (Изд. АСТ)

Время публикации: 18 Декабря 2009
Автор: Игорь Кузьмичев
Для новейшей истории России проект Леонида Парфенова сделал больше, чем все учебники вместе взятые. В самом деле, принцип, по которому "важные" события мирно соседствуют с "незначительными", единственно верен и правдив. В конце концов, кто решил, что итальянская эстрада менее значима, чем, например, генсек Черненко? А кооперативные кафе – мелочь по сравнению с чернобыльской трагедией? Для "Намедни" мелочей не существует. Вот в чем главное достоинство этого внушительного фолианта – понимание того, что жизнь ценна не только и не столько глобальными событиями, но и частностями. Которые, впрочем, иногда оказывают серьезное влияние на общий ход событий. Восьмидесятые – время, когда почти все оказывалось важным; поле такого напряга, в котором даже джинсы-варенки обретали силу общественного протеста и четкой жизненной позиции. И, что немаловажно, в отличие от 70-х и тем более 60-х, это десятилетие в той или иной степени памятно большинству. Каждый, разумеется, в силу возраста, помнит что-то свое: кто-то "гонки на лафетах" – смерти престарелых глав государств (Брежнева, Андропова, Черненко), кто-то – "Маленькую Веру", а кто-то – группу "Кино" и Кашпировского. Все это по чуть-чуть, и при том исчерпывающе, присутствует в третьем томе парфеновского труда. Стиль – тот же, интонация узнаваема, принцип – сочетать малое с большим – бережно сохранен.

В общей сложности "Намедни"-3 включает 284 феномена и 500 с лишним иллюстраций, что по сравнению с первой и второй частью является своеобразным рекордом. И это еще не все: история России постепенно будет дополнена еще двумя книжками, про девяностые и нулевые соответственно. Не успели пройти презентации нынешней, с пылу с жару, новинки, а работа над 4-й уже вовсю идет. В интернет-блоге Парфенова выложен список событий, которые планируется зафиксировать в книге. Список пока еще неполный и сопровожден просьбой автора присылать любительские фото по каждому из пунктов, будь то "ларек-палатка", "пейджер" или "гербалайф". И действительно, история – она одна на всех.

Цитата:
"Мировая мода на изобретение будапештского предпринимателя Эрне Рубика с восторгом встречена в СССР. Головоломку популяризирует журнал "Наука и жизнь" – он заводит на своих страницах всесоюзный клуб поклонников кубика Рубика".

Нюанс:
– Тираж первого тома "Намедни" был продан за несколько месяцев, пришлось допечатывать второй – 50 тысяч экземпляров.
– Проект "Намедни. Наша эра" на ХХII Московской международной книжной выставке-ярмарке получил премию "Книга года - 2009".

Купить книгу можно в интернет-магазине Лабиринт.    


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.