«Намедни. Наша эра. 1981–1990» (Изд. АСТ)

Время публикации: 18 Декабря 2009
Автор: Игорь Кузьмичев
Для новейшей истории России проект Леонида Парфенова сделал больше, чем все учебники вместе взятые. В самом деле, принцип, по которому "важные" события мирно соседствуют с "незначительными", единственно верен и правдив. В конце концов, кто решил, что итальянская эстрада менее значима, чем, например, генсек Черненко? А кооперативные кафе – мелочь по сравнению с чернобыльской трагедией? Для "Намедни" мелочей не существует. Вот в чем главное достоинство этого внушительного фолианта – понимание того, что жизнь ценна не только и не столько глобальными событиями, но и частностями. Которые, впрочем, иногда оказывают серьезное влияние на общий ход событий. Восьмидесятые – время, когда почти все оказывалось важным; поле такого напряга, в котором даже джинсы-варенки обретали силу общественного протеста и четкой жизненной позиции. И, что немаловажно, в отличие от 70-х и тем более 60-х, это десятилетие в той или иной степени памятно большинству. Каждый, разумеется, в силу возраста, помнит что-то свое: кто-то "гонки на лафетах" – смерти престарелых глав государств (Брежнева, Андропова, Черненко), кто-то – "Маленькую Веру", а кто-то – группу "Кино" и Кашпировского. Все это по чуть-чуть, и при том исчерпывающе, присутствует в третьем томе парфеновского труда. Стиль – тот же, интонация узнаваема, принцип – сочетать малое с большим – бережно сохранен.

В общей сложности "Намедни"-3 включает 284 феномена и 500 с лишним иллюстраций, что по сравнению с первой и второй частью является своеобразным рекордом. И это еще не все: история России постепенно будет дополнена еще двумя книжками, про девяностые и нулевые соответственно. Не успели пройти презентации нынешней, с пылу с жару, новинки, а работа над 4-й уже вовсю идет. В интернет-блоге Парфенова выложен список событий, которые планируется зафиксировать в книге. Список пока еще неполный и сопровожден просьбой автора присылать любительские фото по каждому из пунктов, будь то "ларек-палатка", "пейджер" или "гербалайф". И действительно, история – она одна на всех.

Цитата:
"Мировая мода на изобретение будапештского предпринимателя Эрне Рубика с восторгом встречена в СССР. Головоломку популяризирует журнал "Наука и жизнь" – он заводит на своих страницах всесоюзный клуб поклонников кубика Рубика".

Нюанс:
– Тираж первого тома "Намедни" был продан за несколько месяцев, пришлось допечатывать второй – 50 тысяч экземпляров.
– Проект "Намедни. Наша эра" на ХХII Московской международной книжной выставке-ярмарке получил премию "Книга года - 2009".

Купить книгу можно в интернет-магазине Лабиринт.    

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка ScotchSoda
Плавки Cari
Платье Levis
Юбка sOliver
Чулки OROBLU
Джинсы Diesel
Шторы для ванной Magic Lady
Брюки Guess
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Лоферы Bellamica
Брюки Marc OPolo
Ювелирные колье SOKOLOV
Корректирующее белье
Сабо Crocs
Бикини
Ботинки Tony-p

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.