Cтиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона» (изд. ЭКСМО)

Время публикации: 10 Декабря 2009
Автор: Игорь Кузьмичев
Вокруг этой книги уже пятый год бушуют страсти, и фактические обстоятельства, с ней связанные, едва ли не волнительней ее содержания. Автор этого бестселлера, проданного десятимиллионным тиражом,  шведский журналист и общественный активист Стиг Ларссон, умер от инфаркта незадолго до выхода романа. Его намерение создать цикл из десяти книг, объединенных общим названием "Миллениум" и главными действующими лицами: журналистом Микаэлем Блумквистом и детективом, юной хладнокровной гопницей по имени Лисбет Саландер, – так и осталось нереализованным.

Впрочем, кроме "Девушки...", Ларссон успел сочинить еще два романа и заинтриговать теперь уже многочисленных читателей недописанной вещью 4, сто или двести страниц которой были найдены вдовой писателя в мужнином ноутбуке. Читателей у Стига Ларссона не просто много – сложился определенный культ: премьера шведской экранизации "Девушки..." стала национальным кассовым хитом, а в родном для Ларссона Стокгольме вовсю водят экскурсии по местам, засвеченным в книгах. Вся эта суета удивительным образом сочетается с благосклонностью критики и собственно высоким качеством самих романов. "Девушка с татуировкой дракона" – это история–расследование семейных тайн, скрученных узлом с пороками общества, коррупцией, мистикой и проч.; вещь, написанная дельным языком, который почти не портит перевод; в конце концов, это книга, за которой виден автор, человек умный, честный, наделенный большим талантом. И очень жаль, что Стига Ларссона нет в живых.

Впрочем, убеждены близкие друзья, писателю вряд ли пришлось по душе то, что творится вокруг его детищ, а также некрасивые склоки между отцом и гражданской женой, воюющими за права публикаций. Читателю, однако нет резона забивать голову всей этой чушью. Возьмите книгу в руки (да не отпугнет вас дурацкая обложка и обилие рекламных "бляшек" - что поделать, законы жанра), откройте, и.. увидимся нескоро.

"Заперев дверь купе, она почувствовала, что впервые за двое суток содержание адреналина у нее в крови снизилось до нормального уровня. Она опустила окно, вопреки запрету на курение зажгла сигарету и стала маленькими глотками пить кофе. Поезд тем временем выезжал из Осло".

Купить книгу можно в интернет-магазине Лабиринт.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
гость
8 Февраля 2012
хрень собачья!!!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.