Модная книга недели: «Christian Dior. Многоликий гений», Изабель Рабино

Время публикации: 24 Октября 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Источник: FashionTime.ru
24 октября 1957 умер без преувеличения великий кутюрье Кристиан Диор. FashionTime.ru публикует рецензию на его последнюю биографию «Christian Dior. Многоликий гений» автора Изабель Рабино.

В детстве, будучи ребенком, Кристиан Диор, видимо предчувствуя большое будущее, говорил «совсем как моя жизнь, в которой никогда не будет покоя». Так действительно и произошло: культовый дизайнер, чье имя навсегда останется в истории.

История появления этой книги такова: писатель и журналист Изабель Рабино попросила разрешения на изучение архивов Кристиана Диора у генерального директора Dior Сидни Толедано. Так она получила обширный материал для своей будущей книги «Christian Dior. Многоликий гений». Также автор исследовала многочисленные дневники Жана Кокто, композитора Анри Соге, художника Жана Гюго. В общем, работа была проделана обширная. 

В книге можно проследить важные моменты из жизни Диора, но автор часто перескакивает с одного события на другое, это ни в коем случае не делает книгу хуже, однако затрудняет прочтение. Это не художественная книга и не биография, а скорее исследование о жизни и творчестве маэстро. В конце книги вы обязательно получите ответ на вопрос «Кем же был на самом деле Кристиан Диор?». 

Хочется отметить такую интересную деталь из биографии кутюрье. Испытывая некий трепет к мистике, Диор обращался к гадалке, которая предсказала ему успех за счет женщин и путешествие по морю. И то, и другое событие было в жизни дизайнера. «Многоликий гений» — это книга о «мнимом шизофренике, который добился успеха». 

Диор был неутомимым тружеником. «Идеи возникают сами собой, повсюду: в постели, в ванне (где я сижу подолгу), на прогулке; для меня праздность – лишь подготовка к труду», — писал Кристиан Диор в своих мемуарах. Именно в этом и был секрет его успеха. Диора любили и актрисы, например, Марлен Дитрих. В черном платье от Dior Дитрих была на съемках фильма Альфреда Хичкока «Страх сцены». «Черный — самый элегантный из цветов, я мог бы написать целую книгу о черном», — так охарактеризовал свое творение мэтр. А Марлен Дитрих и вовсе отказывался сниматься в нарядах других дизайнерах, продюсерам фильма «Страх сцены» она заявила: «Нет Диора, нет Дитрих».

Диора любили и ставшие впоследствии культовыми модельеры. Так, Ив Сен-Лоран писал: «Я вспоминаю минуты отдыха, когда мы с ним хохотали до слез над какой-нибудь шуткой, его необычайную доброту, его умение быть внимательным, сердечным, оказывать поддержку, когда она необходима. Он научил меня основам профессии».

Цитаты из книги:

«Вы, наверно, знаете, что мы работаем в обстановке строгой секретности, что нам необходимо окружать себя тайной. Только при таких гарантиях мы смоем показать вам нечто абсолютно новое. Новизна – это душа моды. Если с актуальной моды раньше времени снять покров тайны, она уже не будет актуальной и потеряет всю свою притягательность. И не забывайте, что наши модели срисовывают. Нас и так уже слишком часто грабили, верно?»

«Как-то раз, когда новую коллекцию показывали журналистам, одна из наших закройщиц, наблюдавшая за реакцией публики через щель в занавесе, сказала мне, что увидела в публике знакомую модельершу. Эта женщина быстро срисовывала на маленьких листочках платья, которые демонстрировали манекенщицы. Меня охватило негодование, я вышел из кабины, взял даму за руку, вывел на лестницу и изорвал в клочья ее зарисовки. Я чувствовал, как в эту минуту вся кровь отхлынула у меня от лица. Быть может, мой поступок был слишком импульсивным, но срисовывание моделей — постыдное занятие».

«Вы знаете о Диоре все, а по сути, не знаете ничего. Зато он немало знает о вас: ведь он частенько наблюдал за тем, как вы одеваетесь и раздеваетесь. А значит, стал одним из ваших близких. Да что там, он живет у вас, в ваших сумочках, ваших лаках для ногтей, ваших чулках или галстуках. И не страшно, что Диора-человека уже не разглядеть за его творениями». 


Другие интересные книги о Диоре:

«Диор о Dior. Автобиография», Кристиан Диор
Очень личная книга, написанная самим маэстро. При жизни Кристиан Диор постоянно вел дневниковые записи, именно из них и состоит книга. 

«Кристиан Диор», Шарлотта Синклер
Книга открывает серию «Vogue. Легенды моды». Помимо нового взгляда на жизнь Кристиана Диора, в книге собраны эскизы и редкие фотографии. 

«История моды. Кристиан Диор», Александр Васильев
Историк моды выпустил серию альбомов о кутюрье. Фотографии в этой серии – из архива Александра Васильева. Каждую фотографию можно использовать как открытку.

«Словарь моды», Кристиан Диор
Fashion-словарь стал настольной книгой дизайнеров и стилистов. В то же время книга изначально предназначалась для женщин как сборник советов, расположенные в алфавитном порядке. 

«Christian Dior. The biography», Мари-Франс Покна
Автор выступает с лекциями о Кристиан Диоре. Научный подход совмещен с легким слогом и дополнена фотографиями и эскизами Диора. 


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.