Рецензия: «Grace. Автобиография»

Время публикации: 19 Августа 2013
Автор: Жанна Спиридонова
Молодое издательство «Синдбад» выпустило красочную книгу о культовой женщине, редакторе Vogue. Автобиография содержит множество иллюстраций, которые были сделаны в разное время для Vogue, а также зарисовки самой Грейс Коддингтон, которые делают книгу по-настоящему уникальной.

Грейс Коддингтон заслуженно считают самой влиятельной фигурой в мире моды и лучшим стилистом за всю ее историю.

Много лет она проработала модным редактором в журнале Vogue – британском и американском. Сейчас Грейс Коддингтонкреативный директор американской версии Vogue и правая рука главного редактора Vogue Анны Винтур. Пожалуй, только она может спорить с непоколебимой и деспотичной, как любит писать пресса, Анной.

После фильма «Сентябрьский номер» о журнале Vogue Грейс стали узнавать, подходить на улице, просить автограф. Многих тогда удивило, как рыжеволосая женщина смело отстаивать свою позицию в спорах с Анной Винтур.

Жизнь Грейс – это взлеты и падения, череда успехов и иногда поражений. Удивительно, как женщина, прочитавшая всего две книги, да и то не о моде (реальный факт ее биографии), могла написать такую пронзительную историю своей жизни – легким слогом, с юмором – которую читаешь на одном дыхании!

Детство, прошедшее в маленьком отеле, принадлежащем ее семье, в Англси, безусловно, нельзя отнести к роскошному миру моды, который через много лет прочно войдет в ее жизнь. Красавицей Грейс себя не считала – высокая, худая, – это сейчас такие каноны сплошь и рядом на подиуме. А в то время Грейс приходилось быть первопроходцем. Так, небезызвестные кукольные ресницы приписывают Твигги. Между тем, из биографии Грейс Коддингтон можно узнать, что подобный макияж глаз придумала она сама.

Из модного в ее детстве были только глянцевые журналы. Vogue выписывала ее старшая сестра, журнал затем стала покупать и сама Грейс. Ей нравилось рассматривать красивые съемки, именно по ним она изучала страны и новые города. Вот, пожалуй, и весь ее модельный опыт. После школы Грейс начала работать моделью, чтобы хоть немного подзаработать. Ее карьеру можно назвать успешной, она даже  несколько раз была на обложке Vogue. Но вскоре из модельного бизнеса ей пришлось уйти из-за автомобильной катастрофы. Дальше, наверное, пересказывать сюжетные перипетии бессмысленно. Лучше читать самому.

Грейс работала в глянцевом журнале еще тогда, когда не было Интернета и съемочную группу отправляли, например, на Ямайку на месяц – для создания атмосфера.

В эпоху отсутствия графических редакторов и Photoshop к каждому кадру заблаговременно готовились. Модели несколько дней загорали, чтобы получить красивый оттенок кожи. Редакторы читали книги, путеводители, чтобы получить представления о месте съемок, фотографы сутками выстраивали свет, чтобы сделать всего-навсего один кадр.

Грейс Коддингтон до сих пор далека от технического прогресса. Когда ей только установили электронную почту, она не умела пользоваться даже компьютером и о существовании своего ящика узнала несколько лет спустя. Сейчас личный помощник Грейс ежедневно распечатывает все письма. Заслуживает восхищения тот факт, что женщина из прошлого и сейчас остается культовой фигурой в мире моды. Даже Анна Винтур признает, что только Грейс может уловить новые модные веяния.

Кажется, что Грейс Коддингтон работала всегда в журнале Vogue. Это не совсем верно. Несколько лет она проработала консультантом Calvin Clein, переехав для этого в Нью-Йорк. С 1988 года Грейс работает в команде Анны Винтур в американском Vogue. Грейс Коддингтон также выпустила фотоальбом «Грейс: тридцать лет работы в Vogue».

Это книга не только для тех, кого манит мир моды и глянца, кто хочет узнать закулисье самого известного журнала в мире. Это книга и для тех, кто хочет проследить целую эпоху на примере одной яркой, харизматичной и доброй женщины!

Цитаты из книги:

«Является ли мода искусством? Да, в ней бывает много креатива, но все же я не назвала бы моду искусством – это было бы преувеличением… Не считаю я искусством и фэшн-фотографию. Конечно, есть снимки, которые стремятся стать искусством, но это уже другая история. В модной фотографии чрезвычайно важно сделать снимки красивыми и лиричными либо провокационными и интеллектуальными… Но при этом главным в них всегда будет одежда.

Безусловно, я люблю ломать стереотипы, ведь самое интересное – переступать черту. Но я  никогда не забываю о том, что должна показать одежду, причем так, чтобы не изменить ее до неузнаваемости. Согласитесь, представить платье тем, чем оно не является, - нечестно по отношению к читателю».

«Про меня говорят, будто я часто ворчу на Анну. Например, всякий раз, когда выхожу из арт-студии Vogue и обнаруживаю, что мои публикации сократили на разворот или на два. Или после совещания, на котором моя заветная идея рубится на корню. Или когда меня вынуждают фотографировать «звезду», от которой я вовсе не в восторге. Или, наоборот, запрещают снимать модель, которая мне симпатична. От такого я легко взрываюсь, поэтому горе тому (даже если это Анна), кто окажется у меня на пути, когда я мчусь по коридорам в свой кабинет.

Если Анне не понравятся фотографии после съемки – пиши пропало. Они просто исчезают со стенда, где вывешивается макет очередного номера журнала. При этом она не снисходит до каких-либо объяснений. И никаких пересъемок. Вы должны прийти с другой идеей. Ей не нравятся картинки, которые выглядят слишком «ретро», где слишком много черного, или они чересчур манерные, в стиле итальянского Vogue. Она любит участвовать в фотосессии, довольна, если ее ставят в известность о происходящем в студии, и просто счастлива, когда фотографы делятся с ней своими идеями – хотя большинство из сотрудников слишком ее боятся, чтобы вот так запросто позвонить».
Грейс Коддингтон
Грейс Коддингтон
Грейс Коддингтон