Как выбрать рубашку? Советы эксперта

Время публикации: 24 Июля 2013
Источник: FashionTime.ru
Выбрать рубашку - такое же искусство, как умение говорить речи или вести переговоры, В конце концов по одежке встречают, и в образе делового мужчины промахи недопустимы. Стиль кроется в деталях: какой галстук подходит для рубашки, на сколько сантиметров рукав рубашки может выглядывать из-под рукава пиджака...  Эксперт моды и автор книги «Джентльмен» Бернхард Ретцель рассказывает, как правильно выбрать рубашку.

В новой книге вы найдете все необходимые сведения для того, чтобы одеться в полном соответствии со стилем, присущим настоящему джентльмену.

К примеру, если вы решили выбрать рубашку, то вам необходимо обратить внимание на ее цвет, фасон и массу других нюансов. В противном случае, выбрав рубашку, не подходящую под то место, куда вы собрались, вы рискуете выглядеть нелепо. И конечно же надо помнить самое главное плавило: хорошая рубашка та, что хорошо сидит! Но обо всем по порядку


Правило №1: длина рукава рубашки

 
Неправильно: многие люди выбирают рубашки, рукава которых слишком коротки. Некоторые обращают внимание на длину рукава, но забывают о том, что рубашки принимают свой окончательный размер только после четвертой-пятой стирки. Следовательно, у новой рубашки еще нет ни окончательной длины рукава, ни точного размера воротника. Поэтому хороший закройщик прибавит материал на усадку изделия, чтобы и после нескольких стирок рубашка прекрасно сидела.

Правильно: когда рукава правильной длины, манжета прикрывает запястье, достигая сустава большого пальца. Рукав должен быть достаточной длины, чтобы предплечья не было видно не только при опущенной вниз кисти, но и когда рука в согнутом положении. Иными словами, рукав рубашки «втягивается» в рукав пиджака, когда вы садитесь и поднимаете руки. Манжета должна быть достаточно тугой, чтобы рукав не соскальзывал далеко вниз, но эта опасность существует, только если рукава слишком длинные.

Правило №2: длина рукава пиджака

 
Неправильно: большинство людей покупают рубашки со слишком короткими рукавами и пиджаки со слишком длинными рукавами. Манжеты такой рубашки исчезают под рукавами пиджака, создавая впечатление, что под пиджаком находится рубашка с короткими рукавами. Более того, даже хорошо сидящий пиджак выглядит чересчур большим, если рукава у рубашки слишком длинные.

Правильно: если и рубашка, и пиджак имеют правильную длину, то край манжеты будет выглядывать примерно на полдюйма (1 см), хотя некоторые предпочитают и больше. В исключительных случаях рукава пиджака могут показаться слишком короткими по отношению к его длине, но, так как пиджак никогда не носится без рубашки, это не бросается в глаза и может даже выглядеть хорошо. Длина манжеты, превышая длину пиджачного рукава, зрительно удлиняет руку при условии, что длина рубашечного рукава правильная. Мужчина с короткими руками может, разумеется, использовать этот эффект.


Правило №3: воротник

 
Неправильно: если внешний край воротника рубашки не прикрыт лацканом пиджака, это означает обычно, что воротник скроен не идеально. Гармоничное соотношение между воротником рубашки, галстуком и пиджаком нарушается, если материал передней полочки рубашки выглядывает между воротником рубашки и лацканом. Безусловно, эта проблема редко возникает в двубортных пиджаках и никогда — в хорошо скроенном костюме.


Правильно: внешний край воротника рубашки и его концы должны четко прикрываться лацканом пиджака. Только так возникает совершенная гармония между линиями воротника, галстука и обрамляющего их лацкана. Рубашечный воротник с удлиненными острыми концами труднее всего прикрыть лацканом, если только пиджак не сшит прилегающим и с высоким вырезом. «Срезанный» воротник, как правило, элегантен, потому что его внешний край всегда прикрыт лацканом, даже если пиджак не слишком хорошего кроя.

Правило №4: отворот пиджака


 
Неправильно: воротник рубашки слишком узок, если у затылка его перекрывает отворот правильно скроенного пиджака. К сожалению, многие изготовители вслепую следуют моде, когда дело доходит до ширины рубашечного ворота. Однако английские и итальянские компании, строго соблюдающие традицию, хорошо знают, какую важную роль играет ширина воротника и что эта деталь, в отличие от всех прочих, никогда не должна подвергаться превратностям моды. Это особенно важно, потому что при узком воротнике часто может быть виден галстук на задней части шеи, а этого следует избегать.

Правильно: воротник рубашки, если он правильной ширины, не будет прикрыт пиджаком на задней стороне шеи при условии, что пиджак хорошо пошит. В связи с этим следует упомянуть, что крой пиджачных воротников рассчитан на хорошо сидящий воротник рубашки. Следовательно, положение воротника у пиджака проверяется его соотношением с воротником рубашки. В итоге следует купить рубашку с идеально скроенным воротником, прежде чем покупать или заказывать пиджак.

Правило №5: галстучный узел


 
Неправильно: воротник рубашки должен быть такого размера, чтобы галстучный узел не приподнимал концов воротника над грудью. Они должны оставаться на груди даже при повороте головы. Конечно, концы воротника могут приподниматься и тогда, когда узел галстука слишком велик. Лучше всего будет использовать узел, который вы привыкли носить. В этом случае достаточно иметь на себе любимый галстук, чтобы при покупке рубашки можно было примерить ее в магазине вместе с ним.

Правильно: концы правильно скроенного воротника лежат на груди и не приподнимаются, когда вы двигаете головой. Они удерживаются в этом положении самим галстучным узлом, хотя воротник также должен быть определенного размера. Воротники действительно хороших рубашек всегда скроены достаточно большими, чтобы хорошо сидеть независимо от того, широкие или узкие воротнички диктует мода. Тот, кто упорствует, покупая рубашки с маленькими, узкими воротниками, не должен носить тяжелых жаккардовых галстуков.

Правило №4: галстук


 
Неправильно: воротник рубашки должен быть скроен так, чтобы узел находился точно в середине верхней части треугольника и не соскальзывал ниже. На данном примере галстучный узел не заполняет угол между концами воротника до его верхней части. Если это не объясняется неправильно завязанным галстуком, то лучше не покупать рубашку, с которой такое случается. Невозможно создать полную гармонию между галстуком и рубашкой с воротником, подобным этому.

Правильно: узел галстука должен сидеть точно в треугольнике между краями воротника и оставаться там независимо от того, застегнута верхняя пуговица воротника у рубашки или нет. Многие мужчины имеют привычку не только оставлять эту пуговицу расстегнутой, но даже не затягивать галстук плотно. Это полумера: тот, кто не любит галстуков, не должен их носить, а вместо этого просто оставить шею открытой.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Антон
29 Сентября 2013
Полезно конечно.
Но как то поверхностно...
Например, упущен такой аспект как соотношение типов лица и типов воротника
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.