Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Три часа между рейсами" (Азбука-Аттикус)

Время публикации: 23 Мая 2013
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Эта книга - сборник из сборников; под одной обложкой сведены вместе рассказы из Esquire stories - компиляции текстов, написанных в последние пять лет жизни Фицджеральда, и цикла о Пэте Хобби (позднейшие, 1939-1940).

Несмотря на название первой части, и та, и другая сочинялись для публикаций в журнале Esquire. Все 35 рассказов написаны Фицджеральдом после того, как в серии эссе, напечатанных все в том же Esquire в 1936-м, он объявил себя моральным банкротом, признавшись, что больше несостоятелен.

Работу на Esquire писатель воспринимал как чуть ли не единственную тогда возможность заработка – его финансовое положение было плохим, и, кроме того, сил на полноценный текст, на новый роман у него было немного. «Плачу по счетам только с помощью небольших текстов, которые я пишу для Esquire», - сообщал Фитцджеральд в одном из писем.

За каждый рассказ журнал платил ему около $300 – одной такой суммы хватало на два месяца аренды квартиры, которую он снимал. Впрочем, по сравнению с доходами десятилетней давности, когда Saturday Evening Post платила писателю по $4 000 за рассказ, а его заработок по итогам 1931 года составлял почти $40 000 (невероятные для того времени деньги), три сотни выглядели жалко. Также выглядел и сам недавний герой светской хроники, некогда автор успешных романов.

Теперь романы не писались, семейная жизнь пошла прахом; Фицджеральд,  публично продекларировав, что больше не творец, но всего лишь ремесленник, сочинял сценарии, затем был уволен по причине пьянства и перешел на выпекание short stories. Судя по всему, писал он эти рассказы быстро и добросовестно, как и положено ремесленнику. Что-то из них лучше, что-то хуже – количество не всегда переходило в качество.

«Три часа между рейсами» - четвертый по счету сборник Фицджеральда, выпущенный в последнее время на русском, и из общей массы опубликованного в них, прямо скажем, не все поражает воображение. Фанов Фицджеральда, понятное дело, это не касается; впрочем, и те, кто не совсем одержим автором «Великого Гэтсби», могут найти в коротких текстах, рассыпанных по четырем книжкам, много любопытного и увлекательного. «Три часа…» вполне достойно смотрится на фоне ранее изданных сборников, хороши рассказы из Esquire stories (не все, впрочем; текст, давший название всему сборнику, весьма необязателен), а что касается баек (иначе не назовешь) про Пэта Хобби, они и вовсе чудесны.

Сюжеты из жизни голливудского сценариста, живущего с ощущением "постоянного краха", хороши именно в своей короткой форме, а также любопытны как слепок, если не документальное, но точное отображение будней тогдашней киноиндустрии.  Некоторые рассказы автор уже не увидел напечатанными; последний прижизненной публикацией стал "Патриотизм в коротком метре", вышедший в Esquire  в декабре 1940 года (21 декабря Фицджеральда не стало). Пять из семнадцати рассказов цикла журнал поочередно печатал в каждом номере с января по май 1941-го.

Отдельные тексты про Пэта Хобби уже выходили на русском, но весь цикл издан лишь сейчас, причем переведены тексты еще раз.

Впрочем, самым мощным рассказом в книге является первый по счету – и самый ранний, датированный 1935 годом – текст "Изувер". История отношений Изувера, убийцы женщины и ребенка, и потерявшего семью Креншоу страшна, пронзительна и невероятна.

Вся книжка подготовлена переводчиком Василием Дорогокуплей, в чьем активе - тексты Лавкрафта, поп-готика Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" (несколько лет назад "Сказка" была большим хитом отечественного рынка), а также "букеровский" фаворит, роман Говарда Джейкобсона "Вопрос Финклера".


Оценка:  

★★★★☆

Факты:
          
- В сводном чарте (данные по 11 торговым точкам столицы) самых продаваемых книг профильного сайта Pro-Books присутствуют три книги Фицджеральда: два издания "Великого Гэтсби" и "Ночь нежна". В "топ-100" крупнейшего магазина "Москва" находятся семь изданий "Гэтсби", а также биография писателя. Сборник "Три часа между рейсами" занимает в чарте  41 место.  
             
Отрывок:

"В назначенный день он без проблем пронес оружие мимо тюремной охраны. Однако на сей раз Изувер не ждал его с нетерпением, стоя у решетки, как это повелось в последние годы, а лежал, скорчившись на койке в глубине камеры.

- Я болен, - простонал он. - С самого утра жуткая резь в животе. Мне дали слабительное, но стало только хуже, а никто больше не приходит.

Креншоу тотчас подумал, что боли в животе Изувера могли быть предощущением пуль, которые вскоре вонзятся в то самое место.

- Подойди к решетке, - позвал он.

- Я не могу ходить.

- А ты попробуй.

- Меня скрутило так, что не разогнуться.

- Тогда подойди не разгибаясь".



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.