Фрэнсис Скотт Фицджеральд "Три часа между рейсами" (Азбука-Аттикус)

Время публикации: 23 Мая 2013
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Эта книга - сборник из сборников; под одной обложкой сведены вместе рассказы из Esquire stories - компиляции текстов, написанных в последние пять лет жизни Фицджеральда, и цикла о Пэте Хобби (позднейшие, 1939-1940).

Несмотря на название первой части, и та, и другая сочинялись для публикаций в журнале Esquire. Все 35 рассказов написаны Фицджеральдом после того, как в серии эссе, напечатанных все в том же Esquire в 1936-м, он объявил себя моральным банкротом, признавшись, что больше несостоятелен.

Работу на Esquire писатель воспринимал как чуть ли не единственную тогда возможность заработка – его финансовое положение было плохим, и, кроме того, сил на полноценный текст, на новый роман у него было немного. «Плачу по счетам только с помощью небольших текстов, которые я пишу для Esquire», - сообщал Фитцджеральд в одном из писем.

За каждый рассказ журнал платил ему около $300 – одной такой суммы хватало на два месяца аренды квартиры, которую он снимал. Впрочем, по сравнению с доходами десятилетней давности, когда Saturday Evening Post платила писателю по $4 000 за рассказ, а его заработок по итогам 1931 года составлял почти $40 000 (невероятные для того времени деньги), три сотни выглядели жалко. Также выглядел и сам недавний герой светской хроники, некогда автор успешных романов.

Теперь романы не писались, семейная жизнь пошла прахом; Фицджеральд,  публично продекларировав, что больше не творец, но всего лишь ремесленник, сочинял сценарии, затем был уволен по причине пьянства и перешел на выпекание short stories. Судя по всему, писал он эти рассказы быстро и добросовестно, как и положено ремесленнику. Что-то из них лучше, что-то хуже – количество не всегда переходило в качество.

«Три часа между рейсами» - четвертый по счету сборник Фицджеральда, выпущенный в последнее время на русском, и из общей массы опубликованного в них, прямо скажем, не все поражает воображение. Фанов Фицджеральда, понятное дело, это не касается; впрочем, и те, кто не совсем одержим автором «Великого Гэтсби», могут найти в коротких текстах, рассыпанных по четырем книжкам, много любопытного и увлекательного. «Три часа…» вполне достойно смотрится на фоне ранее изданных сборников, хороши рассказы из Esquire stories (не все, впрочем; текст, давший название всему сборнику, весьма необязателен), а что касается баек (иначе не назовешь) про Пэта Хобби, они и вовсе чудесны.

Сюжеты из жизни голливудского сценариста, живущего с ощущением "постоянного краха", хороши именно в своей короткой форме, а также любопытны как слепок, если не документальное, но точное отображение будней тогдашней киноиндустрии.  Некоторые рассказы автор уже не увидел напечатанными; последний прижизненной публикацией стал "Патриотизм в коротком метре", вышедший в Esquire  в декабре 1940 года (21 декабря Фицджеральда не стало). Пять из семнадцати рассказов цикла журнал поочередно печатал в каждом номере с января по май 1941-го.

Отдельные тексты про Пэта Хобби уже выходили на русском, но весь цикл издан лишь сейчас, причем переведены тексты еще раз.

Впрочем, самым мощным рассказом в книге является первый по счету – и самый ранний, датированный 1935 годом – текст "Изувер". История отношений Изувера, убийцы женщины и ребенка, и потерявшего семью Креншоу страшна, пронзительна и невероятна.

Вся книжка подготовлена переводчиком Василием Дорогокуплей, в чьем активе - тексты Лавкрафта, поп-готика Дианы Сеттерфилд "Тринадцатая сказка" (несколько лет назад "Сказка" была большим хитом отечественного рынка), а также "букеровский" фаворит, роман Говарда Джейкобсона "Вопрос Финклера".


Оценка:  

★★★★☆

Факты:
          
- В сводном чарте (данные по 11 торговым точкам столицы) самых продаваемых книг профильного сайта Pro-Books присутствуют три книги Фицджеральда: два издания "Великого Гэтсби" и "Ночь нежна". В "топ-100" крупнейшего магазина "Москва" находятся семь изданий "Гэтсби", а также биография писателя. Сборник "Три часа между рейсами" занимает в чарте  41 место.  
             
Отрывок:

"В назначенный день он без проблем пронес оружие мимо тюремной охраны. Однако на сей раз Изувер не ждал его с нетерпением, стоя у решетки, как это повелось в последние годы, а лежал, скорчившись на койке в глубине камеры.

- Я болен, - простонал он. - С самого утра жуткая резь в животе. Мне дали слабительное, но стало только хуже, а никто больше не приходит.

Креншоу тотчас подумал, что боли в животе Изувера могли быть предощущением пуль, которые вскоре вонзятся в то самое место.

- Подойди к решетке, - позвал он.

- Я не могу ходить.

- А ты попробуй.

- Меня скрутило так, что не разогнуться.

- Тогда подойди не разгибаясь".


Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Футболка TOM TAILOR Denim
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Плавки Cari
Капри LERROS
Босоножки HYPNOSI
Чулки OROBLU
Зонт складной Eleganzza
Платье Diesel
Юбка MARCIANO Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Платье Y.O.U.
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Джинсы Diesel
Босоножки Hogl
Платье Ashley Brooke
Бюстгальтер Emporio Armani

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.