Стивен Кинг "11/22/63" (АСТ)

Время публикации: 22 Апреля 2013
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Во всех книгах Кинга присутствует сплав сверхъестественного и обыденного, из столкновения этих двух элементов и высекается искра. В новом романе куда больше реального, чем обычно мы представляем, когда говорим об авторе "Сияния" и "Керри". И здесь много сердца и души, - возможно, из-за личного отношения автора к убийству Кеннеди. Кинг, по его словам, пытался написать эту книгу последние сорок лет. Получилось лишь в 2012-м.

"11/22/63" - второй после "Под куполом" роман, к замыслу которого писатель вернулся спустя годы. Кроме того, "11/22/63" - настоящий эксперимент для самого Кинга. Формат альтернативной истории не отменял необходимости выстроить максимально точные декорации для сюжета, так что автор (что для него в новинку) провел масштабные исследования, собирая паззл из массы мелочей, как бытовых, так и непосредственно имевших отношение к покушению на президента США. Марки лимонадов и машин, цены, разговорный фольклор, поп-хиты, - книга забита деталями под завязку, порой чрезмерно. Чего не скажешь о действии: несмотря на активные перемещения главного героя - как во времени, так и в пространстве (по крайней мере, в первой части книги), на страницах "11/22/63" (а их в общей сложности девятьсот) происходит не так уж много всего.

Особенно это касается середины текста. Наверное, можно было чем-то пожертвовать ради большей динамики, но автору, конечно, видней.  Скучней от излишнего многословия книга не становится, но иногда возникает желание поторопить сюжет. А он хорош.

Наше время, 2011 год. Джейк Эппинг преподает английский язык в школе для взрослых и переживает развод с женой-алкоголичкой. В эссе одного из своих учеников, Гарри Даннинга, он прочитает воспоминания  о вечере, когда отец Гарри убил его мать, сестру, двух братьев, а самого автора эссе превратил в калеку.

Позже Эл Темплтон, владелец закусочной, сообщает Джейку, что в его забегаловке есть "кроличья нора", через которую можно попасть в прошлое, в осень 1958 года. Ради любопытства Эппинг делает пробный забег на полвека назад, а затем Эл предлагает спасти Джона Кеннеди и повернуть ход истории. Нужно убить Ли Харви Освальда, - того, кто, как принято считать, застрелил американского президента. Эппингу придется провести в прошлом пять лет, чтобы дождаться 22 ноября 1963 года, когда Освальд в Далласе совершил покушение на Кеннеди.

Темплтон говорит, что планировал сам убить Освальда, однако все планы спутала болезнь - рак, обнаруженный у него на последней стадии. Джейк соглашается, но для начала он, нырнув в прошлое, убьет отца Гарри Даннинга, чтобы спасти его семью. Решив эту проблему, снабженный подробными инструкциями и старыми ассигнациями, Эппинг в третий раз отправляется из 2011 года в 1958, где в последующие пять лет сменит несколько городов, станет лучшим учителем в школе, встретит женщину, которую полюбит, окажется соседом Ли Освальда.
 
Об Освальде Стивен Кинг пишет подробно и с пристрастием. Главный герой ведет за ним постоянное наблюдение, живя по соседству, а, значит, почти каждый шаг подозреваемого №1 фиксируется. Освальд – стихийный марксист, угрюмый маменькин сынок, в котором мечты о социальной справедливости уживаются с мечтами о славе. Освальд не способен строить отношения с окружающими, склонен к садизму, бьет жену. Образ последней выписан в романе с большим сочувствием. Славянская красавица, покорная, но не сломленная женщина, чье материнство выглядит в книге образцом гармонии, Марина Русакова-Освальд вызывает к жизни адские комплексы ее мужа.

Кроме того, Кинг уделяет внимание человеку по имени Джордж де Мореншильдт, влиятельному бизнесмену, опекавшему семью Освальдов. По Кингу выходит, что Ли Харви находился под сильным влиянием этого вкрадчивого магната-социалиста. Одна из конспирологических версий, объясняющих убийство Кеннеди, гласит, что именно Мореншильдт был организатором покушения. Что по этому поводу напридумывал Стивен Кинг, умолчим.

Несмотря на традиционное толкование убийства президента, автор «11/22/63» делает свою работу на отлично, оживляя реальных исторических персонажей, увлекательно мешая правду с вымыслом. Фантазии на тему «Что было бы, если Кеннеди остался жив» писатель, прежде чем вставить в книгу, обсуждал с Дорин Кернс Гудвин, крупнейшим специалистом по американским президентам, автором книг о Линкольне, Рузвельте, и, разумеется, Кеннеди.

Впрочем, несмотря на масштаб происходящего, Кинг, прежде всего, сосредоточен на частном. Неудивительно, что в какой-то момент «11/22/63» превращается в сагу о двух парах – Джейке Эппинге и Сэйди, девушке, с которой он познакомился «там» и влюбился, и Харви Ли Освальде/Марине Русаковой. Собственно, они, а не Кеннеди, - главные люди в этой книге, очень, при всей своей жестокости, лиричной и человечной.


Оценка:

★★★★★
                   
Факты:

- Роман вышел в ноябре 2011 года и сразу стал бестселлером. Он продержался 17 недель в списке самых продаваемых книг в США.

- После выхода книги началась работа над ее экранизацией. Режиссером стал Джонатан Демме («Молчание ягнят»). В декабре прошлого года Демме, давний друг Кинга, выбыл из проекта из-за «творческих разногласий».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.