Виктор Пелевин "Бэтман Аполло" (ЭКСМО)

Время публикации: 8 Апреля 2013
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
"Бэтман Аполло", как всегда в случае с книгами Пелевина, наделавший много шуму, - это формально сиквел романа Empire "V", а по сути - принципиально новый текст. Новизна его, при всех многочисленных обвинениях во вторичности, заключается в смене ракурса.

По большому счету это жанровый роман, место которому на полке фэнтези, или на стеллажах с книжками про вампиров. "Священная книга оборотня" и Empire "V" тоже были про кровососов, но их никому и в голову не приходило относить к вампиреллам (или как они там называются). С таким же успехом "Чапаева и Пустоту" можно было считать историческим романом, "Generation "П" - романом, допустим, производственным, а "t" - авантюрной бондианой.

Масскультная упаковка, причудливо автором переработанная, прежде являлась инструментом для демонстрации идей. Не то теперь, нынче наоборот. "Бэтман Аполло" - сначала жанр, потом идеи. Впрочем, никаких новых идей и концепций здесь нет.

Это действительно сиквел романа Empire. Тут много говорят, мало и не слишком удачно шутят. Это прямолинейный и невыразительный по стилю текст, лишенный искры, к тому же слишком длинный.

Отсутствие - или как минимум нехватка информации о Пелевине в комплекте с фантазмами его книг, как известно, породили массу слухов, предположений и выводов, и продолжают их порождать. Люди, чье мировосприятие устроено по формулам "истина где-то рядом", "вещи не те, что кажутся" и проч., всегда были идеальной публикой пелевинского цирка. Нет сомнений, что и "Бэтман Аполло" легко поддастся всевозможным трактовкам и анализу. Те же, кто устроен иначе, кто ценит Пелевина не за способность придумывать ребусы и шарады, а за острый ум, полет фантазии и (в первую очередь) мысли, а также за пресловутое чутье времени, на "Бэтмане" могут заскучать.

Дело не в том, что предполагаемая по отдельным печатавшимся фрагментам "правда о Болотной" оказалась уткой, - бог с ней, с Болотной. Нет объяснений про Наше сегодня? Тоже можно пережить. В конце концов, если автор просто хотел сочинить книжку про вампиров, без всяких упражнений в интеллекте и писательской мудрости - ради бога. В любом случае Пелевин - это не Стефани Майер и Рейчел Мид, у него вышло бы лучше "Сумерек" или "Академии вампиров".

Вышло бы, но - не вышло.

Скучный жанровый роман - это какая-то совсем обидная история, хотя, конечно, скука, как показывает успех "Сумерек" - категория относительная.  Какому-нибудь неофиту, из числа тех, что Пелевина прежде не читал, но любит, допустим, книжки про нечисть, «Бэтман» вполне может понравиться и даже захватить.

Сложно говорить определенно, что значит этот роман. Еще один пункт выполненного договора с издателями или игра на другой территории? Эксперимент с жанром, поиск новой аудитории, или просто текст, который автор написал потому, что хотел? Да и не так уж это и важно.

Очевидны две вещи, одна из них плохая, другая хорошая. Плохая в том, что вряд ли эту книгу стоит читать до конца (с другой стороны, учитывая ее розничную цену, будет обидно, потратившись, ограничиться перелистыванием). Хорошая же вещь – это то, что Пелевин, как бы ни рассуждали и что бы ни говорили, ни фига не исписался и не кончился. Что с ним случилось в последние годы, - временный кризис (или не кризис вовсе, а необходимая траектория), или, может быть, у него все идет по плану – мы тоже не знаем. Однако лично у меня нет чувства, что писатель этот кончился или забрел в тупик.

Дело вовсе не в вере в его светлый дар – история знает массу примеров, когда большие умы и таланты резво и предельно банально впадали в творческое уныние. И я не очень верю в то, что хитрый Пелевин ведет с читателем стратегически выверенную игру, и "скоро как бабахнет". Ощущение, что писатель в полном порядке, - оно, скорей, интуитивного свойства. Хотя, конечно, интуицию запросто можно спутать с иллюзией. Короче, поживем-посмотрим.

Пелевина хочется сравнить с Гребенщиковым, параллели лежат на поверхности. И правда: оба метафизики, оба – хитрецы и мастера парадоксов, и тот, и другой творят мифы руками публики, и так далее.  Разница между ними в том, что Гребенщиков последние двадцать лет (по мне, так все двадцать пять) тянет одну и ту же незанимательную песню, а Пелевин все-таки движется по более витиеватой траектории. Куда же она повернет в следующий раз? 
 

Оценка:

★★★☆☆     

Факты:

- Анонсируя роман, издательство ЭКСМО сообщало, что "по результатам данных предпродаж, книга уже занимает топовые строчки рейтингов".  Итоги первой недели после релиза вынесли "Бэтман Аполло" на первое место в чартах продаж. Роман, к примеру, лидирует в списке магазина "Москва", Московского Дома книги.  При этом в сводном рейтинге сайта Probooks, включающем данные 11 книжных сетей и магазинов, "Бэтман" расположился на 2 позиции, после "Черного города" Бориса Акунина.

- Книга поступила в продажу в ночь на 28 марта. Это не первый раз, когда старт продаж пелевинских романов приходится на ночное время.

Отрывок:

- Мемокод? — переспросил Энлиль Маратович. - Что это?

- Такой… Ну как сказать… Такой спецтэг, который указывает, что данная информация исходит от молодых, светлых и модных сил. Из самых недр креативного класса.

- А для чего это надо?

- С помощью таких тэгов можно повышать уровень доверия к своей информации, - сказал Самарцев. - Или понижать уровень доверия к чужой. Если вас в чем-то обвинят не владеющие культурной кодировкой граждане, вам достаточно будет предъявить пару правильных мемокодов, и любое обвинение в ваш адрес покажется абсурдным. Если, конечно, на вас будет правильная майка и вы в нужный момент скажете «какбе» или «хороший, годный».

- Рама, ты понимаешь, что он говорит? - спросил Энлиль Маратович.

Я кивнул.

- Креативный класс - это вообще кто?

- Это которые качают в торрентах и с…т в комментах, - ответил я.

- А что еще они делают?

- Еще апдейтят твиттер.

- А живут на что?

- Как все, - сказал Калдавашкин. - На нефтяную ренту. Что-то ведь дотекает.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.