Клэр Томалин "Жизнь Джейн Остин" (КоЛибри)

Время публикации: 27 Марта 2013
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Кто такая Джейн Остин? Автор "Гордости и предубеждения", "Чувства и чувствительности", "Эммы" - романов, известных если не в оригинале, то, по крайней мере, в виде многочисленных экранизаций. Создатель жанра женского романа; священная корова британской литературы, "вторая после Шекспира", по мнению Вирджинии Вульф.  Если вы знакомы с "Дневником Бриджет  Джонс", знайте - бестселлеры Хелен Филдинг в той же степени вдохновлены книгами Остин, в какой "50 оттенков серого" - пляшут от "Сумерек".

Что еще о Джейн Остин? Скромная женщина, жившая в провинции, умершая в 41 год старой девой, превратилась в мощнейший романтический миф. Его-то и препарирует Клэр Томалин в своей книге, вышедшей, кстати говоря, в 1997-м, однако только сейчас добравшейся до наших прилавков. И это тот самый случай, когда лучше поздно, чем никогда.

Один из величайших тайн удивительной литературной карьеры Джейн Остин кроется в том, как молодая представительница среднего класса, ведущая тихую уединенную жизнь, могла создать шесть романов, блестящих по стилю, силе ума и увлекательности. Как застенчивая, неопытная, добродушная старая дева - так описывает "дорогую тетю Джейн" ее племянник в своих мемуарах - оказалась способна на беспощадную иронию в изображении человеческой натуры?

Похоже, тетя Джейн была не столь невинна и неопытна, как пытались убедить читателя ее родственники. В своей книге Клэр Томалин, опираясь на обширную переписку как самой Остин, так и ее многочисленного окружения - родных, друзей - моделирует образ писательницы, который в итоге сильно отличается от канона.

У Томалин, респектабельного и уважаемого исследователя, нет задачи шокировать, вытащив на свет божий некие желтые факты; нет также и снобизма и утомительного литературного анализа. Эта книга написана с любовью и интересом к Джейн Остин, и уважением к читателю, легко и по делу. Автор, конструируя портрет своей героини, приходит к мысли, что романы Остин - гораздо более автобиографичны, чем считалось ранее. Без чрезмерного подчеркивания (поскольку писатели редко копируют свою жизнь буквально) Томалин указывает на детали и сцены в остиновских книгах, которые напрямую связаны с самой О.

В итоге "добродушная" и "застенчивая" дама является нам сорванцом и бунтаркой, открывается как нечто среднее между пылкой и честной героиней "Гордости и предубеждения" Элизабет Беннет и персонажем "Мэнсфилд Парк", взбалмошной и циничной Мэри Кроуфорд.

Градуса добавляют подробности известного душераздирающего романа с Томасом Лефроем, который случился, когда обоим было по 20 лет, и закончился, по официальной версии, под нажимом тетушки Томаса. Скромный юноша, впоследствии ставший главным судьей Ирландии, Лефрой уже в старости признавался, что действительно любил Остин. Собственно, перипетии этого романа, несмотря на то, что (вроде бы) легли в основу остиновского романа "Доводы рассудка", все равно достойны отдельной книги.  

Детство Остин было весьма насыщенным, по крайней мере для дочери сельского священника. Выросшая в окружении шестерых братьев сестры, юная Джейн, по утверждениям Томалин, была "сентиментальным и в то же время жестким ребенком", а в ее среде "было удивительно мало таких, как Дарси". Клан Остин, с каждым из членов которого писательница поддерживала тесную связь, был очень жаден до жизни: брат Эдвард женился на богатой даме и стал зажиточным землевладельцем, братья Френсис и Карл делали карьеру на флоте, а сестра Элиза вышла замуж за французского аристократа, который был обезглавлен во время революции.

Происходящее вокруг так или иначе влияло на содержание книг Джейн Остин. Часто обстоятельствам приходилось сопротивляться. Бодрый роман "Гордость и предубеждение" был написан в то время, когда ее сестра Кассандра, переживала смерть жениха, Тома Фаула (он отправился в Индию, чтобы заработать денег на свадьбу и скончался от лихорадки), а сама Джейн - пыталась примириться с мыслью о крахе романа с Лефроем.

Случалось и так, что реальность оказывалась сильней. Когда Остин было 25, ее отец решил оставить свой приход, семья перебралась в другое место. Незамужние,а, значит, материально зависимые от отца дочери, - Джейн и Кассандра - были вынуждены последовать за родителями. Спустя четыре года глава клана умирает, и женщины Остин переезжают снова. Эти миграции длиной 10 лет прервали активное сочинительство Остин, ввергнув ее в глубокую депрессию. Лишь в 1809 году она, поселившись в доме своего брата Эдварда, возвращается к работе.

Кстати говоря, насчет сестры писательницы. Джейн и Кассандра, одинокие молодые женщины, были очень близки до самой смерти Джейн. Автор биографии называет их не иначе как "странная пара", имея ввиду сложнообъяснимый тип их отношений. Оставшись без мужчин и перспектив на семейное счастье, сестры сосредоточились друг на друге, превратившись в как бы супружескую пару, только без секса. Степень их эмоциональной связи и взаимной потребности была невероятной. И именно на руках Кассандры умерла Джейн (Клэр Томалин между делом подвергает сомнению привычную версию смерти писательницы от болезни Аддисона, заменяя ее другим диагнозом - лимфомой), и именно Кассандра сожгла почти большую часть переписки своей сестры.

Неудивительно, что из-за серьезных пробелов в биографии Джейн Остин, ее (вроде бы) тихой жизни, отсутствия наследников, она превратилась в миф, наполненный множеством версий, догадок, мало чем подкрепленных утверждений и т.д. Книга Клэр Томалин не то чтобы ставит точки на i, нет, она в такой же степени работает на формирование этого мифа, как и на его развенчание. Здесь на каждом шагу встречаются "может быть", а все реконструкции - так или иначе являются гипотезами.

Однако этой биографии не откажешь в логике, убедительности и теплоте. "Такую биографию написала бы сама Джейн, если бы могла писать без цензуры", - заметил один из рецензентов, и, пожалуй, это лучшая похвала проделанной работе. Главное же - что книга Томалин читается не менее увлекательно, чем романы ее героини.

Оценка:

★★★★★


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.