Джоан Роулинг "Случайная вакансия" (Азбука-Аттикус)

Время публикации: 22 Февраля 2013
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
В провинциальном английском городе Пэгфорд внезапно умирает член местного совета Барри Фейрбразер. Начинается борьба за вакантное место, высвечивающая неприглядность благополучного Пэгфорда, семейные тайны, конфронтацию с бедным районом Филдс, конфликт поколений и прочее…  

В первую неделю продаж англоязычного оригинала книги (вышла в сентябре) разошлось более полумиллиона экземпляров, последующие две недели добавили еще столько же. Скорость, с которой «Случайная вакансия» попадала в руки читателей, была впечатляющей – за несколько часов после старта роман Джоан Роулинг возглавил книжный чарт интернет-магазина Amazon

В то же время очевидно: если бы эту книгу написал кто-то другой, успех был бы куда более скромным. Вопрос даже не в том, что роман плох и не заслуживает внимания, просто подобного рода книги вряд ли могут рассчитывать на серьезный коммерческий успех.

История со «Случайной вакансией» и вокруг нее по-своему увлекательна, не менее, чем его содержание. С одной стороны, не должна была сочинительница подростковых бестселлеров заходить на территорию условного «Букера» – книг серьезных, романов идей и гражданской позиции. С другой стороны, куда ей было еще податься – после детской-то саги? Только в мир взрослых. Вполне естественное желание двигаться вперед.

Кроме того, если присмотреться, «Случайная вакансия» не так для Роулинг и случайна, это скорее продолжение и развитие прежних идей и тем, но на ином материале и уровне. Дети, родители, борьба за власть, скелеты в шкафу – как в жизни общественной, так и в жизни частной, темные стороны – все это было в поттериане и логичным образом перебралось в новый роман. Разумеется, сказкой здесь не пахнет, напротив, «Случайная вакансия» – предельно, вплоть до натурализма, реалистичный текст. Нет здесь и явно положительных героев, и, более того, счастливых в этой толпе действующих лиц также не наблюдается.  «Если уж Роулинг пессимистично оценивает сегодняшнее состояние человека, с нами все значительно хуже, чем мы думали», – делает выводы обозреватель издания New Republic.

«Случайная вакансия» – это проблемный, беспощадный, критически настроенный роман, в котором борьба за власть в провинциальном городе вытаскивает на свет (раньше бы сказали – «обнажает») всевозможные пороки, как самые мелкие, так и крупные. Однако это не производственный текст: суета вокруг кресла в местном совете вырастает из частных проблем. Дети ненавидят отцов, отцы не выносят жен, любовники – любовниц; школьный психолог не может найти подход к проблемному ученику, социальный работник – к наркоманке, невестка раздражает свекровь. 

В Пэгфорде почти нет места настоящей дружбе – по крайней мере, среди взрослых; полноценному уважению друг к другу. Тут благонравные жены мечтают о чужих мужьях, мужья – о чужом успехе, и все вместе завидуют и тихо не выносят хорошо устроившихся мигрантов. И над всем этим царят социальное расслоение, недоверие и тень Барри Фейрбразера, члена городского совета, чья внезапная смерть от аневризмы, разворошив муравейник, привела в действие спусковой механизм.

Густонаселенный ландшафт книги, изобилие персонажей иногда заставляет читателя теряться, что можно считать одним из минусов «Вакансии». Впрочем, малоприятность героев избавляет от необходимости болеть за кого-то из них, а значит, от потребности так уж тщательно следить за действиями каждого. Кроме того, если считать, что задача Роулинг как автора – создание некоей общей картины, то вряд ли читателю стоит нервничать, пытаясь запомнить отдельные элементы. Пазл складывается сам, без нашего участия, наше с вами дело – не откладывать книгу.

Иногда это бывает непросто. Не то чтобы «Случайная вакансия» – скучное чтиво (хотя есть и такое мнение), особенно если вы, берясь за роман, отдавали себе отчет, что это не «Гарри Поттер». Совершенно точно в этой книге могло быть меньше страниц, меньше сюжетных линий. Кроме того, несмотря на перегруженность, роман отличает простота, даже шаблонность. Конечно, «Вакансия» – не жанровый текст, не триллер в чистом виде, чтобы требовать от него непредсказуемости, однако некоторые ходы, так же как и поведение некоторых героев, понятны сильно наперед.  Поставить в вину Роулинг можно и лобовой политический нарратив, делающий порой книгу сходной с агиткой.

С другой стороны, искренность, с которой писательница сообщает об общественных пороках и упадке, очевидна. К тому же благодаря бренду «Роулинг» есть шанс донести внятную и актуальную гражданскую позицию до масс, в том числе и молодых людей.

«Увидела ли эта книга свет, если бы не имя на обложке? Наверняка. Кто-нибудь обратил бы внимание на общий месседж романа, если бы не имя автора? Нет. Стоит ли читать эту книгу? Да, потому что о ней много говорят, но, в отличие, к примеру, от «Пятидесяти оттенков серого», знакомство с этим романом не станет для вас болезненным опытом», – подытожил критик Huffington Post, и это почти исчерпывающая характеристика «Случайной вакансии».

«Почти» – потому, что есть еще определение The Guardian «не шедевр, но и неплохо: умно, качественно и порой смешно». Кстати, насчет смеха: сама Роулинг настаивает, что «Вакансия» – это трагикомедия. Автору виднее.


Оценка:

★★★★☆

Цитата:

«Я не чувствую себя няней или учителем. Я писатель, и я пишу то, что хочу». Джоан Роулинг.

Факт:

– Первоначальное название книги – «Ответственные». По словам автора, этот роман – об ответственности за несчастных.

– «Случайная вакансия» в первую неделю продаж возглавила книжные чарты российских магазинов.

BBC снимет сериал по роману. Экранизация выйдет на телеэкраны в 2014 году.

Отрывок:

«Скорая» двадцать пять минут ехала из Ярвила – это был ближайший крупный город. Когда мигалка осветила пульсирующей синевой место действия, Барри лежал в луже рвоты, без движения и без признаков жизни; Мэри в разорванных колготках стояла рядом на коленях и сжимала его руку, сотрясаясь от рыданий и повторяя его имя».

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Трусы Topshop
Ключница aunts  uncles
Трусыстринги DKNY
Легинсы
Лоферы Vitacci
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Классическая рубашка
Плащ Top Secret
Босоножки Bronx
Кардиган richroyal
Бикини
Платье Hilfiger Denim
Повседневные брюки
Бюстгальтер Bluebella
Брюки-капри
Халат
Ботфорты Ana Lublin

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.