Ю Несбе "Призрак" (Азбука)

Время публикации: 13 Января 2013
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Харри Холе, проведя несколько лет в Гонконге, вернулся в Осло, чтобы помочь Олегу, сыну своей бывшей подруги, обвиненному в убийстве. Неофициальное расследование, проводимое с помощью преданной ему коллеги, заставляет экс-полицейского начать войну с наркобизнесом. Девятый роман из серии про детектива Харри Холе выделяется на общем фоне.

Во-первых, Холе, как подчеркивает сам автор в своих интервью, преследует исключительно личные, а никак не профессиональные интересы: его цель – спасти близкого человека. Во-вторых, «Призрак» – это совершеннейший нуар по форме, эдакий hard-boiled, «круто сваренный» роман. Осло, и прежде выглядевший мрачно в книгах Несбе, здесь предстает Городом грехов, в котором политики заключают сделки с преступным синдикатом, а на холодных темных улицах царит насилие.

И наркотики, сплошные наркотики. Ученые производят, пилоты авиалиний перевозят, сибирский преступный клан управляет, амбициозный представитель властей крышует, подростки продают. Всему этому волей обстоятельств противостоит Харри Холе, один против всех. В книге много коротких, как выстрелы, диалогов, будто позаимствованных у Хэммета или Спиллейна (только без присущего последнему юмора), масса подробных деталей о наркоманском быте, крайне жесткие сцены убийств, и характерная для Несбе тема упущенного личного счастья.

Отдельного внимания заслуживает русская линия. Глава преступного клана зовется атаманом, бандиты молятся на образа, один из торговцев дурью носит футболку под номером 23, под которым выступал Андрей Аршавин. Поначалу такие подробности вызывают оторопь (особенно «атаман»), но, с другой стороны, откуда мы знаем, как на самом деле? К тому же список открытых источников, к помощи которых Несбе прибегал в процессе сочинения «Призрака», включает труды под названиями «Россия» и «Сибирское воспитание».

В любом случае в контексте романа эти «атаманы» не выглядят развесистой клюквой а-ля рюсс, и это самое главное.

При своем внушительном объеме – 500 страниц – «Призрак» читается быстро: не то чтобы на одном дыхании, начало романа немного тяжеловесно, однако потом действие разгоняется и его уже сложно остановить, и оторваться от него сложно. Это определенно один из лучших текстов Холе-серии и один из наиболее успешных: буквально на днях, 9 января, пришла новость, что «Призрак» сейчас – самая продаваемая бумажная книга в Британии в формате paperback (мягкая обложка).

Несмотря на то что мягкие обложки по традиции ассоциируются с низкопробной литературой, к Несбе это не относится. К тому же почти все шедевры hard-boiled, от Хэммета до Росса и Джона Макдональдов, выпускали именно в таком виде. А «Призрак» – это по-настоящему круто сваренное чтиво.

Ну и самое важное для фанов Харри Холе. После выхода предыдущего романа, «Леопард», Несбе в нескольких интервью сообщил, что с героем рано или поздно придется покончить. Не то чтобы это стало неожиданностью, однако «Призрак» в определенной степени приближает этот момент.

Оценка:

★★★★★

Факты:

– За первые три недели продаж в России «Призрак» разошелся почти 10-тысячным тиражом (данные Forbes). Общемировые продажи уже составили 17 млн. экземпляров.

– По роману Несбе «Снеговик», с которым «Призрак» перекликается, будет снимать фильм Мартин Скорсезе.

– Несбе стал сценаристом нового американского сериала «Я, Виктор».


Отрывок:


«– Я надеюсь, что ты не найдешь его, Харри.

– Я не говорил, что собираюсь…

– Кто находит его, умирает.

– Като, сегодня вечером я…

– Ты слышал о «жуке»?

– Нет, но…

– Шесть ножек, вонзающихся в твое лицо.

– Мне надо идти, Като.

– Я сам это видел. – Като опустил подбородок на пасторский воротничок. – Под мостом Эльвсборгсбрун у порта в Гётеборге. Полицейский, выследивший героиновую лигу. Они разбили ему лицо кирпичом с гвоздями.

До Харри дошло, о чем он говорит. О «жуке».

Метод изначально был русским и использовался для наказания стукачей. Одно ухо стукача прибивали к полу прямо под потолочной балкой. Потом в обычный кирпич на половину длины вбивали шесть больших гвоздей, привязывали кирпич к веревке, которую обматывали вокруг балки, и давали конец веревки в зубы стукачу. Смысл – и символизм – наказания заключался в том, что, пока стукач держал рот на замке, он был жив. Харри видел результат наказания «жуком», произведенного Тайпейской триадой. Несчастного нашли на задней улице в Тяньшуе. Они использовали гвозди с широкими шляпками, которые, вонзаясь в лицо, проделывают небольшие отверстия. Когда врачи «скорой» приехали и стали вынимать кирпич из лица убитого, лицо последовало за кирпичом».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.