Сью Таунсенд "Адриан Моул: годы прострации" (Фантом-пресс)

Время публикации: 8 Декабря 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Адриану почти 40. Он не может позволить себе купить жилье, поэтому перебирается за город, живя с родителями по соседству со свинарником. Адриана раздражают родители, частое мочеиспускание; его жена остыла к нему, все, что ей нужно, – новая пара сапог и упаковка печенья. А где-то рядом, в опасной близости, бродят неизлечимая болезнь, адюльтер, вопрос «Кто мой настоящий папа» и вечная любовь Пандора.

Адриан Моул – такой же национальный литературный герой Британии, как и Гарри Поттер, это правда. И это не единственное, что есть между ними общего.

В восьмидесятых, когда Поттера еще на свете не было, а Джоан Роулинг училась в университете, Сью Таунсенд была самым продаваемым британским автором. Так же, как и Роулинг, Таунсенд писала свой первый роман в статусе матери-одиночки, и тоже долго не могла его издать. «Адриан Моул: секретный дневник», который 36-летняя инструктор по гребле наконец выпустила в 1982-м, разошелся более чем полуторамиллионным тиражом.  

Спустя три года Таунсенд произвела на свет еще одну книжку об Адриане, «Страдания», пообещав взять перерыв до 1992 года. «Не напишете третью часть – напишу за вас сам», – письмами подобного содержания засыпали ее читатели. В итоге под занавес десятилетия Таунсенд предъявила публике «Признания Адриана Моула», после чего забыла про персонажа до 1993 года.

Параллельно она сочиняла пьесы – то, с чего в принципе начала литературную карьеру; запустила еще одну серию – про королевское семейство, написала нон-фикшн-роман «Мечта мистера Бивана: почему Британии необходимо стать социально ориентированным государством».

Начало 90-х Таунсенд встретила в заслуженном статусе национального классика. Тэтчеризм кончился, новое десятилетие обещало перемены, однако новые «Дневники» повзрослевшего Адриана вызывали больше горечи, чем смеха.

Интересно, что в других ее книжках мрак был не так заметен, и даже диагностированный в 1999 году диабет, который через два года привел к полной потере зрения Таунсенд, не повлиял на общий тон внемоуловских сочинений. Очевидно, причина кроется в максимальной приближенности Адриана Моула к личности самого автора.

Сью Таунсенд так точно описывает своего героя и то, что с ним происходит, потому что хорошо знает среду, в которой он пребывает. Она сама оттуда, из рабочего класса, работала дворником, разносила газеты. В 18 лет вышла замуж за металлурга, к 22 уже была матерью троих детей, а потом – матерью-одиночкой.

И даже литературный успех, сделавший Таунсенд сначала обеспеченной,  а потом и вовсе богатой («Адриан Моул: годы капучино» 1999 года разошлась пятимиллионным тиражом), не оторвал ее от корней.  По крайней мере социальный пыл никуда не делся, достоверность книг – тоже.  

«Я много денег отдаю на благотворительность. Сколько точно, не считала», – приводит The Guardian слова Таунсенд. В том же интервью писательница признается, что долгие годы страдает от депрессии, вызванной, «вероятно, разрывом между известным автором книг об Адриане Моуле и той, кем я на самом деле являюсь».  

Впрочем, Адриан Моул, который стареет, болеет, не становится умнее,  никак не надоест читателю. Вряд ли он утомил и саму Таунсенд, иначе бы она не продолжала сагу (в 2013-м обещан новый роман). «Годы прострации» (The Prostrate Years) содержит игру слов – имеется в виду как prostrate, так и prostate (простата).

Последняя особо донимает Моула, впрочем, в той же степени, что и родители (в отличие от Адриана по-прежнему ведут половую жизнь), жена (ненавидит сельскую жизнь, не может перестать набирать вес), дочь (Адриан ее боится) и весь окружающий мир. Адриан, как и Гарри Поттер, – настоящий волшебник: может то, чего не могут другие, а именно видеть реальную жизнь в расфокусе. Странным образом столь неадекватный герой выходит более реальным, чем персонажи телесюжетов или газетных статей.  И это очень-очень печально. Хотя, разумеется, очень смешно.

Оценка:

★★★★★

Отрывок:


«Отчасти ты сам виноват, Джордж. Я была женщиной кровь с молоком, с нормальными сексуальными потребностями, а тебе больше нравилось читать эти идиотские ковбойские книжки в постели. Помню, однажды, когда мы занимались любовью, я застукала тебя – ты читал «Билла, укротителя мустангов», держа книгу у меня за спиной!»

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Базовые джинсы SLIM
Трусы Topshop
Ключница aunts  uncles
Трусыстринги DKNY
Легинсы
Лоферы Vitacci
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Классическая рубашка
Плащ Top Secret
Босоножки Bronx
Кардиган richroyal
Бикини
Платье Hilfiger Denim
Повседневные брюки
Бюстгальтер Bluebella
Брюки-капри
Халат
Ботфорты Ana Lublin

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:


или , чтобы оставить комментарий.

Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.