Дэвид Карной "Музыка ножей" (Фантом Пресс)

Время публикации: 18 Октября 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Тед Коган, хирург средних лет с репутацией бабника, оперирует 16-летнюю школьницу, неудачно севшую за руль. Спустя полгода родители школьницы прочитают в ее дневнике о связи дочери с Коганом, вызванная ими полиция найдет девушку повесившейся, а подруга подтвердит факт романа. За дело возьмется детектив, в детстве переживший насилие со стороны врача. Это не подробный пересказ или, как принято сейчас говорить, спойлер, а лишь завязка, первые 60 страниц из почти 400.

Дэвид Карной называет свою книгу «медицинским триллером, исследующим порой непростые отношения врачей-мужчин и женщин-пациентов». Все составляющие этого определения – медицина, расследование, отношения – прописаны автором на совесть. Карной неделю, по его словам, «вился вокруг одного хирурга», подсматривая и наблюдая. Кроме того, он изучил массу литературы и посещал травматологические центры в Калифорнии и Нью-Йорке.

В процессе написания финальных сцен (молчок!) Карной консультировался со знакомыми врачами, один из которых «по иронии судьбы стал позже президентом Американской медицинской ассоциации». Что касается тонкостей полицейской работы,  добросовестный обзавелся знакомствами в этой среде, «чтобы убедиться, что я пишу правдоподобно».

Впрочем, все эти усилия могли обернуться рядовым жанровым текстом, которых, в общем, хватает на рынке, если бы не самое главное – очевидный литературный талант. «Музыка ножей» – тот случай, когда достоверность не только фактическая, но и психологическая выводят книгу за рамки жанра, в категорию хорошей прозы, без всяких но.

Четкий, внятный язык.

Взрослый, зрелый подход к реалиям, благодаря чему откровенные сцены избавлены как от манерных пошлостей, так и от грязи.

Неодномерные, как в жизни, герои: кто-то хуже, кто-то лучше.

Дозированная мораль, настолько умело вшитая в сюжетную ткань, что кажется незаметной (и слава богу).

Возможно, медицинских деталей больше, чем стоило бы. Но это, как говорится, дело вкуса.

В общем, приличная очень американская по стилю беллетристика, вполне вне времени, вполне в традиции, даром что у Карноя любимый литперсонаж – Эркюль Пуаро, а не герои современных скандинавских детективов или bad boys из книг Леонарда или Элроя.

Олдскул, одним словом.

Сюжет «Музыки ножей», тоже в буквальном смысле олдскул, вырос из стародавней истории, которую автору рассказала школьный учитель. Дочь этой женщины ходила в ту же школу, случайно мать нашла дневник девушки, содержавший подробности ее романа с другим учителем, коллегой матери.

Был страшный и публичный скандал, оба фигуранта все отрицали. Дочь в итоге призналась, что выдавала желаемое за действительное (во что было сложно поверить, настолько яркими были дневниковые записи). Полиция оставила девушку в покое, тот учитель сохранил работу.

Решив, что эта история может стать хорошей основой для романа, Карной сосредоточился на главном – связи правды и вымысла. «Учитель – это скучно», – заявил отец писателя, профессор Стенфорда, когда сын познакомил его со своим замыслом. Так главный герой превратился в доктора.

Работа над книгой заняла несколько лет, после чего автор-дебютант озаботился публикацией. Несмотря на хорошего литературного агента, издательства интереса к тексту не проявляли, и Карной решил пойти другим путем – продать книгу самостоятельно, минуя принт, через Сеть.

Тут важно иметь в виду, что последние десять лет Дэвид Карной занимает пост редактора профильного сайта Cnet и много пишет о гаджетах и интернет-индустрии. Пользуясь служебным положением, он стал выкладывать посты о продвижении своей книги в сети.

Первым делом Карной отдал «Музыку ножей» в бесплатное приложение для iPhone (айпадов на тот момент не было). Apple взяла роман, но затем, несмотря на интерес пользователей, отказала по причине слишком откровенных сцен.

Эта история, подкрепленная колонкой Карноя в HuffingtonPost, получила определенную огласку, «Музыка ножей» ушла в интернет-магазин Amazon, став хитом читалок Kindle.

Успех электронных продаж обратил на себя внимание достойного издательства OverlookPress. Overlook, в чьем портфеле как современные авторы (Дэвид Мамет, Людмила Улицкая (!)),  так и классика (Диккенс, Вудхаус) подписали «Музыку ножей», и роман наконец вышел в формате Hardcover, твердой обложке.

Став профессиональным литератором, работу в Cnet  Карной, однако, не бросил и до сих пор пишет о современных технологиях, причем судя по числу публикаций и постов в «Твиттере» эта тема интересует его никак не меньше литературы.  Странно, что в «Музыке ножей» об этом не было ни слова. И неудивительно, что действие его второго романа, «Большой выход», разворачивается в Силиконовой долине.   

Высокие технологии, впрочем, сочетаются в ней с вечными «ценностями» – предательством и жадностью, сообщают рецензенты, называя книжку правдоподобной (кто бы сомневался), а также «исключительно толковой головоломкой».

«Большой выход» стал доступен в том числе и пользователям Kindle и Nook (и, между прочим, iTunes) буквально на днях, 11 октября. Хочется верить, что с русским переводом издатели не затянут.

Оценка:

★★★★☆

Отрывок:


– Керри, я никого обвинять не собираюсь. Мне просто надо понять, что произошло.

– Я понимаю.

Она сморкается в бумажный платок. Мэдден ждет.

Через минуту Керри продолжает:

– Она говорила про «Офицера и джентльмена». Был такой старый фильм с Ричардом Гиром. Смотрели?

– Вроде да, – неуверенно отвечает Мэдден.

– Это ее любимый фильм был. И там в конце есть сцена, когда Гир, то есть Майо, вернее, его друг Сид кончает жизнь самоубийством, потому что его бросила невеста. Ужасно грустная сцена. Мы всегда ревели в этом месте. И вчера она сказала, что теперь понимает, почему Сид это сделал. Раньше не понимала, а теперь понимает.

Мэдден изумленно смотрит на нее.

– А как Сид покончил с собой? – спрашивает он.

– Повесился в душе.

Мэдден невольно вздрагивает. Ему трудно сохранять невозмутимое лицо.

– А что? – спрашивает Керри. – Она что, тоже в душе повесилась?!

– Тебе мама не сказала?

– Нет! – Девушка окончательно срывается в истерику. — Нет, не сказала!

Мэдден кивает.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.