Танцы под дождем в «Черешневом лесу»

Время публикации: 1 Июня 2005

В этом году пятый по счету Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес», проходивший с 28 апреля по 31 мая, был посвящен 60-летию Победы и прошел под лозунгом «Мировая Победа».

По традиции, начался фестиваль с «воскресника» в сквере ГМИИ им. Пушкина. Каждый желающий мог оставить свой след в истории: посадить дерево или смастерить скворечник. Вместе с Михаилом Кусировичем, главой компании Bosco di Ciliegi, в «озеленительных работах» принимали участие Олег Янковский, Олег Табаков, Геннадий Хазанов, Андрис Лиепа, Ингеборга Дапкунайте и другие видные деятели искусств.

«Мы очень рады, что у нас есть возможность быть сопричастными к этому красивому явлению – цветению «Черешневого леса», который приносит удивительные плоды, – говорит Рубен Варданян, Президент Группы компаний "Тройка Диалог". - Этот фестиваль – поистине знаковое событие в мире искусства и культуры, рожденное благодаря огромному желанию сделать наш мир чуть лучше, красивее и добрее».

В рамках пятого «Черешневого леса» состоялись громкие театральные и музыкальные премьеры: с гастролями в Москву приехали грузинский кукольный театр Резо Габриадзе и израильский театр «Гешер», показавший пьесу «Шоша» Иосифа Башевиса Зингера.

В Концертном зале им. Чайковского состоялась мировая премьера пятой симфонии Алексея Рыбникова «Воскрешение мертвых», а в Большом зале Консерватории – премьера четвертой симфонии Александра Чайковского «60-летию Великой Победы посвящается», написанной специально для виртуоза Юрия Башмета. Маэстро был за дирижерским пультом и лично исполнил партию альта.

«Открытая танцплощадка», работающая в рамках фестиваля «Черешневый лес» в Парке культуры и отдыха, собрала таких мастеров, как джазовый саксофонист Игорь Бутман, певец Валерий Сюткин и прославленный отечественный танцовщик и балетмейстер Гедиминас Таранда. Последний своим безграничным обаянием и энергией вдохновлял публику наперекор капризной погоде не замечать проливного дождя и весенней прохлады.

Премьера картины «Бункер» немецкого режиссера Оливера Хиршбигеля завершила ретроспективу постпобедных киофильмов. Необычная интерпретация трагического образа Гитлера, воплощенная в картине-номинанте на премию «Оскар», стала настоящим открытием для российского зрителя.

Торжественное закрытие фестиваля состоялось 29 мая в Парке им. Горького. Несмотря на пасмурное небо, большинство приглашенных соблюдали dress code и были одеты по моде послевоенных лет: мужчины – в военной форме, дамы – в легких платьях в горошек, с незатейливыми ленточками в волосах. Публика пребывала в несказанно искренних настроениях, которые создавали романтические образы ушедшей эпохи и ностальгическая атмосфера заключительного дня фестиваля.

Газетные кулечки со спелой черешней, разноцветные шарики, которые вручались на входе девушками в платьях, украшенных ромашками, сразу же заставляли забыть о неприветливой погоде. Всем вновь прибывшим предлагался дождевик и баночка черешневого варенья.

Дождь, ливший ручьями с неба, не помешал ни танцам, ни веселью – расходились гости глубоко за полночь, а фантастическую польку Летку-енку под майским ливнем многие будут вспоминать как самое яркое событие весны.

На главную страницу | Посмотреть все Новости

 
Ваше имя:
Смайлики
:) ;)
:D 8)
:( :|
:cry: :evil:
:o :oops:
:{} :?:
:!: :idea:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: