Pet Shop Boys "Elysium" (Parlophone)

Время публикации: 14 Сентября 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Мифы Древней Греции сообщают нам, что элизиум – это подземное царство, где обитают души блаженных. В который раз Pet Shop Boys, большие доки по части парадоксов, выбрали идеальную вывеску своей новой пластинке.

12 песен, составивших Elysium, – это элегия, тепло и красота. Но PSB не были бы тем, кем они есть, если бы соорудили альбом без фиги в кармане. Фирменная ирония – правильно будет использовать слово «сарказм» или даже «сатира» – пропитывает добрую половину вещей Elysium. Собственно, 11-ю по счету пластинку группы концептуально можно смело делить на две части – воспоминания (точнее, переживания) о прошлом, лишенные, впрочем, ностальгической скуки и тоски, и характеристика настоящего.

Есть еще взгляд в будущее, занятным образом полностью построенный на музыке Генделя, – Hold on, уже названный критиками худшей песней на диске (что, скорее, комплимент, ибо если такая песня – худшая, то все остальное, выходит, безупречно), но это так, виньетка.

Elysium звучит на первый взгляд как классический альбом PSB, возвращающий нас в начало 90-х, прямиком к классике, Behavior. Сравнение Elysium с этим шедевром 1990 года за те несколько дней, что пластинка пребывает в продаже, уже стало общим местом, и тем не менее это правда. Как и то, что Elysium, хоть и фиксирует время «здесь и сейчас» подобно Behavior, но уступает в части бесспорных хитов.

Собственно, их, хитов, в новой работе Теннанта-Лоу – раз-два и обчелся: Invisible, A Face Like That, Everything Means Something (с чем, возможно, согласятся не все) и, конечно, Requiem in Denim and Leopardskin. Последняя вещь божественна-божественна-божественна; это Pet Shop Boys, как написали бы в журнале «Афиша», «как мы все любим». От названия до финальной ноты Requiem парит, вдохновляет и заставляет говорить спасибо.

Короче, хитов в Elysium мало. Но, похоже, у авторов были другие задачи. И в этом смысле пластинка ближе к Release (2002), действуя в целом, а не в частностях. И она, Elysium, лучше Release: последний все-таки впечатлял объективно, но не грел душу.

Новая пластинка очень теплокровное существо, грустное и смешливое, а порой и едкое. «Sometimes I think I'm a single folk singer / Other times a scary witch diva / What can I tell you? I'm an artist», – поется в Ego Music. Это, конечно же, о нынешних поп-звездах (привет, Леди Гага), слишком серьезно относящихся к себе и требующих того же от остального мира. Смеются PSB и над собой (послушайте Your Early Stuff).

Смех смехом, но время идет, и никто не становится моложе. Ставшие знаменитыми в зрелом возрасте Теннант и Лоу избежали иллюзий и разочарований в славе, они всегда держались отстраненно. И этот взгляд со стороны сохранил им жизнь, душевное здоровье, и, что важно для слушателей, способность к сочинению умных и наблюдательных поп-песен.

Сами они говорят, что ключевая тема Elysium – смерть: мол, диск начинается смертью и ей же заканчивается. Однако PSB никак не Joy Division и в каждой темной полосе у них находится луч света.

Изначально Elysium должен был называться Happy Sad. Почему? «В 80-х, в самом начале нашей карьеры, кто-то спросил: «Как бы вы описали свою музыку?» И мы сказали: «Весело-грустно».

P. S. Классический по звуку Pet Shop Boys – заслуга не в последнюю очередь продюсера Elysium Эндрю Доусона. Юмор заключается в том, что Доусон вообще-то мастер по хип-хопу. Среди его клиентов – Beyonce, Kanye West, Jay-Z , Nas и даже, о господи, Rick Ross.  И записывали Elysium не в Лондоне, а в Лос-Анджелесе. Как у них получилось то, что получилось, неизвестно. Впрочем, это же Pet Shop Boys, и мичуринские эксперименты для Теннанта и Лоу – дело привычное.      

Лучшие песни:

- Invisible,    
- Winner,    
- A Face Like That,    
- Requiem in Denim and Leopardskin.

Факты:

- В японской версии альбома присутствует 13-я песня – The Way Through the Woods, – сочиненная на стихи Редьярда Киплинга. 

- Альбом выпущен и в двойной версии, вторым диском прилагаются инструментальные варианты всех 12 песен.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Футболка TOM TAILOR Denim
Плавки Cari
Джинсы Diesel
Юбка Marc OPolo
Платье MORE  MORE
Чулки POMPEA
Шторы для ванной Magic Lady
Эспадрильи Alex Silva
БАЗОВАЯ ФУТБОЛКА ДЛЯ МУЖЧИН
Босоножки на платформе ROBERTO BOTELLA
Комбинезон Baon
Полусапоги Ascalini
лонгслив поло POLO CLUB С.H.A.
Ожерелье
Платье
Сабо Vitacci

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.