Rita Ora, Ora (Roc Nation)

Время публикации: 7 Сентября 2012
Большую часть песен на пластинке артистки, опекаемой Jay-Z, сочинили и спродюсировали те же люди, что работали над хитами еще одной подопечнойрэпера – Рианны (The-Dream, создавший Umbrella; Diplo, will.i.am).

СМИ едко шутят, что Рита пришла на смену Рианне, называя Ору британским ответом барбадосской поп-диве. Кумир Риты – Jay-Z (могли быть другие варианты?). Она восхищается Бейонсе, говоря, что получила от жены кумира и босса "несколько ценных советов", и прежде всего рекомендацию быть самой собой. Рита разогревала Coldplay в летнем минитуре по Британии, а Крис Мартин, большой друг Jay-Z, помог ей с составлением порядка песен на альбоме. Короче, понятно: Рита Ора – продюсерский проект во всех смыслах (она принимала участие в сочинении пяти песен из 12). Надо ожидать, этой певицей сейчас забьют все эфиры, что вполне объяснимо, когда у тебя за спиной поддержка Roc Nation, лейбла Jay-Z, который давно уже больше чем деятель хип-хопа.

Неизвестно, выстрелит ли балканская девушка (Рита родом из Косово, откуда ее вывезли в двухмесячном возрасте после начала военного конфликта) так же, как Джастин Бибер, озолотивший другого рэппера, Ашера, но пока дела у нее идут отлично. На прошлой неделе ее дебютная пластинка заняла первое место в национальном британском чарте.

Американский релиз Ora намечен на 25 сентября, и вряд ли тамошний рынок устоит перед странноватым обаянием Риты, яркой внешностью и демократичным темпераментом, роднящим ее, скорее, с Пинк (но без агрессивного феминизма) и Кэти Перри (без упора на сексапил). Понятный образ Girl next door, задорные живые выступления с упором на музыку, а не на шоу, несколько стопроцентных хитов... Короче, с Ритой все в полном порядке, по крайней мере на первых порах.

Что касается альбома, это, как обычно бывает с крупнобюджетными релизами, больше продукт, чем творческий акт. Присутствие одних и тех же продюсерских имен, кочующих от артиста к артисту,  заставляет слушателя гадать, кто именно звучит в данный момент в его айподе или на радиоволне.

Ora – очередная демонстрация силы, парад достижений в области поп-саунда и чужих влияний. Отличная How We Do (Party) – это привет от Кэти Перри; R.I.P., изначально написанная для Рианны, неотличима от понятно кого; Been Lying подошла бы Пинк, а первый хит Риты, Hot Right Now, собравший на YouTube 10 миллионов просмотров, – Дженнифер Лопес. В этом смысле рецензент The Guardian был прав, назвав альбом сборником песен других людей.

Занятно, что сама Рита усматривает в пластинке влияние не только той же Рианны и Гвен Стефани (если бы), но и джаза, Эрика Клэптона и даже Би Би Кинга. Интересно также, что на поиск своего звука лейбл дал девушке два года. Не сказать, чтобы это время было потрачено с пользой. При этом к самим песням претензий нет: они вполне удобоваримы, а в живом исполнении и вовсе очаровательны, на сцене Рита дает жару и вообще находится в своей тарелке. Возможно, их так и надо было записывать, не загоняя в цифру, не упаковывая в пластмассовый саунд. Однако в таком случае не факт, что Ora ждали бы крутые продажи.

Кто знает, что там будет с Ритой и ее Ora дальше, с такими амбициями и масштабом вложений и второе место на следующей неделе в UK Charts будет провалом. Conor Maynard, типа островной ответ Джастину Биберу, тоже громыхнул на вершине чарта, но за месяц превратился из лидера в аутсайдера. Причем пикирует он с пугающей быстротой: на той неделе был еще в пятой десятке, на этой топчется на 82-м месте.

С блокбастерами, будь они кино или музыкальными, схема одинакова: реальную перспективу дает не первая неделя продаж, когда идут и покупают (смотрят в кинотеатрах) по причине массированной рекламы и ожиданий, а вторая и третья. К альбому Риты как к  блокбастеру это правило применимо без оговорок. А значит, все покажет начало следующей недели, когда появятся результаты текущих продаж.

Может показаться, что здесь слишком много говорится о цифрах и мало о музыке. Да, все верно. И что здесь говорить, кроме того что уже выше сказано. Что Jay-Z выбросил на рынок очередную модификацию Бейонсе/Рианна? Что имена тех, кто делал Рите альбом, отлично смотрятся на обратной стороне компакт-диска (кто-нибудь еще помнит, о чем речь?), но мало что добавляют к собственно песням? Особенно это касается will.i.am, чье присутствие в без того бледном треке Fallin in Love никому не нужно, и самому will.i.am, похоже, в первую очередь.

Что Рита может удивить, но, как говорится, в другой раз? Действительно, в процессе работы над пластинкой она работала и с Kanye West. Но готовый материал в альбом не вошел и вроде бы будет использован на следующем, а это уже любопытно. Пока же мы имеем то, что имеем: несколько хитов, звучащих из каждого утюга, демократичное обаяние Риты и надежды на то, что она окажется лучше, чем мы сейчас видим и слышим.

Оценка:

★★★☆☆

- Facemelt
- How We Do (Party)
- Radioactive

Факты:

- Риту открыл продюсер Мартин Терефе (A-ha, Craig David, Mary J. Blige). Он с детьми гулял в одном из парков Лондона, где в тот момент выступала 14-летняя Ора. Терефе подписал с Ритой двухгодичный контракт, дал ей возможность записать дуэт с Craig David.

- Jay-Z заключил с Ритой контракт в 2009-м, но основательно взялся за нее лишь год спустя.

- Участвовала в конкурсном отборе на «Евровидение-2009» от Англии. Жюри отказало Рите, решив, что та еще не готова к таким крупным проектам.

- Весной ходили слухи о романе Риты с Drake, которые она отрицает.