Rita Ora, Ora (Roc Nation)

¬рем€ публикации: 7 —ент€бр€ 2012
Ѕольшую часть песен на пластинке артистки, опекаемой Jay-Z, сочинили и спродюсировали те же люди, что работали над хитами еще одной подопечнойрэпера – –ианны (The-Dream, создавший Umbrella; Diplo, will.i.am).

—ћ» едко шут€т, что –ита пришла на смену –ианне, называ€ ќру британским ответом барбадосской поп-диве.  умир –иты – Jay-Z (могли быть другие варианты?). ќна восхищаетс€ Ѕейонсе, говор€, что получила от жены кумира и босса "несколько ценных советов", и прежде всего рекомендацию быть самой собой. –ита разогревала Coldplay в летнем минитуре по Ѕритании, а  рис ћартин, большой друг Jay-Z, помог ей с составлением пор€дка песен на альбоме.  ороче, пон€тно: –ита ќра – продюсерский проект во всех смыслах (она принимала участие в сочинении п€ти песен из 12). Ќадо ожидать, этой певицей сейчас забьют все эфиры, что вполне объ€снимо, когда у теб€ за спиной поддержка Roc Nation, лейбла Jay-Z, который давно уже больше чем де€тель хип-хопа.

Ќеизвестно, выстрелит ли балканска€ девушка (–ита родом из  осово, откуда ее вывезли в двухмес€чном возрасте после начала военного конфликта) так же, как ƒжастин Ѕибер, озолотивший другого рэппера, јшера, но пока дела у нее идут отлично. Ќа прошлой неделе ее дебютна€ пластинка зан€ла первое место в национальном британском чарте.

јмериканский релиз Ora намечен на 25 сент€бр€, и вр€д ли тамошний рынок устоит перед странноватым оба€нием –иты, €ркой внешностью и демократичным темпераментом, родн€щим ее, скорее, с ѕинк (но без агрессивного феминизма) и  эти ѕерри (без упора на сексапил). ѕон€тный образ Girl next door, задорные живые выступлени€ с упором на музыку, а не на шоу, несколько стопроцентных хитов...  ороче, с –итой все в полном пор€дке, по крайней мере на первых порах.

„то касаетс€ альбома, это, как обычно бывает с крупнобюджетными релизами, больше продукт, чем творческий акт. ѕрисутствие одних и тех же продюсерских имен, кочующих от артиста к артисту,  заставл€ет слушател€ гадать, кто именно звучит в данный момент в его айподе или на радиоволне.

Ora – очередна€ демонстраци€ силы, парад достижений в области поп-саунда и чужих вли€ний. ќтлична€ How We Do (Party) – это привет от  эти ѕерри; R.I.P., изначально написанна€ дл€ –ианны, неотличима от пон€тно кого; Been Lying подошла бы ѕинк, а первый хит –иты, Hot Right Now, собравший на YouTube 10 миллионов просмотров, – ƒженнифер Ћопес. ¬ этом смысле рецензент The Guardian был прав, назвав альбом сборником песен других людей.

«ан€тно, что сама –ита усматривает в пластинке вли€ние не только той же –ианны и √вен —тефани (если бы), но и джаза, Ёрика  лэптона и даже Ѕи Ѕи  инга. »нтересно также, что на поиск своего звука лейбл дал девушке два года. Ќе сказать, чтобы это врем€ было потрачено с пользой. ѕри этом к самим песн€м претензий нет: они вполне удобоваримы, а в живом исполнении и вовсе очаровательны, на сцене –ита дает жару и вообще находитс€ в своей тарелке. ¬озможно, их так и надо было записывать, не загон€€ в цифру, не упаковыва€ в пластмассовый саунд. ќднако в таком случае не факт, что Ora ждали бы крутые продажи.

то знает, что там будет с –итой и ее Ora дальше, с такими амбици€ми и масштабом вложений и второе место на следующей неделе в UK Charts будет провалом. Conor Maynard, типа островной ответ ƒжастину Ѕиберу, тоже громыхнул на вершине чарта, но за мес€ц превратилс€ из лидера в аутсайдера. ѕричем пикирует он с пугающей быстротой: на той неделе был еще в п€той дес€тке, на этой топчетс€ на 82-м месте.

— блокбастерами, будь они кино или музыкальными, схема одинакова: реальную перспективу дает не перва€ недел€ продаж, когда идут и покупают (смотр€т в кинотеатрах) по причине массированной рекламы и ожиданий, а втора€ и треть€.   альбому –иты как к  блокбастеру это правило применимо без оговорок. ј значит, все покажет начало следующей недели, когда по€в€тс€ результаты текущих продаж.

ћожет показатьс€, что здесь слишком много говоритс€ о цифрах и мало о музыке. ƒа, все верно. » что здесь говорить, кроме того что уже выше сказано. „то Jay-Z выбросил на рынок очередную модификацию Ѕейонсе/–ианна? „то имена тех, кто делал –ите альбом, отлично смотр€тс€ на обратной стороне компакт-диска (кто-нибудь еще помнит, о чем речь?), но мало что добавл€ют к собственно песн€м? ќсобенно это касаетс€ will.i.am, чье присутствие в без того бледном треке Fallin in Love никому не нужно, и самому will.i.am, похоже, в первую очередь.

„то –ита может удивить, но, как говоритс€, в другой раз? ƒействительно, в процессе работы над пластинкой она работала и с Kanye West. Ќо готовый материал в альбом не вошел и вроде бы будет использован на следующем, а это уже любопытно. ѕока же мы имеем то, что имеем: несколько хитов, звучащих из каждого утюга, демократичное оба€ние –иты и надежды на то, что она окажетс€ лучше, чем мы сейчас видим и слышим.

★★★☆☆

- Facemelt
- How We Do (Party)
- Radioactive

‘акты:

- –иту открыл продюсер ћартин “ерефе (A-ha, Craig David, Mary J. Blige). ќн с детьми гул€л в одном из парков Ћондона, где в тот момент выступала 14-летн€€ ќра. “ерефе подписал с –итой двухгодичный контракт, дал ей возможность записать дуэт с Craig David.

- Jay-Z заключил с –итой контракт в 2009-м, но основательно вз€лс€ за нее лишь год спуст€.

- ”частвовала в конкурсном отборе на «≈вровидение-2009» от јнглии. ∆юри отказало –ите, решив, что та еще не готова к таким крупным проектам.

- ¬есной ходили слухи о романе –иты с Drake, которые она отрицает.