Frank Ocean ЂChannel Orangeї (Def Jam)

¬рем€ публикации: 27 јвгуста 2012
Ћетом не было ничего более обсуждаемого в западных —ћ» по разр€ду культуры-шоубиза, чем "“емный рыцарь", “ом  руз/ эти ’олмс и ‘рэнк ќушен.

ѕервый проходил по ведомству главного блокбастера лета, вторые были фигурантами селебрити-скандала (опередив –оберта ѕаттинсона и  ристен —тюарт), третий же отвечал за музыку. ¬ыходит, "Channel Orange" – пластинка є1 уход€щего лета.

ќсенью будет много чего – Killers, Ѕоб ƒилан, Pet Shop Boys, – но лето 2012-го забрал себе скромный, в общем (особенно на фоне –ика –осса или тех же коллег ќушена по Odd Future), 24-летний парень.

ѕравда, хайп вокруг ќушена делилс€ и по-прежнему делитс€ на две части – историю с камин-аутом и собственно музыкальные достоинства пластинки. ѕризнание, которое ќушен сделал, написав в своем блоге, что его первой любовью был мужчина, бесспорно, прозвучало. –эпер-гей – конструкци€, по сути, противоречаща€ брутальности жанра. ћачизм хип-хопа со всеми его этическими принципами, подростковой агрессивностью и проч. как-то плохо сочетаетс€ с гомосексуальностью. »ли, наоборот, противоположности прит€гиваютс€? “ак или иначе, камин-аут ќушена (который, вообще-то, совсем не рэпер) пришелс€ кстати, значительно повысив градус интереса к артисту.

—лучайно или неслучайно совпало его за€вление с выходом пластинки, неизвестно, однако это тот самый случай, когда пусть и така€ реклама была совершенно оправданна. » если говор€т, что камин-аут ќушена изменил лицо жанра (ну как же? гей-рэпер – это типа новость), почти то же самое, только без лишней экзальтации, можно сказать и про сам альбом. "ѕочти", потому что все-таки будем осторожны с прогнозами, и все же признаем, что "Channel Orange" – блест€ща€, просто блест€ща€ работа.

ак вс€ка€ хороша€ музыка, песни эти выше €рлыков и определений.† я даже услышал нечто похожее на Pink Floyd† в этом альбоме, решил – может, € себе придумываю, а потом наткнулс€ на то же сравнение в рецензии в The Guardian.

стати говор€, отзывы на эту пластинку можно встретить сплошь и р€дом в серьезных издани€х, и все без исключени€ рецензенты отмечают прекрасную лирику ќушена.

ƒействительно, этот парень нашел верные слова дл€ того, чтобы уютна€, но расхожа€, в общем, картина большого города с его огн€ми, одиночеством, партнерами, уход€щими в ночь и оставл€ющими после себе разбитые сердца, – вс€ эта киношна€ картинка была убедительна, правдоподобна и полна аллюзий. ‘рэнк ќушен действительно хороший поэт, но не в том смысле, в каком хорошим поэтом считают, к примеру, —нупп ƒогга (хот€ он прекрасен, конечно).

ќушен сочетает конкретные сюжеты, низовую лексику с весьма приличным общекультурным бэкграундом. ѕроще говор€, слово fuck у него спокойно уживаетс€ с† ¬олшебником из —траны ќз,  леопатрой и —тенли  убриком. "Channel Orange" вообще очень киношный альбом, там много отсылок к фильмам, да и сами истории, которые рассказывает автор, предельно кинематографичны.

ќгл€дыва€ густонаселенную пол€ну современной черной музыки, понимаешь, что после ƒжона Ћедженда там не росло ничего интеллигентного, пока не по€вилс€ ‘рэнк ќушен. Ћедженд, впрочем, из другого теста, он полностью укоренен в традиции, и он все-таки не рэпер. ќушен же выходец из хип-хоп-тусовки, имеет дела с большой индустрией (написал "I Miss You"† дл€ Ѕейонсе, например, хот€ и дл€ того же Ћедженда также сочин€л) и в целом звучит актуальней. ¬ то же врем€ в его музыке есть и та сама€ традици€ – —тиви ”андер, Sly and Family Stone, ћарвин √ей, ’ендрикс и ѕринц. ќн в необходимых пропорци€х смешивает олдскульные дела с актуальными битами, отдава€, впрочем, предпочтение первым. ≈го записали в генерацию нового rnb "с человеческим лицом", за который отвечают также Drake и Weeknd, но ќушен точно мощней, а главное, €рче, с очевидным потенциалом большой звезды.

ќн широко мыслит, далеко и глубоко смотрит, не чураетс€ крупных форм (песн€ "Piramids" длитс€ 10 минут). » все это совершенно оправданно. ћожно лишь гадать, что будет с ќушеном дальше, но этот думающий и честный автор уже сейчас вывел rnb, жанр, скомпрометированный обилием силиконовых артистов, за пределы гетто, лишний раз подтвердив, что нет плохих жанров.  ак говоритс€, честь и хвала.

– Thinkin Bout You
– Fertilizer
– Sweet Life