Elton John / Pnau (Mercury)

Время публикации: 10 Августа 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Публика у Элтона Джона есть, она стабильна, как их доходы и социальный статус; она никуда не денется, особенно та, что знает его как производителя зефира для радиоэфира.

Тем не менее, многочисленные "Короли-львы" и "Свечи на ветру" не превратили Джона в одномерную медиа-персону, у которой находится время на выпекание баллад, удачный (тьфу-тьфу) брак, детей, общественную активность, дурной вкус в одежде и отдых в Сен-Тропе.

При всех своих регалиях и почтенном статусе Элтон Джон не потерял интереса к жизни. Речь о новой музыке, молодых артистах, течениях, трендах и проч. Что вдвойне приятно, интерес этот, похоже, искренний, и связан не только с желанием держаться на плаву.

Он поддерживал Эминема, когда тот был на дне - как говорил сам рэппер, Элтон Джон был единственным, кто звонил ему и настойчиво желал помочь.

Вытащил на свет божий кумира юности Леона Рассела, выпавшего из шоу-бизнеса тридцать лет назад.

Был одним из первых, кто высказал свое восхищение Леди Гага.

Список любимой музыки Элтона Джона состоит не только из поп-рок-классиков - там есть место Hot Chip и Scissor Sisters, довольно, впрочем, близким ему по духу.

После выхода совместной пластинки с Леоном Расселом Джон заявил, что с него довольно поп-альбомов. Маэстро, судя по всему, имел ввиду поп-музыку в том унылом ее варианте, что производил тоннами собственноручно в последние годы.

Потому что свежайшая коллаборация с австралийским дуэтом Pnau - это стопроцентный поп, но какой! Если полагать, что поп-музыка должна нести людям радость и свет, то Good Morning to the Night - дистилированный образец жанра.

Мягкий, теплый, совершенно живой звук, отличные мелодии, и действительно, много-много света. Музыка-сон, не иначе. Еще это очень летняя пластинка, как принято говорить в таких случаях, идеальный саундтрек лета. То, что обычно подпадает под это определение, в большинстве своем музыка необязательная, идущая фоном.

Ну, во-первых, фон разный бывает, а, во-вторых, Good Morning to the Night - вполне себе обязательная музыка, в том смысле, что она выше на голову многих других пластинок, цель которых - ну разве что дать вам почувствовать, что жизнь удалась после выпитого.

Итак, Pnau, австралийский дуэт. Относительно широкой публике известен опосредованно: главная половина Pnau, Рик Литтмор, также составляет одну вторую Empire of The Sun, чья песня We Are The People активно крутилась по радио, и даже те, кто не знает названия группы, слышали эту вещь.

Pnau - клиенты лейбла Элтона Джона Rocket. Это его личная симпатия и пристрастия, притом что они менее популярны, чем те же Empire of tThe Sun и менее эксцентричны - и в музыке, и внешне. Если Empire of The Sun, оправдывая название, делали музыку солнечную, с перьями на шляпах, и были клоунами как сам Элтон Джон когда-то, Pnau двигаются в русле вполне себе корректного электропопа, не совсем обычного, но без намека на кабаре. Разница - чтобы уже закончить копаться в сравнениях - как между Erasure и Pet Shop Boys: те и другие любят выделываться, но PSB все же вдумчивей, умней и тоньше.

Наверное, Элтон Джон, никогда прежде не отдававший свои песни в руки ремиксеров, хотел, чтобы с его творениями обошлись именно что умно и тонко, а не просто воткнули прямую бочку. Pnau выбрали самый непростой, но оттого увенчавшийся удивительным результатом путь: получив доступ к оригинальным дорожкам старых записей Джона периода первой половины 70-х, они соорудили совершенно новый материал.

Каждая вещь на Good Morning To The Night (кроме заключительной, инструментальной) соткана, другого слова не подобрать, из 5-6 песен. Где-то взят куплет, где-то мелодический фрагмент, где-то партия гитары. И так далее. Главное, что все это работало на результат и не было техническими упражнениями. К записанному почти сорок лет назад материалу Pnau добавили свежие инструментальные треки, и, кроме того, в ряде мест Элтон Джон заново спел. Хотя, если честно, его голос образца 70-х - то, что надо, звучит прекрасно.

Эта музыка безмятежности, но не глупости, музыка счастья, иногда чем-то омраченного; живая, теплая и очень красивая. Впрочем, я повторяюсь.

Good Morning To The Night в первую неделю релиза вынесла Элтона Джона туда, где он не был 22 года - на первое место британского национального чарта. И поделом. Альбом этот лишний раз дает нам возможность простить Джону пузо, улыбку бабушки и модельные туфли с золоченым адидасовским костюмом. Хотя разве он нуждается в нашем прощении? Вряд ли. 

На днях Элтон Джон, защищая Леди Гага от нападок (а на деле, похоже, высокомерной иронии) Мадонны, заявил, что та кончилась как артистка, сделав ставку на танцевальную музыку - вместо того, чтобы записывать что-то соразмерное Ray of Light. Что тут скажешь. Действительно, лучше Frozen чем 4 Minutes или Give Me All Your Luvin.

И пусть танцевальную музыку делает тот, кто вроде бы зарекся иметь с ней дело, но тот, кто в отличие от Мадонны, хорошо понимает, что кроме ритма нужна еще, извините, душа, вкус и чувство меры (за последние две добродетели отвечают Pnau).

Good Morning To The Night - не набор цифровых боевиков, он лаконичен: состоит из 8 вещей, одна из которых - инструментальная, две - регги, еще две - не слишком плясовые. Восемь песен кончаются быстро. И оставляют ощущение точной дозировки. Больше - излишне. Лучше послушать еще раз сначала.
 
Оценка:

★★★★★

Лучшие песни:

- Good Morning To The Night
- Sad
- Telegraph To The Afterlife
- Phoenix

Нюанс:

- Старые хиты Элтона Джона уже возвращались в чарты спустя годы. Так было с Sorry Seems To Be The Hardest Word (кусок ее, кстати, использовали Pnau в вещи Sad), которую перепели Blue. С Indian Sunset, фрагмент которой использовал Тупак Шакур в своем хите Ghetto Gospel (также переработана Pnau для треков Telegraph to the Afterlife и Sixty). Вещь конца 70-х Are You Ready For Love, переизданная в 2003-м, стала номером 1 в ряде стран. Ее тоже использовали Pnau в вещи Phoenix.

- Новый альбом Элтона Джона The Diving Board записан за два дня в манере ранних пластинок – барабаны, бас, фортепиано. Продюсер - T Bone Burnett, записывавший альбом Джона и Леона Рассела, работавший с Элвисом Костелло, Би Би Кингом, Робертом Плантом. The Diving Board выйдет весной 2013 года.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.