ћумий “ролль ЂVladivostokї (Captain Music LLC)

¬рем€ публикации: 23 ћа€ 2012
—вой первый англо€зычный альбом "ћумий “ролль" выпустил в п€тнадцатую годовщину дебютной, эпохальной пластинки "ћорска€". ƒень в день. "ћорска€", записанна€ проживавшим в Ћондоне жителем ¬ладивостока »льей Ћагутенко, была движением с «апада на ¬осток, домой, в –оссию. "Vladivostok" закольцовывает этот путь: русска€ группа отправилась в јмерику, где в знаменитой Village Studio зафиксировала англо€зычные версии своих песен (среди которых почему-то нет ни одной с "ћорской").

Ёто именно версии, отличающиес€ от канонических оригиналов не только фактом исполнени€ на другом €зыке и чуть измененными названи€ми ("Lucky Bride" вместо "Ќевеста" или "Vladivostok Vacation", а не "¬ладивосток 2000"). ћузыкально кое-что также подверглось коррекции, достаточно послушать вступление к "Nothing Promised" ("ƒельфины"), более пронзительное, более расслабленное.

¬ообще, звук на "Vladivostok" получилс€ совсем прозрачным, пл€жным – как на "ћеамурах", правда, в отличие от пластинки дес€тилетней давности, он лишен телесности. ’от€ бесстыжего и здесь навалом, послушайте хот€ бы, как по-английски Ћагутенко выпевает слова – тщательно, акцентированно.

ак ни странно, тщательность эта не тщетна и не вызывает неловкости – возможно, потому, что манера его всегда предполагала внимание к детал€м, будь то отдельные буквы, местоимени€ и прочее.

—ложно сказать, что слышат в этих песн€х американцы, и что они там услышат. “амошние продюсеры, по словам Ћагутенко, сравнивают "то, как € пою, с Ѕобом ƒиланом и ƒэвидом Ѕирном".  ак говоритс€, сколько людей, столько и мнений. јмерика – больша€ страна, и там найдутс€ люди, которым это понравитс€. “ем более, как оказалось, "ћумий “ролль" в принципе звучит очень странно – в хорошем смысле слова.

Ќужно было услышать знакомые песни на английском, в чуть измененном виде, чтобы это пон€ть. Ёто никакой не британский поп-рок (по крайней мере, теперь), это сделано не в духе актуальных тенденций (и слава богу, кстати говор€). Ёто даже не веселый как-бы-просто-рок (с фигой в кармане, разумеетс€, и с ложкой минорного дегт€), каким казалс€ ћ“ в альбомах второй половины нулевых. Ќа американской пластинке вообще нет веселых песен. ƒаже "Ќевеста" – скорей Chucky (Bride of Chucky – киносериал ужасов), чем Lucky.

Ћагутенко исправно, особенно в начале карьеры ћ“, крепили характеристику "чертенок" – верней, она там очевидно просилась. Ќе то чтобы с годами он превратилс€ в черта – не тот жанр, но инфернальна€ элегантность определенно задает нынче тон. » ничего, что Ћагутенко много улыбаетс€ и радуетс€ жизни – каким-то образом все это уживаетс€ вместе. "Ќаш первый студийный англо€зычный альбом было решено назвать "Vladivostok"... ƒл€ западного слушател€, который в основном не очень хорошо знаком с географией –оссии, это почти синоним триллера, чего-то секретного и загадочного, созвучный словам bloody, rock, stock…" – говорит лидер ћ“. —ложно сказать, случайно ли так вышло, но bloody, rock, stock – как раз про этот альбом.

ќдин из американских рецензентов, суммиру€ свои впечатлени€ от "Vladivostok", среди прочего, написал про Ћагутенко, что это дух Ѕела Ћугоши, вселившийс€ в тело Ѕоба ƒилана. Ќасчет ƒилана не знаю, но что касаетс€ Ћугоши – тут подмечено верно. "јмериканска€ истори€" ћумий “ролл€ – это не только увлекательное путешествие, но и рецепт дальневосточной молодости", – утверждает »ль€, в свои 43 выгл€д€щий на 10 лет моложе.  ак это, интересно, ему удаетс€?  ровь пьет?

‘акты:

– ѕрезентаци€ "Vladivostok" состо€лась 1 ма€ в √олливуде на музыкальной конференции MUSEXPO.

»ль€ Ћагутенко: "ћы стараемс€ доказать свою состо€тельность в стране, котора€ считаетс€ родиной рок-н-ролла! ¬ јмерике мы вновь "завоевываем мир". ћы можем играть перед многотыс€чной аудиторией у себ€ в –оссии, а уже через неделю – перед парой-тройкой сотен слушателей в небольшом клубе где-нибудь на бульваре Sunset в Ћос-јнджелесе".

– јвторство обложки принадлежит Ћагутенко и китайскому художникому »н ≈фу. Ќа древнем морском компасе изображено мифологическое существо из фантастического ¬ладивостока-3000.

– ¬ лос-анджелесской Village Studio, где был записан "Vladivostok", работали дес€тки звезд, от Ћеннона, ƒжаггера, того же ƒилана, The Doors до ћадонны и Snoop Dogg.

– Love Contraband