Мумий Тролль «Vladivostok» (Captain Music LLC)

Время публикации: 23 Мая 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Свой первый англоязычный альбом "Мумий Тролль" выпустил в пятнадцатую годовщину дебютной, эпохальной пластинки "Морская". День в день. "Морская", записанная проживавшим в Лондоне жителем Владивостока Ильей Лагутенко, была движением с Запада на Восток, домой, в Россию. "Vladivostok" закольцовывает этот путь: русская группа отправилась в Америку, где в знаменитой Village Studio зафиксировала англоязычные версии своих песен (среди которых почему-то нет ни одной с "Морской").

Это именно версии, отличающиеся от канонических оригиналов не только фактом исполнения на другом языке и чуть измененными названиями ("Lucky Bride" вместо "Невеста" или "Vladivostok Vacation", а не "Владивосток 2000"). Музыкально кое-что также подверглось коррекции, достаточно послушать вступление к "Nothing Promised" ("Дельфины"), более пронзительное, более расслабленное.

Вообще, звук на "Vladivostok" получился совсем прозрачным, пляжным – как на "Меамурах", правда, в отличие от пластинки десятилетней давности, он лишен телесности. Хотя бесстыжего и здесь навалом, послушайте хотя бы, как по-английски Лагутенко выпевает слова – тщательно, акцентированно.

Как ни странно, тщательность эта не тщетна и не вызывает неловкости – возможно, потому, что манера его всегда предполагала внимание к деталям, будь то отдельные буквы, местоимения и прочее.

Сложно сказать, что слышат в этих песнях американцы, и что они там услышат. Тамошние продюсеры, по словам Лагутенко, сравнивают "то, как я пою, с Бобом Диланом и Дэвидом Бирном". Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Америка – большая страна, и там найдутся люди, которым это понравится. Тем более, как оказалось, "Мумий Тролль" в принципе звучит очень странно – в хорошем смысле слова.

Нужно было услышать знакомые песни на английском, в чуть измененном виде, чтобы это понять. Это никакой не британский поп-рок (по крайней мере, теперь), это сделано не в духе актуальных тенденций (и слава богу, кстати говоря). Это даже не веселый как-бы-просто-рок (с фигой в кармане, разумеется, и с ложкой минорного дегтя), каким казался МТ в альбомах второй половины нулевых. На американской пластинке вообще нет веселых песен. Даже "Невеста" – скорей Chucky (Bride of Chucky – киносериал ужасов), чем Lucky.

К Лагутенко исправно, особенно в начале карьеры МТ, крепили характеристику "чертенок" – верней, она там очевидно просилась. Не то чтобы с годами он превратился в черта – не тот жанр, но инфернальная элегантность определенно задает нынче тон. И ничего, что Лагутенко много улыбается и радуется жизни – каким-то образом все это уживается вместе. "Наш первый студийный англоязычный альбом было решено назвать "Vladivostok"... Для западного слушателя, который в основном не очень хорошо знаком с географией России, это почти синоним триллера, чего-то секретного и загадочного, созвучный словам bloody, rock, stock…" – говорит лидер МТ. Сложно сказать, случайно ли так вышло, но bloody, rock, stock – как раз про этот альбом.

Один из американских рецензентов, суммируя свои впечатления от "Vladivostok", среди прочего, написал про Лагутенко, что это дух Бела Лугоши, вселившийся в тело Боба Дилана. Насчет Дилана не знаю, но что касается Лугоши – тут подмечено верно. "Американская история" Мумий Тролля – это не только увлекательное путешествие, но и рецепт дальневосточной молодости", – утверждает Илья, в свои 43 выглядящий на 10 лет моложе. Как это, интересно, ему удается? Кровь пьет?


Факты:


– Презентация "Vladivostok" состоялась 1 мая в Голливуде на музыкальной конференции MUSEXPO.

Илья Лагутенко: "Мы стараемся доказать свою состоятельность в стране, которая считается родиной рок-н-ролла! В Америке мы вновь "завоевываем мир". Мы можем играть перед многотысячной аудиторией у себя в России, а уже через неделю – перед парой-тройкой сотен слушателей в небольшом клубе где-нибудь на бульваре Sunset в Лос-Анджелесе".

– Авторство обложки принадлежит Лагутенко и китайскому художникому Ин Ефу. На древнем морском компасе изображено мифологическое существо из фантастического Владивостока-3000.

– В лос-анджелесской Village Studio, где был записан "Vladivostok", работали десятки звезд, от Леннона, Джаггера, того же Дилана, The Doors до Мадонны и Snoop Dogg.

Лучшие песни:


– Love Contraband
– Nothing Promised
– Sorry Tiger
– Lightning

Оценка:

★★★★☆


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.