«Out of My Hands», Morten Harket (Island)

Время публикации: 28 Апреля 2012
Для "Out of My Hands" Мортен Харкет отобрал несколько чужих песен плюс к тому записывал и сочинял свои песни в большой компании. Его право. Понятно, что Харкет – прежде всего, исполнитель, а потом уже автор. Это нормально, тем более когда в твоем багаже работа с такими выдающимися сонграйтерами, как бывшие коллеги по A-ha. Впрочем, рефлексий по этому поводу Харкет, судя по всему, счастливо избежал, и вполне себе самоутвердился в предыдущих сольных пластинках. Достаточно послушать "Darkspace", открывающую прошлый сольник, "Letter from Egypt", чтобы убедиться, что "голос A-ha" – самостоятельная творческая фигура без всяких "но".

Новейший "Out of My Hands", несмотря на группу поддержки в лице продюсеров и соавторов, также без всяких сомнений сольная, личная работа Харкета. Дело, прежде всего, в узнаваемом тембре, интонациях. К тому же артисты такого уровня любую песню делают своей, даже если эта песня уже известна в другом исполнении. Заглавная "Scared Of Heights" написана и спета норвежцем Эспеном Линдом, занимала еще в 2008 году I место в национальном чарте. "Burn Money Burn" – англоязычная версия хита популярной шведской группы Kent. Кстати говоря, и Линд, и Kent, кроме того, что отдали Мортену эти свои вещи, поработали с ним дополнительно.

Главный же сюрприз пластинки – "Listening", написанная Pet Shop Boys. Неутомимые и писучие Нейл Теннант и Крис Лоу подарили песню Харкету, решив, что она больше подходит его голосу. И попали в самую точку. Узнаваемая с первых нот мелодика PSB в исполнении экс-вокалиста A-ha обрела совершенно новые интонации, притом что Мортен в некоторых местах еле заметно копирует Теннанта, а песня в целом будто вытащена из архива с надписью "не вошло в "Release" (альбом Pet Shop Boys 2002 года).

В "Out of..." попала также вещь "When I Reached The Moon", написанная самим Харкетом в середине 90-х и нигде официально не зафиксированная, кроме концертных записей и выступлений на радио.

Вообще-то, когда добрую половину альбома составляют чужие хиты, собственный старый материал и песни, подаренные коллегами по цеху, энтузиазма это априори не вызывает, заставляя предполагать, что результат в лучшем случае тянет на тройку с плюсом. В случае с этой пластинкой все иначе. Во-первых, повторимся, Харкет любую вещь делает своей. Во-вторых, песни сами по себе хорошие. В-третьих, почему бы и нет, особенно для нашего слушателя, которому что Эспен Линд, что Kent – все неизвестные локальные персонажи, и как они эти песни пели, никого здесь не волнует. Короче говоря, A-ha давай. И, надо признать, именно этих ожиданий артист и не обманывает.

"Out of My Hands" – это как бы A-ha периода середины нулевых, между первым альбомом после возвращения и последним перед уходом. Что-то здесь похоже на "Lifelines", что-то на "Analogue", только более попсово в целом и менее занятно в части аранжировок и звука вообще – притом что продюсировал пластинку в том числе и Стив Осборн, руливший на финальном A-ha, "Foot The Mountain", а до того работавший, например, с New Order.

"Out of My Hands" – по ощущениям, коммерческая пластинка во всех смыслах, и со всеми вытекающими плюсами и минусами. Здесь масса первоклассных песен – и ни одной, вызывающей прямо-таки настоящий интерес. Исключение разве что составляют коллаборация с Pet Shop Boys, духоподъемная "Lightning" (в соавторстве с Kent) и "I'm The One" (сочиненная в той же компании, что и упомянутая выше шедевральная "Darkspace").

Здесь слишком много, на мой вкус, танцевальных ритмов, и определенно пресноватые аранжировки ("Just Believe It" вообще похожа на продукцию группы "Иванушки", что делает честь последним, но не наоборот), впрочем, я повторяюсь. С другой стороны, когда на пластинке три бесспорно классные песни, плюс хит для всех ("Scared Of Heights"), плюс одна – A-ha в одни ворота ("Keep The Sun Away"), и еще одна – по-хорошему дурацкая ("When I Reached The Moon"), какие могут быть претензии. И вообще, какие в принципе вопросы к Мортену Харкету, кроме того, что занимает многих на этом свете – как ему удается так молодо выглядеть, и знает ли он, что похож на актера Патрика Свейзи?

Оценка:

★★★

– Keep The Sun Away
– Lightning
– I'm The One
– Listening

Нюансы:

– Помогавший в написании "Keep Тhe Sun Away" музыкант и продюсер Дэвид Шеддон является также соавтором "Silver Lining" группы Hurts и "National Anthem" певицы Lana Del Rey.

"Out of My Hands" вышел в нескольких европейских странах. В Норвегии он занял вторую строчку национального чарта, в Германии –- третью. Выход в Великобритании намечен на 14 мая.

– Концертный тур в поддержку альбома начался в России. Мортен Харкет выступил в Новосибирске, Омске, Красноярске, Москве и Петербурге. В апреле–мае он отыграет в Германии, Франции и Британии. Заключительные два шоу будут в Осло в сентябре, 14 и 15, причем первый из концертов придется на день рождения артиста.

Капри LERROS
Футболка TOM TAILOR Denim
Босоножки HYPNOSI