Miike Snow ЂHappy to Youї (Universal Republic)

¬рем€ публикации: 16 јпрел€ 2012
Miike Snow†– это трио из —токгольма: два шведа,  ристиан  арлсон и ѕонтус ¬иннберг, и один американец, Ёндрю ”айат. Miike Snow, вообще-то, супергруппа, в том смысле, что ее участники†– очень крутые. ѕравда, крутизна эта†– внутрицехового свойства: все трое известны в качестве продюсеров и авторов, работавших на больших поп-звезд.  арлсон и ¬иннберг под вывеской Bloodshy & Avant сотрудничали с Ѕритни —пирс и  айли ћиноуг, написав дл€ них "Toxic" и "Can’t Get You Out of My Head". ”айат, в свою очередь, выточил убойный шл€гер "Grenada", прославивший Ѕруно ћарса. » не сказать, что Miike Snow возник в качестве альтернативы основному месту работы†– нет, песни, что на дебютном одноименном "Miike Snow", что на "Happy to You"†– так или иначе, все тот же попс.

“от, да не совсем. ѕредпочитающие на чужой территории выражатьс€ четко и €сно, сочин€ющие дл€ своих клиентов агрессивные хиты с уверенной и €рко выраженной ритмикой, в рамках Miike Snow маститые продюсеры показали себ€ тонкими и непростыми артистами. Ёта неоднозначность, не дающа€ слушателю шанса хоть как-то определить, с† чем же он имеет дело, что это за музыка така€ и как на нее реагировать, присутствовала и на первой их пластинке.† ¬ "Happy to You" удивительна€ странность эта никуда не делась, разве что прин€ла немного иные формы.† »счезли минималистичные вещи а-л€ "Peter Bjorn and John", испарились регги-номера –†им на смену пришел плотный электропоп –†хот€ этот термин, как часто бывает с отличной музыкой, лишь приблизительно описывает саму музыку.† ƒл€ классификации можно использовать сравнени€, впрочем, здесь можно договоритьс€ до абсурда. ¬от пожалуйста: главный†– и самый мощный номер пластинки, "Devil's Work",†– это как если бы The Beatles записали "Strawberry Fields Forever" под строгим контролем Royksopp и Adamski.

Miike Snow†– это поп-песни из той редкой дл€ поп-музыки категории, что сложно напеть, но еще более сложно забыть.  азалось бы, не самый выразительный вокал на свете; не самый выразительный, но вполне в духе сегодн€шнего дн€; обща€ "дружелюбна€" атмосфера песен, затейливые мелодии, непростые барабаны†– все указывает на представителей многотыс€чной армии актуальных артистов, каждый из которых хорош и совсем необ€зателен, артистов, без которых можно легко обойтись. Ќо.

¬ отличие от тех, кто всем хорош, но большой звездой никогда не станет, Miike могут выбитьс€ в первый эшелон†– они знают, что нужно дл€ этого делать. «нают, но идут обходными пут€ми. » движение это†– поступательное: если дебютный альбом заставл€л думать, что дл€ его авторов это хобби, отдушина, то "Happy to You"†– совершенно точно сложившийс€, готовый продукт, записанный не проектом, но полноценной группой.

Ёто музыка, под которую хочетс€ танцевать, только не€сно, как.† Ёлектронна€ музыка, звучаща€ тепло, пластично и живо. ћузыка современной городской культуры, вдохновенно исполненна€ в заросл€х леса (ищите на† YouTube выступление Miike среди кустарников и† деревьев).† ѕлюс своеобразное чувство юмора (дадаистское, как его называют сами музыканты), оценить которое можно, посмотрев их видео. ѕлюс общий скандинавский шарм, неброский, но весьма затейливый, и скандинавский же мелодизм, который нынче прин€то считать "пресловутым".

—имвол группы,† силуэт кролика с оленьими рогами, в случае с каким-нибудь другим артистом казалс€ бы дурацким концептуальным понтом. ¬ случае с Miike Snow к этому симпатичному мутанту вопросов нет, все по делу, все о'кей. “о, что† производ€т трое строгих и сосредоточенных мужчин под сорок,†– не игры разума, и точно не горе от ума, но почти совершенный поп – прит€гательный, странный, очень натуральный, как шведска€ водка Absolute.

★★★

– Devil's Work†
– God Help This Divorce†