Madonna «MDNA» (Live Nation)

Время публикации: 26 Марта 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
На "MDNA" есть лишь одна большая во всех смыслах вещь, в которой есть страсть, красота и мелодия, – это "Masterpiece". "It seem to me it's what you're like, the "Look but, please, don't touch me" type. And honestly it can't be fun to always be the chosen one", – печально поет Мадонна.

Все это, очевидно, имеет отношение к Гаю Ритчи, бывшему мужу, не только забравшему при разводе большую часть ее состояния, но и, похоже, разбившему артистке сердце. Фраза "Смотрите, но не прикасайтесь" идеально подходит к почти всем песням "MDNA" – блестящим, дорогим вещам в витрине, на которые точно не хватит денег. Нюанс в том, что вещи эти – из тех, что не очень-то и нужны. Мадонна, проплясавшая без остановки все нулевые, никак не может нажать на тормоз и посмотреть по сторонам. Известная хваленой (перехваленной?) одержимостью к переменам, певица выпускает четвертый альбом подряд, сделанный по четким танцевальным стандартам. Меняются продюсеры, дизайн, концепции, однако не меняется суть – пляски до изнеможения, гедонизм, уверенность, секс, ритмы большого города, и проч. Хочется сказать – может, хватит?

С дэнс-пластинками, как с любым обслуживающим жанром, сложно быть вместе от первой ноты до последней – надоедает, хочется антракта. Из этого железного правила бывают исключения ("Bilingual" от Pet Shop Boys, к примеру), но, как и положено, они крайне редки.

Предполагается, что "MDNA" поднимет вас на ноги и не даст присесть до той самой "Masterpiece" (хотя на деле Мадонна сбрасывает темп песней раньше – на танцевальной, но выдержанной в более щадящем режиме "Love Spent"). Присесть хочется значительно раньше, и дело не в отсутствии соответствующей физической подготовки – просто, как уже было сказано выше, надоедает. Первые восемь вещей получились бодрыми, механическими и однообразными. Ответственность за это певица делит пополам с продюсерами, чьи имена, собственно, все и объясняют. 

Специалисты по урбанпопу Benny Benassi и Martin Solveig упаковали трогательную лирику Мадонны в привычные им конструкции, начисто лишив готовые треки интимного, личностного посыла.

Давний соратник Мадонны Уильям Орбит, благодаря которому отношение к артистке в конце 90-х изменилось в лучшую сторону, спасибо альбому "Ray Of Light", к этим песням тоже приложил руку, но по-настоящему развернулся как раз под занавес, на последних четырех "I’m A Sinner", "Love Spent", "Masterpiece" и "Falling Free". Эти вещи стоят многократного и внимательного прослушивания, и с ними все в полном порядке, несмотря на очевидную преемственность.

"I’m A Sinner"
была бы уместна на "American Pie", "Masterpiece" – на "Bedtime Stories", "Falling Free" – на том самом "Ray Of Light", а "Love Spent" – на любом из классических альбомов Мадонны, если под классикой понимать осмысленный период, начавшийся с "Like A Prayer".

Собственно, если бы подобные песни были на "MDNA" в большинстве, пластинку можно было бы смело записывать в золотой фонд. Добавьте пару танцевалок типа "Turn Up The Radio" или бесстыдную "Some Girls", вызывающую в памяти хитяру 90-х "I Like To Move It", и выйдет идеальный поп-альбом Мадонны.


Оценка:

★★

Лучшие песни: 

– I’m A Sinner 
– Love Spent 
– Masterpiece 
– Falling Free

Факт: 

– 3 февраля люксовое издание "MDNA" стало доступно для предварительного заказа в интернет-магазине iTunes. За несколько часов альбом оказался на первых местах среди самых покупаемых альбомов в 50 странах. 

– 23 марта альбом появился в свободном доступе на сервисе "Яндекс.Музыка". Пользователи из России, Белоруссии, Казахстана и Украины могут бесплатно слушать "MDNA"; также пластинка предлагается для скачивания с ограничением в 100 000 раз. В первые три дня было зафиксировано 45 тысяч скачиваний. 

– Девятый мировой тур Мадонны, который станет самым масштабным в ее карьере, будет состоять из 90 шоу. "World Madonna Tour" стартует 29 мая в Тель-Авиве и закончится в 2013 году в Австралии. В рамках тура артистка выступит в Москве и Санкт-Петербурге. 

– Запись альбома началась в июле прошлого года. В конце года читатели журнала Billboard признали альбом Мадонны самым ожидаемым релизом-2012. "MDNA" стал первым альбомом, выпущенным на Live Nation Entertainment в рамках контракта, подписанного на три пластинки.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.