Pet Shop Boys «Format» (Parlophone)

Время публикации: 29 Февраля 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Pet Shop Boys относятся к той счастливой для фанов – и разорительной для их кошельков – категории артистов, что трудятся много, плодотворно и разнообразно. Более того, почти всегда количество в случае с PSB переходит в качество.

Нил Теннант и Крис Лоу, подобно Дмитрию Быкову или – более уместный пример – их соотечественнику Стивену Фраю, ваяют без передышки, окучивая все возможные поляны.

 Не считая номерных пластинок и за вычетом коллабораций длиной в одну песню (с Дэвидом Боуи, Элтоном Джоном или фотографом-режиссершей Сэм Тейлор-Вуд), альбом ("Results" с Лайзой Минелли) и даже группу (Теннант входил на первых порах в состав проекта Electronic, спев на первом альбоме 1991 года), Pet Shop Boys cочинили мюзикл ("Closer to Heaven"), саундтрек к фильму "Броненосец "Потемкин", музыку к балету "The Most Incredible Thing".

 Писали для других артистов (Kylie Minogue, Robbie Williams, Shirley Bassey), кроме того, как и положено большой группе, отметились ремиксами – на себя и на других (серия "Disco" 1–4), сборниками лучшего ("Discography", "Pop Art", "Ultimate"), концертным проектом ("Concrete"), сборниками би-сайдов – обратных сторон синглов. Последние, как известно, штука хитрая и неоднозначная.

Либо на "вторые" стороны синглов артисты пихают всякий действительно второстепенный хлам – только чтобы заполнить, либо, наоборот, позволяют себе неформатные эксперименты. Так или иначе, в обоих случаях нужно это исключительно фанам, а значит, является локальной историей в рамках отдельно взятого культа и часто мотивировано желанием срубить бабла с этих странных и благодарных за все людей (в смысле фанов).

Ни Pet Shop Boys, ни тем более их выпускающий лейбл нельзя заподозрить в альтруизме, к тому же выпуск B-side'ов вполне укладывается в привычную схему разогрева перед релизом нового номерного альбома (выход – осенью), однако в случае с PSB одним коммерческим расчетом появление "Format" объяснять как-то вульгарно и не с руки.

Во-первых, предыдущая компиляция такого рода – "Alternative" – была издана группой аж в 1995-м, и, кстати говоря, ее до сих пор многие полагают одним из лучших релизов PSB. Во-вторых, Теннант и Лоу в последний год-полтора и так регулярно напоминали о себе, сначала работой над балетом, премьера которого прошла в марте 2011 года, затем выпуском очередного зе беста ("Ultimate"). А был еще отчет о туре "Pandemonium" и выпуск рождественского мини-альбома.

И в-третьих, и это самое главное. "Format" (как и "Alternative", включавший в себя материал 80-х – первой половины 90-х) – это как раз тот случай, когда би-сайды являются полноценными номерами, во многом не уступая заглавным хитам. Будучи истинно творческими людьми, Pet Shop Boys всегда делали то, что считали нужным. Играя при этом по правилам поп-музыки, они эти правила перепридумывали, и более того, придумывали новые. Это касается и "официальных" хитов, и материала, предназначенного как бы для категории пристрастных слушателей. Разницы на деле особой нет. Там шлягеры, здесь шлягеры. Некоторые из них, кстати говоря, меняют устоявшееся было отношение к пластинкам PSB. Например, "Betrayed" 1996 года добавляет альбому "Bilingual" камерности, а "Searching For The Face Of Jesus" и "Always", записанные для синглов с диска 2002 года "Release", показывают этот "Release" в ином свете, менее занудном, что ли.

На "Format", кроме оригинальных треков, можно найти неизбежные для таких компиляций ремиксы ("In the Night", входившая в предыдущий сборник би-сайдов), демо ("Confidential") и старые вещи в новых аранжировках ("Discoteca"). Имеются также в определенном смысле как-бы-инструментальные странности ("Disco Poterncial") и, разумеется, номера с вокалом Криса Лоу ("Lies"). Все это, повторюсь, интересно в первую очередь фанам, но и остальным послушать будет не вредно и почти не скучно. Это же Pet Shop Boys, в конце концов.

Оценка:

★★★

Лучшие песни: 

– Hit And Miss 
– Lies 
– Searching For The Face Of Jesus 
– The Resurrectionist 
– I Didn't Get Where I Am Today 
– Girls Don't Cry

Факт: 

– Вещь "Screaming" была сочинена специально для фильма Гаса Ван Сэнта "Психо"

– В видео на "New York City Boy" снялись Джерри Холл, Бьянка Джаггер и Джон Траволта (John Travolta). Также там можно увидеть Энди Уорхола

– В 2009 году организация PETA, защищающая права животных, высказала свои претензии Pet Shop Boys касаемо их названия. По мнению правозащитников, "Парни из зоомагазина" – это невольная поддержка магазинов, торгующих животными, против которых PETA всегда выступала. Активисты даже предложили PSB свой вариант корректного названия – Rescue Shelter Boys, "Парни из спасительного приюта". Pet Shop Boys ответили, что вывеску ни за что не сменят, однако "высоко оценили причины, которые побудили PETA обратиться к ним с подобной просьбой".

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Джемпер Gas
Базовые джинсы SLIM
Бюстгальтер River Island
Чулки Coquette Lingerie
Повседневные брюки
Платье TOM TAILOR
Трусы Marie Meili
Босоножки Hogl
Футболка Levis
Брюки Mustang
Ремень Guess
Шторы для ванной IQ-SPA
Платье Linea Tesini
Платье MY STYLE
Туника GStar Raw
Легинсы
Костюм Strellson

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.