Pet Shop Boys ЂFormatї (Parlophone)

¬рем€ публикации: 29 ‘еврал€ 2012
Pet Shop Boys относ€тс€ к той счастливой дл€ фанов†– и разорительной дл€ их кошельков†Ц категории артистов, что труд€тс€ много, плодотворно и разнообразно. Ѕолее того, почти всегда количество в случае с PSB переходит в качество.

Ќил “еннант и  рис Ћоу, подобно ƒмитрию Ѕыкову или†Ц более уместный пример†Ц их соотечественнику —тивену ‘раю, ва€ют без передышки, окучива€ все возможные пол€ны.

†Ќе счита€ номерных пластинок и за вычетом коллабораций длиной в одну песню (с ƒэвидом Ѕоуи, Ёлтоном ƒжоном или фотографом-режиссершей —эм “ейлор-¬уд), альбом ("Results" с Ћайзой ћинелли) и даже группу (“еннант входил на первых порах в состав проекта Electronic, спев на первом альбоме 1991 года), Pet Shop Boys cочинили мюзикл ("Closer to Heaven"), саундтрек к фильму "Ѕроненосец "ѕотемкин", музыку к балету "The Most Incredible Thing".

†ѕисали дл€ других артистов (Kylie Minogue, Robbie Williams, Shirley Bassey), кроме того, как и положено большой группе, отметились ремиксами†Ц на себ€ и на других (сери€ "Disco" 1Ц4), сборниками лучшего ("Discography", "Pop Art", "Ultimate"), концертным проектом ("Concrete"), сборниками би-сайдов†Ц обратных сторон синглов. ѕоследние, как известно, штука хитра€ и неоднозначна€.

Ћибо на "вторые" стороны синглов артисты пихают вс€кий действительно второстепенный хлам Ц†только чтобы заполнить, либо, наоборот, позвол€ют себе неформатные эксперименты. “ак или иначе, в обоих случа€х нужно это исключительно фанам, а значит, €вл€етс€ локальной историей в рамках отдельно вз€того культа и часто мотивировано желанием срубить бабла с этих странных и благодарных за все людей (в смысле фанов).

Ќи Pet Shop Boys, ни тем более их выпускающий лейбл нельз€ заподозрить в альтруизме, к тому же выпуск B-side'ов вполне укладываетс€ в привычную схему разогрева перед релизом нового номерного альбома (выход†Ц осенью), однако в случае с PSB одним коммерческим расчетом по€вление "Format" объ€сн€ть как-то вульгарно и не с руки.

¬о-первых, предыдуща€ компил€ци€ такого рода†Ц "Alternative"†Ц была издана группой аж в 1995-м, и, кстати говор€, ее до сих пор многие полагают одним из лучших релизов PSB. ¬о-вторых, “еннант и Ћоу в последний год-полтора и так регул€рно напоминали о себе, сначала работой над балетом, премьера которого прошла в марте 2011 года, затем выпуском очередного зе беста ("Ultimate"). ј был еще отчет о туре "Pandemonium" и выпуск рождественского мини-альбома.

» в-третьих, и это самое главное. "Format" (как и "Alternative", включавший в себ€ материал 80-х Ц первой половины 90-х) Ц это как раз тот случай, когда би-сайды €вл€ютс€ полноценными номерами, во многом не уступа€ заглавным хитам. Ѕудучи истинно творческими людьми, Pet Shop Boys всегда делали то, что считали нужным. »гра€ при этом по правилам поп-музыки, они эти правила перепридумывали, и более того, придумывали новые. Ёто касаетс€ и "официальных" хитов, и материала, предназначенного как бы дл€ категории пристрастных слушателей. –азницы на деле особой нет. “ам шл€геры, здесь шл€геры. Ќекоторые из них, кстати говор€, мен€ют усто€вшеес€ было отношение к пластинкам PSB. Ќапример, "Betrayed" 1996 года добавл€ет альбому "Bilingual" камерности, а "Searching For The Face Of Jesus" и "Always", записанные дл€ синглов с диска 2002 года "Release", показывают этот "Release" в ином свете, менее занудном, что ли.

Ќа "Format", кроме оригинальных треков, можно найти неизбежные дл€ таких компил€ций ремиксы ("In the Night", входивша€ в предыдущий сборник би-сайдов), демо ("Confidential") и старые вещи в новых аранжировках ("Discoteca"). »меютс€ также в определенном смысле как-бы-инструментальные странности ("Disco Poterncial") и, разумеетс€, номера с вокалом  риса Ћоу ("Lies"). ¬се это, повторюсь, интересно в первую очередь фанам, но и остальным послушать будет не вредно и почти не скучно. Ёто же Pet Shop Boys, в конце концов.

★★★

Ц Hit And Miss†
Ц Lies†
Ц Searching For The Face Of Jesus†
Ц The Resurrectionist†
Ц I Didn't Get Where I Am Today†
Ц Girls Don't Cry

‘акт:†

Ц ¬ещь "Screaming" была сочинена специально дл€ фильма √аса ¬ан —энта "ѕсихо".†

Ц ¬ видео на "New York City Boy" сн€лись ƒжерри ’олл, Ѕь€нка ƒжаггер и ƒжон “раволта (John Travolta). “акже там можно увидеть Ёнди ”орхола.†

Ц ¬ 2009 году организаци€ PETA, защищающа€ права животных, высказала свои претензии Pet Shop Boys касаемо их названи€. ѕо мнению правозащитников, "ѕарни из зоомагазина" Ц†это невольна€ поддержка магазинов, торгующих животными, против которых PETA всегда выступала. јктивисты даже предложили PSB свой вариант корректного названи€†Ц Rescue Shelter Boys, "ѕарни из спасительного приюта". Pet Shop Boys ответили, что вывеску ни за что не смен€т, однако "высоко оценили причины, которые побудили PETA обратитьс€ к ним с подобной просьбой".

“русы Marc & Andre
Ѕосоножки MELROSE
ѕуловер Jones