Leonard Cohen «Old Ideas» (Columbia)

Время публикации: 16 Февраля 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Леонарду Коэну (Leonard Cohen) 77, и он много лет поет одну и ту же песню, с небольшими стилистическими коррективами. То есть Коэн не меняется, по крайней мере, его творческие методы, принципы и манера изложения, зато, судя по всему, меняется мир вокруг. Иначе как объяснить коммерческий успех нового альбома канадского поэта "Old Ideas"? В британских чартах диск занял второе место, вслед за Ланой Дель Рей, в американском – третье, уступив несгибаемой Адель и все той же Лане.

Чтобы было понятно: предыдущая работа Коэна, пластинка 2004 года "Dear Heather" в США с трудом добралась до 131-й позиции. Притом что альбом был хорошо принят, пресса его хвалила и проч. "Old Ideas" тоже хвалят. Более того, поют дифирамбы на разный лад, тогда как пластинка вполне себе в духе прежних коэновских записей. Разве что синтезаторные аранжировки в стиле Михаила Шуфутинского разумно сменились живым и ненавязчивым составом, а голос стал еще более хриплым. Во всем остальном – Коэн в своем репертуаре: мудро, негромко, иронично. Короче говоря, новые-старые песни о главном. И такой успех.

Понятно, что восемь лет – достаточный срок, чтобы забыть и уж точно соскучиться (хотя Коэн совсем из другой оперы – его не забывают). Очевидно, что история с банкротством (бухгалтер артиста оставил того без средств и даже с долгами, что заставило Коэна завязать с медитациями и отправиться на заработки, а именно в гастрольный тур) подлила масла в огонь, всколыхнула новую волну интереса, тем более концертники "London Live" и "Songs From the Road", выпущенные по итогам гастролей 2008–2010 годов, вышли блестящими.

 Это все так. Тем не менее, резвые продажи "Old Ideas", прежде всего, подтверждают то, насколько сегодня в мире высок спрос на старых и мудрых, на те самые песни о главном. И речь не о том, что уничижительный еще вчера ярлык "самоповторы" в отношении музыкантов сменило уважительное "верен себе", и мир признал – все уже придумано, и новое – это хорошо забытое... ну, вы знаете. Оставим эти концепции экспертам, знатокам и прочим умникам. Все куда проще.

Потребность в канонах, традициях, знакомых с детства (юности) голосах и интонациях испытывают не эксперты, а массовая аудитория. Это рождает спрос. Хитом этой недели в UK Charts стал новый альбом Пола Маккартни, альбом кавер-версий хитов 20–40-х годов прошлого века. Та же Адель – она звучит как женщина из прошлого. А Лана Дель Рей, при всем своем мастеровитом саунде и аранжировках, не только поет, но и выглядит ожившей картинкой из архивного глянца.

В этом смысле Коэн – застывшая форма в хорошем смысле, константа, одинаково уместная и вчера, и сегодня, и, дай Бог, завтра. "Old Ideas" хвалят, в том числе, и потому, что ругать как-то не с руки – можно, но, во-первых, немодно, во-вторых, придраться особо не к чему. Не меняется? А и не должен.

К подобным артистам в качестве извинительного хода применяют формулу "главное не форма, а содержание". Но в этом альбоме и с формой также все о'кей – звук на пластинке теплый, по-хорошему комфортный, человечный.

 В общем, положа руку на сердце, говорить про "Old Ideas" особо нечего – ее именно что надо слушать. Или не слушать, если вам скучно. Хотя даже людям незаинтересованным есть резон ознакомиться как минимум с вещью под названием "Darkness". Легкость, с которой музыканты Коэна добиваются кача, драйва, не повышая громкости, обходясь одним скромным риффом, завораживает.


Оценка:

★★★

Лучшие песни:

– Darkness
– Going Home
– Show Me the Place
– Banjo

Нюанс:

– Коэн начинал как поэт и писатель, выпустил два успешных романа. Запел благодаря Энди Уорхолу, подтолкнувшему его к сочинению песен.

– За сорок лет карьеры у Коэна вышло всего 10 альбомов. Он признается, что пишет песни очень долго.

– "Несколько лет назад мы с Бобом Диланом пили кофе в Париже. В то время он исполнял песню "Hallelujah" на своих концертах и спросил меня, сколько времени ушло на ее написание. Я сказал: "Два года, почти целиком". Он был в шоке. Затем мы заговорили о его песне "I And I", и я спросил: "Сколько времени ты потратил на то, чтобы написать ее?" Он сказал: "Практически 15 минут". Я чуть не упал со стула. И самое смешное в том, что я соврал. На самом деле, на "Hallelujah" ушло почти пять лет. Конечно, и он соврал. У него, наверное, ушло минут 10". (по данным Wikipedia)

"Old Ideas" выйдет не только на CD, но и на виниле. Также на сайте артиста можно заказать специальное нумерованное издание с вложенной литографией.

– Дизайнер обложки альбома – сам Леонард Коэн.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Блузка-туника в полоску
Майка-борцовка
Капри LERROS
Плавки Cari
Футболка TOM TAILOR Denim
Босоножки HYPNOSI
Чулки OROBLU
Платье Diesel
Зонт складной Eleganzza
Платье Y.O.U.
Юбка MARCIANO Guess
Шторы для ванной Magic Lady
Бюстгальтер Tommy Hilfiger
Трусы Tommy Hilfiger
Утепленная куртка
Джинсы Diesel
Халат
Туника Diesel

Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.