Leonard Cohen «Old Ideas» (Columbia)

Время публикации: 16 Февраля 2012
Леонарду Коэну (Leonard Cohen) 77, и он много лет поет одну и ту же песню, с небольшими стилистическими коррективами. То есть Коэн не меняется, по крайней мере, его творческие методы, принципы и манера изложения, зато, судя по всему, меняется мир вокруг. Иначе как объяснить коммерческий успех нового альбома канадского поэта "Old Ideas"? В британских чартах диск занял второе место, вслед за Ланой Дель Рей, в американском – третье, уступив несгибаемой Адель и все той же Лане.

Чтобы было понятно: предыдущая работа Коэна, пластинка 2004 года "Dear Heather" в США с трудом добралась до 131-й позиции. Притом что альбом был хорошо принят, пресса его хвалила и проч. "Old Ideas" тоже хвалят. Более того, поют дифирамбы на разный лад, тогда как пластинка вполне себе в духе прежних коэновских записей. Разве что синтезаторные аранжировки в стиле Михаила Шуфутинского разумно сменились живым и ненавязчивым составом, а голос стал еще более хриплым. Во всем остальном – Коэн в своем репертуаре: мудро, негромко, иронично. Короче говоря, новые-старые песни о главном. И такой успех.

Понятно, что восемь лет – достаточный срок, чтобы забыть и уж точно соскучиться (хотя Коэн совсем из другой оперы – его не забывают). Очевидно, что история с банкротством (бухгалтер артиста оставил того без средств и даже с долгами, что заставило Коэна завязать с медитациями и отправиться на заработки, а именно в гастрольный тур) подлила масла в огонь, всколыхнула новую волну интереса, тем более концертники "London Live" и "Songs From the Road", выпущенные по итогам гастролей 2008–2010 годов, вышли блестящими.

Это все так. Тем не менее, резвые продажи "Old Ideas", прежде всего, подтверждают то, насколько сегодня в мире высок спрос на старых и мудрых, на те самые песни о главном. И речь не о том, что уничижительный еще вчера ярлык "самоповторы" в отношении музыкантов сменило уважительное "верен себе", и мир признал – все уже придумано, и новое – это хорошо забытое... ну, вы знаете. Оставим эти концепции экспертам, знатокам и прочим умникам. Все куда проще.

Потребность в канонах, традициях, знакомых с детства (юности) голосах и интонациях испытывают не эксперты, а массовая аудитория. Это рождает спрос. Хитом этой недели в UK Charts стал новый альбом Пола Маккартни, альбом кавер-версий хитов 20–40-х годов прошлого века. Та же Адель – она звучит как женщина из прошлого. А Лана Дель Рей, при всем своем мастеровитом саунде и аранжировках, не только поет, но и выглядит ожившей картинкой из архивного глянца.

В этом смысле Коэн – застывшая форма в хорошем смысле, константа, одинаково уместная и вчера, и сегодня, и, дай Бог, завтра. "Old Ideas" хвалят, в том числе, и потому, что ругать как-то не с руки – можно, но, во-первых, немодно, во-вторых, придраться особо не к чему. Не меняется? А и не должен.

К подобным артистам в качестве извинительного хода применяют формулу "главное не форма, а содержание". Но в этом альбоме и с формой также все о'кей – звук на пластинке теплый, по-хорошему комфортный, человечный.

В общем, положа руку на сердце, говорить про "Old Ideas" особо нечего – ее именно что надо слушать. Или не слушать, если вам скучно. Хотя даже людям незаинтересованным есть резон ознакомиться как минимум с вещью под названием "Darkness". Легкость, с которой музыканты Коэна добиваются кача, драйва, не повышая громкости, обходясь одним скромным риффом, завораживает.

Оценка:

★★★

– Darkness
– Going Home
– Show Me the Place
– Banjo

Нюанс:

– Коэн начинал как поэт и писатель, выпустил два успешных романа. Запел благодаря Энди Уорхолу, подтолкнувшему его к сочинению песен.

– За сорок лет карьеры у Коэна вышло всего 10 альбомов. Он признается, что пишет песни очень долго.

– "Несколько лет назад мы с Бобом Диланом пили кофе в Париже. В то время он исполнял песню "Hallelujah" на своих концертах и спросил меня, сколько времени ушло на ее написание. Я сказал: "Два года, почти целиком". Он был в шоке. Затем мы заговорили о его песне "I And I", и я спросил: "Сколько времени ты потратил на то, чтобы написать ее?" Он сказал: "Практически 15 минут". Я чуть не упал со стула. И самое смешное в том, что я соврал. На самом деле, на "Hallelujah" ушло почти пять лет. Конечно, и он соврал. У него, наверное, ушло минут 10". (по данным Wikipedia)

"Old Ideas" выйдет не только на CD, но и на виниле. Также на сайте артиста можно заказать специальное нумерованное издание с вложенной литографией.

– Дизайнер обложки альбома – сам Леонард Коэн.