Leonard Cohen ЂOld Ideasї (Columbia)

¬рем€ публикации: 16 ‘еврал€ 2012
Ћеонарду  оэну (Leonard Cohen) 77, и он много лет поет одну и ту же песню, с небольшими стилистическими коррективами. “о есть  оэн не мен€етс€, по крайней мере, его творческие методы, принципы и манера изложени€, зато, суд€ по всему, мен€етс€ мир вокруг. »наче как объ€снить коммерческий успех нового альбома канадского поэта "Old Ideas"? ¬ британских чартах диск зан€л второе место, вслед за Ћаной ƒель –ей, в американском – третье, уступив несгибаемой јдель и все той же Ћане.

„тобы было пон€тно: предыдуща€ работа  оэна, пластинка 2004 года "Dear Heather" в —Ўј с трудом добралась до 131-й позиции. ѕритом что альбом был хорошо прин€т, пресса его хвалила и проч. "Old Ideas" тоже хвал€т. Ѕолее того, поют дифирамбы на разный лад, тогда как пластинка вполне себе в духе прежних коэновских записей. –азве что синтезаторные аранжировки в стиле ћихаила Ўуфутинского разумно сменились живым и ненав€зчивым составом, а голос стал еще более хриплым. ¬о всем остальном –  оэн в своем репертуаре: мудро, негромко, иронично.  ороче говор€, новые-старые песни о главном. » такой успех.

ѕон€тно, что восемь лет – достаточный срок, чтобы забыть и уж точно соскучитьс€ (хот€  оэн совсем из другой оперы – его не забывают). ќчевидно, что истори€ с банкротством (бухгалтер артиста оставил того без средств и даже с долгами, что заставило  оэна зав€зать с медитаци€ми и отправитьс€ на заработки, а именно в гастрольный тур) подлила масла в огонь, всколыхнула новую волну интереса, тем более концертники "London Live" и "Songs From the Road", выпущенные по итогам гастролей 2008–2010 годов, вышли блест€щими.

†Ёто все так. “ем не менее, резвые продажи "Old Ideas", прежде всего, подтверждают то, насколько сегодн€ в мире высок спрос на старых и мудрых, на те самые песни о главном. » речь не о том, что уничижительный еще вчера €рлык "самоповторы" в отношении музыкантов сменило уважительное "верен себе", и мир признал – все уже придумано, и новое – это хорошо забытое... ну, вы знаете. ќставим эти концепции экспертам, знатокам и прочим умникам. ¬се куда проще.

ѕотребность в канонах, традици€х, знакомых с детства (юности) голосах и интонаци€х испытывают не эксперты, а массова€ аудитори€. Ёто рождает спрос. ’итом этой недели в UK Charts стал новый альбом ѕола ћаккартни, альбом кавер-версий хитов 20–40-х годов прошлого века. “а же јдель – она звучит как женщина из прошлого. ј Ћана ƒель –ей, при всем своем мастеровитом саунде и аранжировках, не только поет, но и выгл€дит ожившей картинкой из архивного гл€нца.

¬ этом смысле  оэн – застывша€ форма в хорошем смысле, константа, одинаково уместна€ и вчера, и сегодн€, и, дай Ѕог, завтра. "Old Ideas" хвал€т, в том числе, и потому, что ругать как-то не с руки – можно, но, во-первых, немодно, во-вторых, придратьс€ особо не к чему. Ќе мен€етс€? ј и не должен.

подобным артистам в качестве извинительного хода примен€ют формулу "главное не форма, а содержание". Ќо в этом альбоме и с формой также все о'кей – звук на пластинке теплый, по-хорошему комфортный, человечный.

†¬ общем, положа руку на сердце, говорить про "Old Ideas" особо нечего – ее именно что надо слушать. »ли не слушать, если вам скучно. ’от€ даже люд€м незаинтересованным есть резон ознакомитьс€ как минимум с вещью под названием "Darkness". Ћегкость, с которой музыканты  оэна добиваютс€ кача, драйва, не повыша€ громкости, обход€сь одним скромным риффом, завораживает.

★★★

– Darkness
– Going Home
– Show Me the Place
– Banjo

Ќюанс:

–  оэн начинал как поэт и писатель, выпустил два успешных романа. «апел благодар€ Ёнди ”орхолу, подтолкнувшему его к сочинению песен.

– «а сорок лет карьеры у  оэна вышло всего 10 альбомов. ќн признаетс€, что пишет песни очень долго.

– "Ќесколько лет назад мы с Ѕобом ƒиланом пили кофе в ѕариже. ¬ то врем€ он исполн€л песню "Hallelujah" на своих концертах и спросил мен€, сколько времени ушло на ее написание. я сказал: "ƒва года, почти целиком". ќн был в шоке. «атем мы заговорили о его песне "I And I", и € спросил: "—колько времени ты потратил на то, чтобы написать ее?" ќн сказал: "ѕрактически 15 минут". я чуть не упал со стула. » самое смешное в том, что € соврал. Ќа самом деле, на "Hallelujah" ушло почти п€ть лет.  онечно, и он соврал. ” него, наверное, ушло минут 10". (по данным Wikipedia)

"Old Ideas" выйдет не только на CD, но и на виниле. “акже на сайте артиста можно заказать специальное нумерованное издание с вложенной литографией.

– ƒизайнер обложки альбома – сам Ћеонард  оэн.

“русы-боксеры Ђсантаї