Lana Del Rey «Born to Die» (Stranger)

Время публикации: 3 Февраля 2012
Про Лану Дель Рей (Lana Del Rey) уже известно многое, и все то, что известно, можно подвергнуть сомнению. Она выглядит как смесь пэтэушницы и дивы, поет, отправляя прямиком в фильмы Линча, а в следующее мгновение срывается на пакостный фальцет, окуная в чан с певицей Максим. Она застенчива на сцене – вплоть до того, что на ее выступления (пока еще) неловко смотреть, и очень фактурна на фото и видео.

Лана любит Бритни Спирс и Боба Дилана, меняет шорты на платья в пол, путается в собственных показаниях, когда журналисты пытаются сверить факты из ее биографии. У нее фантастические губы, которые, в отличие от андроидов с последних страниц глянцевых журналов (ну, вы знаете, рубрики "светская хроника", подписи "светская львица"), действительно Лану красят, хвала неизвестным пластическим хирургам, которых, может, и нет вовсе, ибо сама певица, конечно же, не признается в инъекциях ботокса.

Короче говоря, она полностью сшита из противоречий и несостыковок, и тем интересней бесхитростные, в общем, игры, что она и ее команда ведут с публикой. Отсутствие правды – или хотя бы доверия к имеющимся фактам – порождает разность трактовок. Каждый может придать Лане Дель Рей то содержание, которое лично ему ближе.

Девушка, попавшая в обойму благодаря YouTube, или крупнобюджетный продюсерский проект, стилизованный под самодеятельность? Подростковая тяга к темным сторонам – на грани фола или действительно содержательные песни? Спасительница поп-музыки, главная звезда-2012, старлетка, калиф на час, надежда или полная фигня, шитая белыми нитками из нуара и обычной девчачьей чепухи? И то, и то, и то. Все вместе. Собственно музыка Ланы уже неотделима от легенды и хайпа, однако "Born to Die" определенно стоит того, чтобы его просто слушать. Это медленная, тягучая музыка, в которой цельность стиля и звука играет на руку концепту, но может и быть утомительной, особенно ближе к финалу пластинки. Здесь больше хороших песен, чем можно было предположить, и это в ситуации, когда индустрия перестала мыслить альбомами, бесспорный плюс. По большому счету эта музыка не делает никаких открытий – да это и не требуется, но вызывает человеческие эмоции, отклик, желание принять участие в игре, которую ведет Лана и те, кто стоят за ней. Надолго ли? Серьезно ли все это? Затмит ли она конкурентов, станет ли крупной фигурой? Неясно. По крайней мере, состоявшись как медиаперсона, Дель Рей имеет в активе еще и песни, стоящие внимания.

Продюсер Эмиль Хэйни, работавший с Madonna, Eminem, Kanye West, папа-миллионер, Элвис, Кобейн и Бритни в кумирах, провальные живые выступления, загадочный первый альбом, записанный несколько лет назад, а потом изъятый из продажи; шорты – платья – губы (губы – губы – губы!), уверения "я до сих пор работаю няней" – все это, плюс тонны раздражительных и недоуменных отзывов, хоронит под собой очевидно прекрасные "Born to Die", "Video Games", "Dark Paradise", "Radio", "Summertime Sadness" (Обратите внимание на последнюю – она безупречна).

Конечно,  это скорее  томление и поза, нежели томность, "Сумерки", а не "Мальтийский сокол", полусвет, а не полумрак, и уж никак не истинная трагедия. Но если это и фальшивый бриллиант, то в любом случае интересно мерцающий. Да, и если Лана действительно сама пишет песни, это круто.

Оценка:

★★★

Факты:

– 31 января, в первый день продаж "Born To Die", в Великобритании было реализовано почти 50 тысяч копий. Кроме того, альбом занимает первое место в 11 магазинах iTunes по всему миру.

– В январе 2010 года Лана выпустила альбом "Kill Kill", спродюсированный Дэвидом Кане (Пол Маккартни, Регина Спектор). Спустя два месяца после релиза диск был изъят из продажи. Как сообщает издание Pitchfork, Дель Рей недавно приобрела права на пластинку и намерена переиздать ее в конце лета 2012 года.

– Настоящее имя Ланы Дель Рей - Элизабет Грант, псевдоним же составлен из имени голливудской звезды пятидесятых Ланы Тернер и модели автомобиля Del Rey производства Ford, хита 80-х.

– Дебютное видео на песню "Video Games" собрало более полумиллиона просмотров на YouTube.

– "Born to Die"
– "Video Games"
– "Dark Paradise"
– "Summertime Sadness"

Цитата:

"Единственный прием, которым я пользуюсь, это молитвы и надежда на то, что все само собой получится".

Стас
23 Августа 2013
ОНА просто продюсерская марионетка < что ей скажут то и будет делать > а её внешность как и вокал фальшивка!!!!!
Jolene
28 Февраля 2012
Великолепные песни, красивый голос и продуманный интересный имидж. Песня Blue jeans просто потрясающая! Настоящее открытие года! Единственный минус - Лана исключительно студийная артистка, живьем плохо работает. Зато сама честно в этом признается!
Vadim Koudrevitch
6 Февраля 2012
У этой девушки прекрасные вокальные данные и внешность. Она в руках профессионалов. Можно встречать новую звезду.