Джордж Харрисон, Brainwashed 2002
Элайа, I Care 4 You 2003
Элайа, I Care 4 You 2003
Рэй Чарлз, Genius Loves Company 2004
Рэй Чарлз, Genius Loves Company 2004
Эми Уайнхаус, Lioness: Hidden Treasures 2011
На этой неделе посмертный альбом Эми Уайнхаус "Lioness: Hidden Treasures", вышедший в начале декабря, продолжает находиться в первой десятке самых продаваемых пластинок Британии. Шоу должно продолжаться, как пел когда-то Фредди Меркьюри, чей последний альбом также появился на прилавках уже после его смерти. Шоу продолжается; FashionTime выбрал десять самых любопытных и разнообразных релизов postmortem.

Дженис Джоплин

"Pearl" 1971

В сентябре 1970 года Дженис Джоплин в Лос-Анджелесе начала записывать новый альбом в компании продюсера Пола Ротшильда, известного по работе с The Doors.

3 октября Джоплин работала с инструментальной версией последней песни пластинки, "Buried Alive In The Blues", чтобы назавтра записать к ней вокал. Утром 4 октября она не пришла в студию, на телефонные звонки не отвечала. Ротшильд послал ассистента в отель, где жила певица, дверь была заперта, на стук никто не реагировал. Когда вызванный служащий открыл номер, Дженис обнаружили лежащей на полу в ночной рубашке. Она была мертва.

После похорон возник вопрос – что делать с почти готовой пластинкой: издать как неоконченный материал или довести работу до конца. Пол Ротшильд выбрал второй вариант. В альбом, выпущенный в феврале 1971 года под названием "Pearl", вошли все записанные Дженис песни, плюс та самая "Buried Alive In The Blues" – в инструментальном варианте. 27 февраля 1971 года "Pearl" возглавил Billboard 200 и продержался на первом месте в общей сложности два месяца.

The Doors

"An American Prayer" 1978

6 декабря 1970 года, в свой 27-й день рождения, Джим Моррисон в компании друзей и бутылки вина отправился в студию, где начитал ряд своих стихов. Это было отличное времяпрепровождение, которое сам именинник счел идеальным. Это был последний день рождения Моррисона – спустя полгода он умрет в Париже. Еще через семь лет оставшиеся участники The Doors раскрасят декламацию своего вокалиста музыкальными пьесами – и выпустят под названием "An American Prayer".

Joy Division

"Closer" 1980

В марте 1980 года Joy Division, вернувшись из европейского тура, отправились из родного Манчестера в Лондон, записывать свой второй альбом. К началу мая все было готово, группа собиралась на гастроли в Штаты. 17 мая лидер JD Йэн Кертис посмотрел дома фильм "Строшек" Вернера Херцога, поговорил по телефону с друзьями-музыкантами. Утром он включил пластинку Игги Попа "Idiot", сделал петлю из бельевой веревки и повесился. Его тело обнаружила жена. Кертису было 24 года, у него осталась годовалая дочь.

Спустя полтора месяца вышел "Closer", который достиг шестого места в национальном чарте. Название группы, чье существование закончилось вместе со смертью Кертиса, было вынесено на обратную сторону конверта. На лицевой стороне дизайнер Питер Севилл разместил фотографию склепа на генуэзском кладбище Cimitero Monumentale di Staglieno.

Трое оставшихся членов Joy Division, придя в себя, взяли новое имя – New Order – и продолжили музыкальную деятельность.

Кино

"Черный альбом" 1990

Виктор Цой погиб в автокатастрофе под Юрмалой 15 августа 1990 года. Последние месяцы он сочинял новые песни и работал над их демоверсиями в съемном доме в латвийском поселке Плиеньциемс. Основной материал был записан Цоем на кассете, сохранившейся после гибели. К трагическому 15 августа полностью была завершена лишь песня "Красно-желтые дни". Осенью музыканты "Кино" в московской студии взялись за доведение демо до кондиции. К вокалу Виктора Цоя и партиям акустической гитары, им сыгранным, Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров и Георгий Гурьянов добавили гитары, бас, клавиши и, по традиции, ритм-бокс. Сводилась пластинке в Париже. Альбом, получивший название "Кино", но быстро переименованный фанатами в "Черный альбом", вышел в декабре 1990 года, став дважды платиновым (было продано 1 млн 200 тыс. грампластинок).

Queen

"Made in Heaven" 1995

Фредди Меркьюри умер в ноябре 1991 года. Спустя четыре года оставшиеся участники Queen Брайан Мэй, Роджер Тэйлор и Джон Дикон собрали посмертный альбом группы из песен разных лет. Ряд вещей был уже известен фанам, однако музыканты специально переписали свои партии, чтобы эти композиции звучали по-новому. В "Made in Heaven" вошли в основном либо песни с сольных пластинок членов Queen, либо официальный материал группы, издававшийся на синглах. Кроме того, в альбом были включены самые последние вещи, сочиненные и записанные Меркьюри, – "A Winter’s Tale" и "Mother Love".

Вышедший в 1995-м, альбом занял первое место в 14 странах, в двадцати стал платиновым, и даже по несколько раз, как в родной для группы Британии (четырежды платина).

Джефф Бакли

"Sketches (For My Sweetheart The Drunk)" 1998

Джефф Бакли успел записать лишь один альбом, "Grace" (1994), но этого было достаточно, чтобы превратиться в настоящую большую звезду. Исполненная на этом альбоме версия песни Леонарда Коэна "Hallelujah" сразу стала классической, а Rolling Stone внес ее в список 500 величайших песен всех времен.

В 1997-м Бакли начал работу над новой пластинкой, однако закончить ее не успел. 29 мая, возвращаясь из клуба в Мемфисе, он решил искупаться в Миссисипи. Зашел в воду в одежде, и через пару минут пропал из виду. Тело 30-летнего музыканта нашли лишь через пять дней. В 1998-м участники группы Бакли выпустили диск "Sketches (For My Sweetheart The Drunk)", куда вошли демоверсии, акустические вещи, а также несколько каверов.

Джордж Харрисон

"Brainwashed" 2002

Джордж Харрисон узнал, что болен раком, еще в 1997-м, и следующие четыре года боролся за жизнь. В 2001 году он перенес операцию по удалению опухоли, однако это не помешало бывшему участнику The Beatles работать в студии над "Brainwashed", который оказался последним альбомом музыканта. Практически из студии в Швейцарии Харрисон отправился в США, продолжить лечение. Там он скончался 29 ноября 2001 года, оставив пластинку незавершенной, при этом снабдив своих партнеров по работе – сына Дхани и продюсера Джеффа Линна – подробными инструкциями, как и что нужно сделать. Харрисон-младший и Линн довели материал до нужной кондиции, и 18 ноября 2002-го "Brainwashed" поступил в продажу. Музыкальная пресса, при жизни "тихого битла" всегда ему симпатизировавшая, приняла альбом благосклонно, американская публика позволила диску занять 18-е место в Billboard 200, британская же была менее снисходительна – 37-е место в UK Charts.

Элайа

"I Care 4 You" 2003

Американская певица Элайа, которую многие считают одной из главных фигур в R&B, свой последний прижизненный альбом выпустила за несколько месяцев до гибели. 25 августа 2001 года 22-летняя артистка погибла в авиакатастрофе на Багамах. Спустя почти полтора года на прилавках музыкальных магазинов появился диск "I Care 4 You", куда вошли лучшие вещи, а также шесть неопубликованных ранее песен Aaliyah. Альбом возглавил чарты в Японии и Финляндии, вошел в первую пятерку в США и Англии. Общий тираж проданных пластинок составил 6 млн копий – больше, чем разовые тиражи предыдущих релизов певицы.

Рэй Чарлз

"Genius Loves Company" 2004

Рэй Чарльз в последний год жизни активно работал над пластинкой "Genius Loves Company" – дуэтами с Би Би Кингом, Норой Джонс, Вэном Моррисоном, Бонни Райт, Элтоном Джоном и другими. 73-летний музыкант был тяжело болен, почти не ходил, однако ежедневно приезжал в собственную студию. В июне 2004 года Чарлза не стало. Спустя два месяца  "Genius Loves Company" появился на прилавках музыкальных магазинов. Пластинка получила восемь статуэток Grammy.

В 2005-м был выпущен еще один посмертный альбом, сделанный по принципу "Genius Loves..." "Genius&Friends", составленный из дуэтов с артистами относительно молодыми и актуальными – от Джорджа Майкла до Джона Ледженда.

Последний на сегодня релиз от умершего семь лет назад музыканта – это "Rare Genius: The Undiscovered Masters", куда вошли десять вещей, ранее никогда не издававшихся. В основном это демозаписи, сделанные в семидесятых и восьмидесятых, доведенные до ума с помощью приглашенных музыкантов и современных технологий.

Эми Уайнхаус

"Lioness: Hidden Treasures" 2011

Эми Уайнхаус умерла в июле 2011 года. Последний год она нерегулярно, в силу проблем со здоровьем, работала над очередным альбомом. Работа эта не была закончена в полной мере, тем не менее, 5 декабря состоялся релиз пластинки "Lioness: Hidden Treasures". Альбом, в который вошли 12 песен, записанных с 2002 по 2011 год, составили продюсеры Салаам Реми и Марк Ронсон. На "Lioness" присутствует несколько неизвестных вещей плюс кавер-версии классических хитов. Диск моментально возглавил британский национальный чарт, в первую неделю было продано почти 200 тысяч копий. В США пластинка достигла пятого места чарта Billboard 200. Средства от продажи первого сингла "Body and Soul", выпущенного 14 сентября, в день рождения певицы, пошли в Фонд Уайнхаус.