Пол Маккартни «Kisses on the Bottom» (Concord/Hear Music)

Время публикации: 17 Января 2012
С новым альбомом Пола Маккартни, который утек в Сеть за три недели до официального релиза, уже возникла смешная коллизия. Игра слов, заложенная в "Kisses on the Bottom" (одно из значений слова bottom – "зад") спровоцировала мини-скандал, а New Musical Express с привычной поспешностью включил "Kisses..." в топ-50 самых дурацких названий альбомов.

Разумеется, все оказалось не так, как казалось, хоть для этого Маккартни и пришлось дать разъяснения. В своем блоге музыкант сообщил, что "Kisses on the Bottom" – не более чем фраза из открывающей диск песни "I'm Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter", впервые исполненной в 1935 году Фэтсом Уоллером.  Герой песни пишет сам себе письмо от имени возлюбленной, и в конце письма ставит поцелуй, воображая, что это поцелуй от Нее.

Действительно, "Kisses on the Bottom" – это пластинка про любовь и высокие чувства, а не про то, про что подумали толкователи. Хотя Маккартни, давая название диску, наверняка учитывал возможные разночтения. Тем не менее, оставил как есть, что правильно – юмор еще никому не вредил, к тому же экс-битл всегда был склонен к розыгрышам и всевозможным каламбурам.

Итак, "Kisses on the Bottom". 15-й сольный альбом Пола Маккартни. 14 песен (плюс еще две в люксовом варианте), из которых лишь одна, "My Valentine", посвященная жене, Нэнси Шевелл, – оригинальная. Остальное – поп- и джаз-классика 20–40-х годов, то, что принято называть Great American Songbook. Эти песни – из детства Маккартни, они звучали у него дома как в записи, так и в исполнении отца. Сам музыкант называет "Kisses on the Bottom" "альбомом, который вы захотите слушать с бокалом вина или чая в руке, после того как вернетесь с работы".

Идея создания альбома каверов старых песен возникла у Маккартни давно, и существовала на уровне мечты. В какой-то момент он сказал себе, что если не сделает это прямо сейчас, то не сделает уже никогда. Работа над пластинкой шла на студиях Лондона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса в перерывах последнего концертного тура. Главным компаньоном Маккартни в проекте стала певица Дайана Кролл и ее музыканты. Кроме того, не обошлось без старых друзей: Эрик Клэптон, к примеру, сыграл в "My Valentine". Продюсировал "Kisses on the Bottom" Томми Липума, на счету которого работа как с джазовыми (Майлс Дэвис, Эл Джерро), так и с поп-артистами (Барбра Стрейзанд).

"Kisses on the Bottom" звучит предельно естественно, и это не идеальная стилизация "под", а действительно, тот самый стиль и есть. Записи такого рода часто грешат выхолощенностью, однако к этой пластинке подобные претензии не предъявишь. Это очень живая, в правильном смысле слова душевная вещь, легкая на подъем и лишенная старческой сонливости. Что интересно, голос Маккартни здесь порой трудно узнать. Это хороший и совсем не проходной альбом, записанный не по причине творческого кризиса, и не для соответствующей "возрастной" аудитории, а для себя. Впрочем, в коммерческом успехе диска сомневаться не приходится, с учетом повышенного спроса нынешней публики на ностальгический жанр.

Ключевые треки. Гид:

"I'm Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter". Стала хитом в 1935 году в исполнении Фэтса Уэллера, затем ее перепевали Фрэнк Синатра, Барри Манилоу, Дин Мартин. В 1957-м Билл Хэйли записал ее рок-н-ролльную версию.

"It's Only a Paper Moon" – песня 1933 года, целая эпоха в поп-культуре. Стала популярной в годы Второй мировой в версии Эллы Фитцджеральд. Упоминается в пьесе Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание", стала эпиграфом последнего романа Харуки Мураками.

"Always" – номер из репертуара Дины Дурбин, превращенный Дайаной Росс в фанк-шедевр. Свои версии "Always" в разное время делали Синатра, Билли Холидей, Леонард Коэн и Фил Коллинз.

"Bye, Bye, Blackbird". Вещь 1926 года, один из главных джазовых стандартов 20-х годов, активно используемый в кино. В последний раз "Bye, Bye, Blackbird" звучала – в исполнении Дайаны Кролл – в фильме Майкла Манна Public Enemies (в российском прокате – "Джонни Д.").

Оценка:

★★★★

– "I'm Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter"