Пол Маккартни «Kisses on the Bottom» (Concord/Hear Music)

Время публикации: 17 Января 2012
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
С новым альбомом Пола Маккартни, который утек в Сеть за три недели до официального релиза, уже возникла смешная коллизия. Игра слов, заложенная в "Kisses on the Bottom" (одно из значений слова bottom – "зад") спровоцировала мини-скандал, а New Musical Express с привычной поспешностью включил "Kisses..." в топ-50 самых дурацких названий альбомов.

Разумеется, все оказалось не так, как казалось, хоть для этого Маккартни и пришлось дать разъяснения. В своем блоге музыкант сообщил, что "Kisses on the Bottom" – не более чем фраза из открывающей диск песни "I'm Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter", впервые исполненной в 1935 году Фэтсом Уоллером.  Герой песни пишет сам себе письмо от имени возлюбленной, и в конце письма ставит поцелуй, воображая, что это поцелуй от Нее.  

Действительно, "Kisses on the Bottom" – это пластинка про любовь и высокие чувства, а не про то, про что подумали толкователи. Хотя Маккартни, давая название диску, наверняка учитывал возможные разночтения. Тем не менее, оставил как есть, что правильно – юмор еще никому не вредил, к тому же экс-битл всегда был склонен к розыгрышам и всевозможным каламбурам.

Итак, "Kisses on the Bottom". 15-й сольный альбом Пола Маккартни. 14 песен (плюс еще две в люксовом варианте), из которых лишь одна, "My Valentine", посвященная жене, Нэнси Шевелл, – оригинальная. Остальное – поп- и джаз-классика 20–40-х годов, то, что принято называть Great American Songbook. Эти песни – из детства Маккартни, они звучали у него дома как в записи, так и в исполнении отца. Сам музыкант называет "Kisses on the Bottom" "альбомом, который вы захотите слушать с бокалом вина или чая в руке, после того как вернетесь с работы".

Идея создания альбома каверов старых песен возникла у Маккартни давно, и существовала на уровне мечты. В какой-то момент он сказал себе, что если не сделает это прямо сейчас, то не сделает уже никогда. Работа над пластинкой шла на студиях Лондона, Нью-Йорка и Лос-Анджелеса в перерывах последнего концертного тура. Главным компаньоном Маккартни в проекте стала певица Дайана Кролл и ее музыканты. Кроме того, не обошлось без старых друзей: Эрик Клэптон, к примеру, сыграл в "My Valentine". Продюсировал "Kisses on the Bottom" Томми Липума, на счету которого работа как с джазовыми (Майлс Дэвис, Эл Джерро), так и с поп-артистами (Барбра Стрейзанд).

"Kisses on the Bottom" звучит предельно естественно, и это не идеальная стилизация "под", а действительно, тот самый стиль и есть. Записи такого рода часто грешат выхолощенностью, однако к этой пластинке подобные претензии не предъявишь. Это очень живая, в правильном смысле слова душевная вещь, легкая на подъем и лишенная старческой сонливости. Что интересно, голос Маккартни здесь порой трудно узнать. Это хороший и совсем не проходной альбом, записанный не по причине творческого кризиса, и не для соответствующей "возрастной" аудитории, а для себя. Впрочем, в коммерческом успехе диска сомневаться не приходится, с учетом повышенного спроса нынешней публики на ностальгический жанр.


Ключевые треки. Гид:

"I'm Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter". Стала хитом в 1935 году в исполнении Фэтса Уэллера, затем ее перепевали Фрэнк Синатра, Барри Манилоу, Дин Мартин. В 1957-м Билл Хэйли записал ее рок-н-ролльную версию.

"It's Only a Paper Moon" – песня 1933 года, целая эпоха в поп-культуре. Стала популярной в годы Второй мировой в версии Эллы Фитцджеральд. Упоминается в пьесе Теннесси Уильямса "Трамвай "Желание", стала эпиграфом последнего романа Харуки Мураками.

"Always" – номер из репертуара Дины Дурбин, превращенный Дайаной Росс в фанк-шедевр. Свои версии "Always" в разное время делали Синатра, Билли Холидей, Леонард Коэн и Фил Коллинз.

"Bye, Bye, Blackbird". Вещь 1926 года, один из главных джазовых стандартов 20-х годов, активно используемый в кино. В последний раз "Bye, Bye, Blackbird" звучала – в исполнении Дайаны Кролл – в фильме Майкла Манна Public Enemies (в российском прокате – "Джонни Д.").

Оценка:

★★★★

Лучшие песни:

– "I'm Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter"
– "Bye, Bye, Blackbird"
– "My Valentine"

Факт:

– Фото обложки делала дочь Маккартни, Мэри.

– "My Valentine" посвящена третьей жена Маккартни, Нэнси Шевелл. Музыкант исполнил ее на свадебной церемонии.

– В наступившем году Пол Маккартни планирует выпустить еще один альбом, более традиционный для себя, с поп-песнями собственного сочинения.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Платье Pinko
Джемпер GIORGIO DI MARE
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Легинсы
Чулки Charmante
Бикини
Капри SOliver Premium
Повседневные брюки
Бюстгальтер Bluebella
Трусы Topshop
Платье Linea Tesini
Юбка See by Chloe
Футболка с принтом
Бюстгальтер Diesel
Классическая рубашка
Ботинки Tony-p
Сапоги GEOX
Юбка MORE  MORE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.