ѕол ћаккартни ЂKisses on the Bottomї (Concord/Hear Music)

¬рем€ публикации: 17 январ€ 2012
— новым альбомом ѕола ћаккартни, который утек в —еть за три недели до официального релиза, уже возникла смешна€ коллизи€. »гра слов, заложенна€ в "Kisses on the Bottom" (одно из значений слова bottom – "зад") спровоцировала мини-скандал, а New Musical Express с привычной поспешностью включил "Kisses..." в топ-50 самых дурацких названий альбомов.

–азумеетс€, все оказалось не так, как казалось, хоть дл€ этого ћаккартни и пришлось дать разъ€снени€. ¬ своем блоге музыкант сообщил, что "Kisses on the Bottom" – не более чем фраза из открывающей диск песни "I'm Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter", впервые исполненной в 1935 году ‘этсом ”оллером.† √ерой песни пишет сам себе письмо от имени возлюбленной, и в конце письма ставит поцелуй, вообража€, что это поцелуй от Ќее. †

ƒействительно, "Kisses on the Bottom" – это пластинка про любовь и высокие чувства, а не про то, про что подумали толкователи. ’от€ ћаккартни, дава€ название диску, наверн€ка учитывал возможные разночтени€. “ем не менее, оставил как есть, что правильно – юмор еще никому не вредил, к тому же экс-битл всегда был склонен к розыгрышам и всевозможным каламбурам.

»так, "Kisses on the Bottom". 15-й сольный альбом ѕола ћаккартни. 14 песен (плюс еще две в люксовом варианте), из которых лишь одна, "My Valentine", посв€щенна€ жене, Ќэнси Ўевелл, – оригинальна€. ќстальное – поп- и джаз-классика 20–40-х годов, то, что прин€то называть Great American Songbook. Ёти песни – из детства ћаккартни, они звучали у него дома как в записи, так и в исполнении отца. —ам музыкант называет "Kisses on the Bottom" "альбомом, который вы захотите слушать с бокалом вина или ча€ в руке, после того как вернетесь с работы".

»де€ создани€ альбома каверов старых песен возникла у ћаккартни давно, и существовала на уровне мечты. ¬ какой-то момент он сказал себе, что если не сделает это пр€мо сейчас, то не сделает уже никогда. –абота над пластинкой шла на студи€х Ћондона, Ќью-…орка и Ћос-јнджелеса в перерывах последнего концертного тура. √лавным компаньоном ћаккартни в проекте стала певица ƒайана  ролл и ее музыканты.  роме того, не обошлось без старых друзей: Ёрик  лэптон, к примеру, сыграл в "My Valentine". ѕродюсировал "Kisses on the Bottom" “омми Ћипума, на счету которого работа как с джазовыми (ћайлс ƒэвис, Ёл ƒжерро), так и с поп-артистами (Ѕарбра —трейзанд).

"Kisses on the Bottom" звучит предельно естественно, и это не идеальна€ стилизаци€ "под", а действительно, тот самый стиль и есть. «аписи такого рода часто грешат выхолощенностью, однако к этой пластинке подобные претензии не предъ€вишь. Ёто очень жива€, в правильном смысле слова душевна€ вещь, легка€ на подъем и лишенна€ старческой сонливости. „то интересно, голос ћаккартни здесь порой трудно узнать. Ёто хороший и совсем не проходной альбом, записанный не по причине творческого кризиса, и не дл€ соответствующей "возрастной" аудитории, а дл€ себ€. ¬прочем, в коммерческом успехе диска сомневатьс€ не приходитс€, с учетом повышенного спроса нынешней публики на ностальгический жанр.

лючевые треки. √ид:

"I'm Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter". —тала хитом в 1935 году в исполнении ‘этса ”эллера, затем ее перепевали ‘рэнк —инатра, Ѕарри ћанилоу, ƒин ћартин. ¬ 1957-м Ѕилл ’эйли записал ее рок-н-ролльную версию.

"It's Only a Paper Moon" – песн€ 1933 года, цела€ эпоха в поп-культуре. —тала попул€рной в годы ¬торой мировой в версии Ёллы ‘итцджеральд. ”поминаетс€ в пьесе “еннесси ”иль€мса "“рамвай "∆елание", стала эпиграфом последнего романа ’аруки ћураками.

"Always" – номер из репертуара ƒины ƒурбин, превращенный ƒайаной –осс в фанк-шедевр. —вои версии "Always" в разное врем€ делали —инатра, Ѕилли ’олидей, Ћеонард  оэн и ‘ил  оллинз.

"Bye, Bye, Blackbird". ¬ещь 1926 года, один из главных джазовых стандартов 20-х годов, активно используемый в кино. ¬ последний раз "Bye, Bye, Blackbird" звучала – в исполнении ƒайаны  ролл – в фильме ћайкла ћанна Public Enemies (в российском прокате – "ƒжонни ƒ.").

★★★★

– "I'm Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter"
– "Bye, Bye, Blackbird"