ЂЅи-2ї ЂSpiritї

¬рем€ публикации: 21 ƒекабр€ 2011
— новым альбомом «Ѕи-2» така€ истори€: про него сложно что-либо сказать, просто потому, что сказать нечего. “о есть формально – да, есть нека€ истори€, нюансы, но все они имеют отношение к внешней стороне дела и ничего не говор€т про сами песни.

ѕроблема в том, что и сами песни ничего не говор€т, волшебным образом распада€сь на отдельные части, которые можно подвергнуть анализу, но ухватить и передать, о чем все это, – никак невозможно.

”дивительна€ способность «Ѕи-2» создавать музыку, напрочь лишенную содержани€, – по-своему большой талант, и уж точно фирменный знак (никакой иронии). √де та жизнь, что стоит за этими песн€ми, – неведомо.  то герои этих песен, где они обитают и каким боком имеют отношение к реальности – загадка.

—уществует спасительна€ метода, позвол€юща€ – в случае текстов, €зык которых тебе пон€тен, но смысл ускользает, мешает музыке или просто непри€тен – спасти положение, услышать хоть что-то:† нужно представить, что поют на неизвестном тебе €зыке. “о есть не слушать, не слышать слова, воспринима€ буквы исключительно как звуки. — группой «Ѕи-2» такой вариант работает, но не всегда: вкрадчивое пение все-таки ввинчивает в уши знакомые слова, даже если ты этого не желаешь.

роме того, надо отдать должное, на каждый альбом «Ѕи-2» непременно найдетс€ вещь, сто€ща€ во всех отношени€х. Ќа предыдущей пластинке это была совершенно чудна€ «Ўамбала», на «Spirit» – открывающа€ диск «ƒевушки». ¬†«ƒевушках» есть все, что нужно, а что нужно – не объ€снишь. ≈сть самое главное – хими€, котора€ превращает музыку, звук, тексты, голос в единое целое, действующее единственно правильным образом, вызывающее отклик и проч. „его не скажешь о подавл€ющем большинстве песен, составивших «Spirit», – песен, распадающихс€ на части, лишенных цементного раствора.

ƒело даже не в текстах, черт с ними – в конце концов, куплеты и припевы сами по себе не об€заны быть чем-то важным. ” тех же «Ѕраво» в их последней пластинке («ћода») тексты в отрыве от всего прочего никак не €вл€ютс€ предметом дл€ хоть какого-то разговора. ѕроблема в том, что все вместе – слова, музыка, голос «Ѕи-2» – дает в результате† странные всходы. ѕесни эти не имеют к сегодн€шнему дню ровным счетом никакого отношени€. Ќе в смысле отсутстви€ в них фамилии «’одорковский» (ѕутин, ƒжобс и т. д.), не в смысле отсутстви€ духа («Spirit»!) времени – в конце концов, куча достойных песен написана не про здесь и сейчас. «Spirit», оправдыва€ свое название, бесплотен, несмотр€ на массивное звучание, лишен €сности и неуловим.

„то касаетс€ музыки, «Ѕи-2» традиционно прин€то хвалить за саунд, актуальные аранжировки и общее соответствие мировому процессу, однако в случа冫Spirit» это утверждение небесспорно. ƒа, чудные клавиши, да, традиционно изобретательна€ гитара в амплитуде от INXS до всех британских героев сразу, но – предсказуемо, непрозрачно и попросту скучно.

¬прочем, все эти рассуждени€ и критика никак не пересекаютс€ с очевидным успехом альбома. «аработав себе хорошую репутацию,† держа† марку, «Ѕи-2» не совершают €вных ошибок, не записывают плохие диски и не тер€ют аудиторию, дл€ которой, суд€ по всему, в этих песн€х присутствует то, что нам не дано увидеть. «Ѕи-2» – осторожные и корректные профессионалы, с ними было и будет все в полном пор€дке, они не потер€ли интереса к тому, что делают, и, что немаловажно, к тому, что делают остальные. »х просветительска€ де€тельность в качестве продвиженцев новой музыки вызывает искреннее уважение. Ќо дл€ того, чтобы не писать через год (два) очередной растер€нный отзыв на их очередную пластинку, хочетс€ услышать «Ѕи-2» либо на английском, либо по-русски, но про здесь и сейчас. ¬от так, буквально, что-то типа «€ вышел утром и застр€л в лифте». ≈й-Ѕогу, «Spirit» – он не только в небе, он и на земле тоже.

★★★☆

– «ƒевушки»
– «Ѕезвоздушна€ тревога»
– «Ѕлеф»
– «1000 миль»

Ќюанс:

–† «Spirit» продаетс€ только на Portalplaneta – портале дл€ авторов, музыкантов, исполнителей и поклонников их творчества. „тобы приобрести новый альбом «Ѕи-2», нужно зарегистрироватьс€, выбрать удобный формат издани€ – цифровой или на физическом носителе, купить «серебр€ный» или «красный» билет соответственно.

ќбладатели любой «акции» «Spirit» автоматически станов€тс€ пользовател€ми персонализированного приложени€ – электронной версии пластинки, и могут слушать альбом сразу же после совершени€ покупки, скачав приложение.

ƒжемпер GIORGIO DI MARE
–убашка с принтом
‘утболка с €рким принтом
Ѕоди с принтом
Ѕосоножки Anre Tani
 еды WOZ
“русы Luce del Sole
ќчки солнцезащитные Salvatore Ferragamo
Ќеглиже Lascana
“апочки De Fonseca
“олстовка Grishko
Ѕолеро Aurora Firenze
Ѕотфорты Dorothy Perkins
Ѕрюки MELROSE
ѕолусапоги Just Couture

–ио*
5 январ€ 2012
»горь  узьмичев, музыкальный обозреватель, вам стоило бы вспомнить то, что не смотр€ ни на что все фанаты "Ѕ»-2" понесли вклад в этот альбом, разрешите так сказать, по первому требованию. Ќе смотр€ на песни, этот альбом понес за собой огромный успех дл€ этой группы. „то касаетс€ непосредственно текстов песен, могу сказать, что кому надо, тот и поймет смысл, чего хот€ бы стоит песн€ "1000миль" - ведь дл€ того чтобы судить о той или иной песни, надо ее прослушать несколько раз, прочесть текст, попытатьс€ пон€ть, а уже потом говорить хорошо или плохо; прослушав один единственный раз песню "блеф" - конечно же не чего не поймешь и может будешь думать о чем-то совершено отвлеченном, но одна единственна€ строчка "...ночью по раю брод€т грешники..." - вы вслушайтесь в ее содержание - одна строчка, по сути не стоюща€ ни чего, несет в себе колосальный смысл, €вл€ющийс€ вопросом дл€ всех философов и верующих!, что не так ? - так! - вспомните хот€ бы поэму "ƒемон", написанную Ћермонтовым, пройдиную каждым восьмиклассником - вот то-то и оно; и согласитесь, прежде чем спеть песню, необходимо написать стихи, а стихи - это песни души, вот и все!, а следовательно поэт этих самых стихов переживает что-либо и хочет об этом сказать - "...ты, ты лучша€ из всех..." - вы представьте, как этот поэт любит, кого бы то ни было, он любит ее и он говорит об этом пр€мо - "дурочки, отстаньте от мен€, € страстно влюблен!". „то касаетс€ непосредственно музыки, послушайте альбомы "без слов" - и вы увидите, что без слов некоторые, можно так сказать, мелодии звучат красиво. » вообще, зачем впаривать современность тому кому она не нужна? - € говорю конкретно о песн€х! - зачем писать песни " € проснулс€ поел и пошел на работу..." или "захожу домой и вижу, блин жена мо€ в..." и т.д?.; скучно жить без метафор и сравнений! —пасибо.
—вета
25 ƒекабр€ 2011
"ѕротиворечие от предложени€ к предложению,ни коим образом не внушает довери€ к автору данной статьи!  примеру где в начале рассказываетс€ о музыке лишенной содержани€ а к концу уже говоритьс€ о высоком профессионализме музыкантов,хорошей репутации и самое главное о наличии значительной аудитории......"

¬арвара, вам не кажетс€, что у хорошей группы может буть неудачный альбом? » в этом нет никакого противоречи€.
» на вашем месте € бы доверилась автору хот€ бы потому, что он правильно расставл€ет знаки препинани€. ¬ отличие от вас))
√ость
25 ƒекабр€ 2011
„удестный альбом от моей любимой группы,само савершенство,мощный саутд,красивый вокал,браво!!!!!
“езка тоже »горь
24 ƒекабр€ 2011
„ем больше расслабитесь, тем легче войдет клизма. –асслабьтесь, уважаемый автор, а если не выходит, покурите травку и ¬ам откроетс€ -smile:))
√ость
23 ƒекабр€ 2011
Ќу лично моЄ мнение таково:
јльбом как никакой другой альбом Ѕи-2 €вл€етс€ тем, что называетс€ на «ападе "открыткой из сегодн€шнего дн€". » как никогда прив€зан к "здесь и сейчас". ѕослкшайте те же Ѕлеф, √онку за жизнь или ћесто под солнцем. ≈сли кто-то не видит смысла в песн€х, то значит этому человеку и не нужно его видеть. Ќе дл€ таких, как он написаны эти песни. ≈сли человек хочет чтобы ему подавали всЄ чЄтко, просто и разжЄванно - это всего лишь признак нежелани€ думать самосто€тельно.
Maria
23 ƒекабр€ 2011
јвтор, говорите только за себ€, местоимени€ "мы, нам" здесь излишни. ≈сли ¬ам что-то непон€тно, то это не значит, что остальные тоже этого не понимают. ¬ам бы самому поучитьс€ статьи писать нормальным €зыков, без посто€нных повторов одних и тех же слово.

≈сли нечего сказать по делу - лучше промолчите.
Elena
23 ƒекабр€ 2011
јвтор, ¬ам не только "не дано увидеть", но и услышать. песни Ѕи-2 реально жить помогают. здесь и сейчас.
јвтор
23 ƒекабр€ 2011
–еб€т, не будьте идиотами, читайте текст внимательно. » все поймете, там несложно изложено.
’от€ надежды мало.
¬арвара
23 ƒекабр€ 2011
ѕротиворечие от предложени€ к предложению,ни коим образом не внушает довери€ к автору данной статьи!  примеру где в начале рассказываетс€ о музыке лишенной содержани€ а к концу уже говоритьс€ о высоком профессионализме музыкантов,хорошей репутации и самое главное о наличии значительной аудитории......вообщем никакой логики и никакого смысла данной рецензии!!!
“оварищ  узьмичев,позор вашем профессиональным навыкам!!!!!
Aлексей ћорозов
22 ƒекабр€ 2011