«Би-2» «Spirit»

Время публикации: 21 Декабря 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
С новым альбомом «Би-2» такая история: про него сложно что-либо сказать, просто потому, что сказать нечего. То есть формально – да, есть некая история, нюансы, но все они имеют отношение к внешней стороне дела и ничего не говорят про сами песни.

Проблема в том, что и сами песни ничего не говорят, волшебным образом распадаясь на отдельные части, которые можно подвергнуть анализу, но ухватить и передать, о чем все это, – никак невозможно.

Удивительная способность «Би-2» создавать музыку, напрочь лишенную содержания, – по-своему большой талант, и уж точно фирменный знак (никакой иронии). Где та жизнь, что стоит за этими песнями, – неведомо. Кто герои этих песен, где они обитают и каким боком имеют отношение к реальности – загадка.

Существует спасительная метода, позволяющая – в случае текстов, язык которых тебе понятен, но смысл ускользает, мешает музыке или просто неприятен – спасти положение, услышать хоть что-то:  нужно представить, что поют на неизвестном тебе языке. То есть не слушать, не слышать слова, воспринимая буквы исключительно как звуки. С группой «Би-2» такой вариант работает, но не всегда: вкрадчивое пение все-таки ввинчивает в уши знакомые слова, даже если ты этого не желаешь.

Кроме того, надо отдать должное, на каждый альбом «Би-2» непременно найдется вещь, стоящая во всех отношениях. На предыдущей пластинке это была совершенно чудная «Шамбала», на «Spirit» – открывающая диск «Девушки». В «Девушках» есть все, что нужно, а что нужно – не объяснишь. Есть самое главное – химия, которая превращает музыку, звук, тексты, голос в единое целое, действующее единственно правильным образом, вызывающее отклик и проч. Чего не скажешь о подавляющем большинстве песен, составивших «Spirit», – песен, распадающихся на части, лишенных цементного раствора.

Дело даже не в текстах, черт с ними – в конце концов, куплеты и припевы сами по себе не обязаны быть чем-то важным. У тех же «Браво» в их последней пластинке («Мода») тексты в отрыве от всего прочего никак не являются предметом для хоть какого-то разговора. Проблема в том, что все вместе – слова, музыка, голос «Би-2» – дает в результате  странные всходы. Песни эти не имеют к сегодняшнему дню ровным счетом никакого отношения. Не в смысле отсутствия в них фамилии «Ходорковский» (Путин, Джобс и т. д.), не в смысле отсутствия духа («Spirit»!) времени – в конце концов, куча достойных песен написана не про здесь и сейчас. «Spirit», оправдывая свое название, бесплотен, несмотря на массивное звучание, лишен ясности и неуловим.

Что касается музыки, «Би-2» традиционно принято хвалить за саунд, актуальные аранжировки и общее соответствие мировому процессу, однако в случае «Spirit» это утверждение небесспорно. Да, чудные клавиши, да, традиционно изобретательная гитара в амплитуде от INXS до всех британских героев сразу, но – предсказуемо, непрозрачно и попросту скучно.

Впрочем, все эти рассуждения и критика никак не пересекаются с очевидным успехом альбома. Заработав себе хорошую репутацию,  держа  марку, «Би-2» не совершают явных ошибок, не записывают плохие диски и не теряют аудиторию, для которой, судя по всему, в этих песнях присутствует то, что нам не дано увидеть. «Би-2» – осторожные и корректные профессионалы, с ними было и будет все в полном порядке, они не потеряли интереса к тому, что делают, и, что немаловажно, к тому, что делают остальные. Их просветительская деятельность в качестве продвиженцев новой музыки вызывает искреннее уважение. Но для того, чтобы не писать через год (два) очередной растерянный отзыв на их очередную пластинку, хочется услышать «Би-2» либо на английском, либо по-русски, но про здесь и сейчас. Вот так, буквально, что-то типа «я вышел утром и застрял в лифте». Ей-Богу, «Spirit» – он не только в небе, он и на земле тоже.

Оценка:

★★★☆

Лучшие песни:

– «Девушки»
– «Безвоздушная тревога»
– «Блеф»
– «1000 миль»

Нюанс:

–  «Spirit» продается только на Portalplaneta – портале для авторов, музыкантов, исполнителей и поклонников их творчества. Чтобы приобрести новый альбом «Би-2», нужно зарегистрироваться, выбрать удобный формат издания – цифровой или на физическом носителе, купить «серебряный» или «красный» билет соответственно.

Обладатели любой «акции» «Spirit» автоматически становятся пользователями персонализированного приложения – электронной версии пластинки, и могут слушать альбом сразу же после совершения покупки, скачав приложение.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Рио*
5 Января 2012
Игорь Кузьмичев, музыкальный обозреватель, вам стоило бы вспомнить то, что не смотря ни на что все фанаты "БИ-2" понесли вклад в этот альбом, разрешите так сказать, по первому требованию. Не смотря на песни, этот альбом понес за собой огромный успех для этой группы. Что касается непосредственно текстов песен, могу сказать, что кому надо, тот и поймет смысл, чего хотя бы стоит песня "1000миль" - ведь для того чтобы судить о той или иной песни, надо ее прослушать несколько раз, прочесть текст, попытаться понять, а уже потом говорить хорошо или плохо; прослушав один единственный раз песню "блеф" - конечно же не чего не поймешь и может будешь думать о чем-то совершено отвлеченном, но одна единственная строчка "...ночью по раю бродят грешники..." - вы вслушайтесь в ее содержание - одна строчка, по сути не стоющая ни чего, несет в себе колосальный смысл, являющийся вопросом для всех философов и верующих!, что не так ? - так! - вспомните хотя бы поэму "Демон", написанную Лермонтовым, пройдиную каждым восьмиклассником - вот то-то и оно; и согласитесь, прежде чем спеть песню, необходимо написать стихи, а стихи - это песни души, вот и все!, а следовательно поэт этих самых стихов переживает что-либо и хочет об этом сказать - "...ты, ты лучшая из всех..." - вы представьте, как этот поэт любит, кого бы то ни было, он любит ее и он говорит об этом прямо - "дурочки, отстаньте от меня, я страстно влюблен!". Что касается непосредственно музыки, послушайте альбомы "без слов" - и вы увидите, что без слов некоторые, можно так сказать, мелодии звучат красиво. И вообще, зачем впаривать современность тому кому она не нужна? - я говорю конкретно о песнях! - зачем писать песни " я проснулся поел и пошел на работу..." или "захожу домой и вижу, блин жена моя в..." и т.д?.; скучно жить без метафор и сравнений! Спасибо.
Света
25 Декабря 2011
"Противоречие от предложения к предложению,ни коим образом не внушает доверия к автору данной статьи!К примеру где в начале рассказывается о музыке лишенной содержания а к концу уже говориться о высоком профессионализме музыкантов,хорошей репутации и самое главное о наличии значительной аудитории......"

Варвара, вам не кажется, что у хорошей группы может буть неудачный альбом? И в этом нет никакого противоречия.
И на вашем месте я бы доверилась автору хотя бы потому, что он правильно расставляет знаки препинания. В отличие от вас))
Гость
25 Декабря 2011
Чудестный альбом от моей любимой группы,само савершенство,мощный саутд,красивый вокал,браво!!!!!
Тезка тоже Игорь
24 Декабря 2011
Чем больше расслабитесь, тем легче войдет клизма. Расслабьтесь, уважаемый автор, а если не выходит, покурите травку и Вам откроется -smile:))
Гость
23 Декабря 2011
Ну лично моё мнение таково:
Альбом как никакой другой альбом Би-2 является тем, что называется на Западе "открыткой из сегодняшнего дня". И как никогда привязан к "здесь и сейчас". Послкшайте те же Блеф, Гонку за жизнь или Место под солнцем. Если кто-то не видит смысла в песнях, то значит этому человеку и не нужно его видеть. Не для таких, как он написаны эти песни. Если человек хочет чтобы ему подавали всё чётко, просто и разжёванно - это всего лишь признак нежелания думать самостоятельно.
Maria
23 Декабря 2011
Автор, говорите только за себя, местоимения "мы, нам" здесь излишни. Если Вам что-то непонятно, то это не значит, что остальные тоже этого не понимают. Вам бы самому поучиться статьи писать нормальным языков, без постоянных повторов одних и тех же слово.

Если нечего сказать по делу - лучше промолчите.
Elena
23 Декабря 2011
Автор, Вам не только "не дано увидеть", но и услышать. песни Би-2 реально жить помогают. здесь и сейчас.
Автор
23 Декабря 2011
Ребят, не будьте идиотами, читайте текст внимательно. И все поймете, там несложно изложено.
Хотя надежды мало.
Варвара
23 Декабря 2011
Противоречие от предложения к предложению,ни коим образом не внушает доверия к автору данной статьи!К примеру где в начале рассказывается о музыке лишенной содержания а к концу уже говориться о высоком профессионализме музыкантов,хорошей репутации и самое главное о наличии значительной аудитории......вообщем никакой логики и никакого смысла данной рецензии!!!
Товарищ Кузьмичев,позор вашем профессиональным навыкам!!!!!
Aлексей Морозов
22 Декабря 2011
Где Кузмичев и где Би2. Смех, а не рецензия. Пиши о том, что понимаешь. Походу и Женю опустил. Все плохо. Смотрим Голубые Огоньки и наслаждаемся креативом там !
Гость
22 Декабря 2011
Да, не Стас Михайлов конечно. Молодец Кузмичев!
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.