ЂЅи-2ї ЂSpiritї

¬рем€ публикации: 21 ƒекабр€ 2011
— новым альбомом «Ѕи-2» така€ истори€: про него сложно что-либо сказать, просто потому, что сказать нечего. “о есть формально – да, есть нека€ истори€, нюансы, но все они имеют отношение к внешней стороне дела и ничего не говор€т про сами песни.

ѕроблема в том, что и сами песни ничего не говор€т, волшебным образом распада€сь на отдельные части, которые можно подвергнуть анализу, но ухватить и передать, о чем все это, – никак невозможно.

”дивительна€ способность «Ѕи-2» создавать музыку, напрочь лишенную содержани€, – по-своему большой талант, и уж точно фирменный знак (никакой иронии). √де та жизнь, что стоит за этими песн€ми, – неведомо.  то герои этих песен, где они обитают и каким боком имеют отношение к реальности – загадка.

—уществует спасительна€ метода, позвол€юща€ – в случае текстов, €зык которых тебе пон€тен, но смысл ускользает, мешает музыке или просто непри€тен – спасти положение, услышать хоть что-то:† нужно представить, что поют на неизвестном тебе €зыке. “о есть не слушать, не слышать слова, воспринима€ буквы исключительно как звуки. — группой «Ѕи-2» такой вариант работает, но не всегда: вкрадчивое пение все-таки ввинчивает в уши знакомые слова, даже если ты этого не желаешь.

роме того, надо отдать должное, на каждый альбом «Ѕи-2» непременно найдетс€ вещь, сто€ща€ во всех отношени€х. Ќа предыдущей пластинке это была совершенно чудна€ «Ўамбала», на «Spirit» – открывающа€ диск «ƒевушки». ¬†«ƒевушках» есть все, что нужно, а что нужно – не объ€снишь. ≈сть самое главное – хими€, котора€ превращает музыку, звук, тексты, голос в единое целое, действующее единственно правильным образом, вызывающее отклик и проч. „его не скажешь о подавл€ющем большинстве песен, составивших «Spirit», – песен, распадающихс€ на части, лишенных цементного раствора.

ƒело даже не в текстах, черт с ними – в конце концов, куплеты и припевы сами по себе не об€заны быть чем-то важным. ” тех же «Ѕраво» в их последней пластинке («ћода») тексты в отрыве от всего прочего никак не €вл€ютс€ предметом дл€ хоть какого-то разговора. ѕроблема в том, что все вместе – слова, музыка, голос «Ѕи-2» – дает в результате† странные всходы. ѕесни эти не имеют к сегодн€шнему дню ровным счетом никакого отношени€. Ќе в смысле отсутстви€ в них фамилии «’одорковский» (ѕутин, ƒжобс и т. д.), не в смысле отсутстви€ духа («Spirit»!) времени – в конце концов, куча достойных песен написана не про здесь и сейчас. «Spirit», оправдыва€ свое название, бесплотен, несмотр€ на массивное звучание, лишен €сности и неуловим.

„то касаетс€ музыки, «Ѕи-2» традиционно прин€то хвалить за саунд, актуальные аранжировки и общее соответствие мировому процессу, однако в случа冫Spirit» это утверждение небесспорно. ƒа, чудные клавиши, да, традиционно изобретательна€ гитара в амплитуде от INXS до всех британских героев сразу, но – предсказуемо, непрозрачно и попросту скучно.

¬прочем, все эти рассуждени€ и критика никак не пересекаютс€ с очевидным успехом альбома. «аработав себе хорошую репутацию,† держа† марку, «Ѕи-2» не совершают €вных ошибок, не записывают плохие диски и не тер€ют аудиторию, дл€ которой, суд€ по всему, в этих песн€х присутствует то, что нам не дано увидеть. «Ѕи-2» – осторожные и корректные профессионалы, с ними было и будет все в полном пор€дке, они не потер€ли интереса к тому, что делают, и, что немаловажно, к тому, что делают остальные. »х просветительска€ де€тельность в качестве продвиженцев новой музыки вызывает искреннее уважение. Ќо дл€ того, чтобы не писать через год (два) очередной растер€нный отзыв на их очередную пластинку, хочетс€ услышать «Ѕи-2» либо на английском, либо по-русски, но про здесь и сейчас. ¬от так, буквально, что-то типа «€ вышел утром и застр€л в лифте». ≈й-Ѕогу, «Spirit» – он не только в небе, он и на земле тоже.

★★★☆

– «ƒевушки»
– «Ѕезвоздушна€ тревога»
– «Ѕлеф»
– «1000 миль»

Ќюанс:

–† «Spirit» продаетс€ только на Portalplaneta – портале дл€ авторов, музыкантов, исполнителей и поклонников их творчества. „тобы приобрести новый альбом «Ѕи-2», нужно зарегистрироватьс€, выбрать удобный формат издани€ – цифровой или на физическом носителе, купить «серебр€ный» или «красный» билет соответственно.

ќбладатели любой «акции» «Spirit» автоматически станов€тс€ пользовател€ми персонализированного приложени€ – электронной версии пластинки, и могут слушать альбом сразу же после совершени€ покупки, скачав приложение.

ѕлатье VIVANCE
“уфли Ralf Ringer
ћного€русна€ юбка BOYSEN'S
ѕлатье BEZKO
ѕуховик Naumi
Ўторы дл€ ванной Magic Lady
“русы-шорты SERMIJA LINGERIE
Ѕрюки-капри, 2 пары VIVANCE
 упальник Jolidon
ƒжинсова€ юбка Arizona
ѕальто D`imma

–ио*
5 январ€ 2012
»горь  узьмичев, музыкальный обозреватель, вам стоило бы вспомнить то, что не смотр€ ни на что все фанаты "Ѕ»-2" понесли вклад в этот альбом, разрешите так сказать, по первому требованию. Ќе смотр€ на песни, этот альбом понес за собой огромный успех дл€ этой группы. „то касаетс€ непосредственно текстов песен, могу сказать, что кому надо, тот и поймет смысл, чего хот€ бы стоит песн€ "1000миль" - ведь дл€ того чтобы судить о той или иной песни, надо ее прослушать несколько раз, прочесть текст, попытатьс€ пон€ть, а уже потом говорить хорошо или плохо; прослушав один единственный раз песню "блеф" - конечно же не чего не поймешь и может будешь думать о чем-то совершено отвлеченном, но одна единственна€ строчка "...ночью по раю брод€т грешники..." - вы вслушайтесь в ее содержание - одна строчка, по сути не стоюща€ ни чего, несет в себе колосальный смысл, €вл€ющийс€ вопросом дл€ всех философов и верующих!, что не так ? - так! - вспомните хот€ бы поэму "ƒемон", написанную Ћермонтовым, пройдиную каждым восьмиклассником - вот то-то и оно; и согласитесь, прежде чем спеть песню, необходимо написать стихи, а стихи - это песни души, вот и все!, а следовательно поэт этих самых стихов переживает что-либо и хочет об этом сказать - "...ты, ты лучша€ из всех..." - вы представьте, как этот поэт любит, кого бы то ни было, он любит ее и он говорит об этом пр€мо - "дурочки, отстаньте от мен€, € страстно влюблен!". „то касаетс€ непосредственно музыки, послушайте альбомы "без слов" - и вы увидите, что без слов некоторые, можно так сказать, мелодии звучат красиво. » вообще, зачем впаривать современность тому кому она не нужна? - € говорю конкретно о песн€х! - зачем писать песни " € проснулс€ поел и пошел на работу..." или "захожу домой и вижу, блин жена мо€ в..." и т.д?.; скучно жить без метафор и сравнений! —пасибо.
—вета
25 ƒекабр€ 2011
"ѕротиворечие от предложени€ к предложению,ни коим образом не внушает довери€ к автору данной статьи!  примеру где в начале рассказываетс€ о музыке лишенной содержани€ а к концу уже говоритьс€ о высоком профессионализме музыкантов,хорошей репутации и самое главное о наличии значительной аудитории......"

¬арвара, вам не кажетс€, что у хорошей группы может буть неудачный альбом? » в этом нет никакого противоречи€.
» на вашем месте € бы доверилась автору хот€ бы потому, что он правильно расставл€ет знаки препинани€. ¬ отличие от вас))
√ость
25 ƒекабр€ 2011
„удестный альбом от моей любимой группы,само савершенство,мощный саутд,красивый вокал,браво!!!!!
“езка тоже »горь
24 ƒекабр€ 2011
„ем больше расслабитесь, тем легче войдет клизма. –асслабьтесь, уважаемый автор, а если не выходит, покурите травку и ¬ам откроетс€ -smile:))
√ость
23 ƒекабр€ 2011
Ќу лично моЄ мнение таково:
јльбом как никакой другой альбом Ѕи-2 €вл€етс€ тем, что называетс€ на «ападе "открыткой из сегодн€шнего дн€". » как никогда прив€зан к "здесь и сейчас". ѕослкшайте те же Ѕлеф, √онку за жизнь или ћесто под солнцем. ≈сли кто-то не видит смысла в песн€х, то значит этому человеку и не нужно его видеть. Ќе дл€ таких, как он написаны эти песни. ≈сли человек хочет чтобы ему подавали всЄ чЄтко, просто и разжЄванно - это всего лишь признак нежелани€ думать самосто€тельно.
Maria
23 ƒекабр€ 2011
јвтор, говорите только за себ€, местоимени€ "мы, нам" здесь излишни. ≈сли ¬ам что-то непон€тно, то это не значит, что остальные тоже этого не понимают. ¬ам бы самому поучитьс€ статьи писать нормальным €зыков, без посто€нных повторов одних и тех же слово.

≈сли нечего сказать по делу - лучше промолчите.
Elena
23 ƒекабр€ 2011
јвтор, ¬ам не только "не дано увидеть", но и услышать. песни Ѕи-2 реально жить помогают. здесь и сейчас.
јвтор
23 ƒекабр€ 2011
–еб€т, не будьте идиотами, читайте текст внимательно. » все поймете, там несложно изложено.
’от€ надежды мало.
¬арвара
23 ƒекабр€ 2011
ѕротиворечие от предложени€ к предложению,ни коим образом не внушает довери€ к автору данной статьи!  примеру где в начале рассказываетс€ о музыке лишенной содержани€ а к концу уже говоритьс€ о высоком профессионализме музыкантов,хорошей репутации и самое главное о наличии значительной аудитории......вообщем никакой логики и никакого смысла данной рецензии!!!
“оварищ  узьмичев,позор вашем профессиональным навыкам!!!!!
Aлексей ћорозов
22 ƒекабр€ 2011