Такаcи Мураками/Kanye West
Такаcи Мураками/Kanye West
Уилл Коттон/Katy Perry
Уилл Коттон/Katy Perry
Дэмиен Херст/Red Hot Chili Peppers
Дэмиен Херст/Red Hot Chili Peppers
Вышел первый номер русской версии журнала interwiew – журнала, придуманного Энди Уорхолом, страстным любителем славы и знаменитостей. Уорхол был первым художником, который понял, что живопись, art в целом, может и должно быть частью поп-мира. Прошло почти полвека. Современные художники активно сотрудничают с музыкантами, зарабатывают большие деньги и легко становятся настоящими звездами. Добро пожаловать в мир поп.

1967 год
Энди Уорхол/The Velvet Underground

Уорхол, познакомившись с Velvet Underground, взял группу под свою опеку, став их продюсером. Главный вклад, который он внес, – создание обложки дебютного альбома The Velvet Underground and Nico, знаменитый банан. Ярко-желтый банан, подпись художника, надпись "Peel slowly and see". Больше ничего. Первые тиражи пластинки были снабжены наклеенным на конверты бананом, оторвав который, можно было обнаружить еще один фрукт – на этот раз розового цвета и очищенный.

1968
Ричард Гамилтон/ The Beatles

Ричард Гамилтон, которого называли отцом поп-арта, создал обложку для "Белого" альбома The Beatles. Придумавший в середине пятидесятых коллаж "Что делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?", а заодно совместивший термины art и pop, Гамилтон оформил пластинку предельно лаконично. Белый фон, название группы, номер каждого экземпляра. Бывший до того безымянным (одним из вариантов было "A Doll’s House"), альбом стал "Белым" именно благодаря обложке.

Факт:

– В Великобритании Гамилтон пребывал в статусе, равном тому, что имел по ту сторону океана Энди Уорхол.

1973 год
Сальвадор Дали/Элис Купер

Сальвадор Дали и шок-рокер Элис Купер встретились 25 февраля 1973 года в Нью-Йорке. Инициатором встречи был Дали, пожелавший использовать Купера в качестве модели для инсталляции. Следующие две недели они провели вместе – выпивали и работали. Художник предъявил музыканту "мозг, сделанный из известки (или похожего материала), с шоколадным эклером, помещенным в середину этого мозга, а также муравьями, ползающими по нему", – вспоминал позже Элис Купер. Дали сказал, что эта инсталляция – не что иное, как "его версия мозга Элиса", пояснив, что намерен заснять своего нового приятеля в бриллиантовом колье, кусающим статую Венеры Милосской. Результатом стала "Первая цилиндрическая видеоголограмма мозга Элиса Купера" – революционный в своем роде видеоарт, нынче хранящийся – вместе с "моделью мозга" – в одном из музеев Испании. Сам рок-музыкант впоследствии говорил, что ему понравилось проводить время с любимым художником, но все происходящее назвал "идиотизмом".

1975 год
Роберт Мэплторп/Patti Smith

Обложка первого альбома Патти Смит – "Horses" – пожалуй, лучший и самый точный портрет великой женщины, сделанный ее вечным другом. Историю их любви и отношений прекрасно зафиксировала сама Смит в своей книге "Просто дети". Мэплторп снимал Патти Смит много и разнообразно, она была его всегдашней музой.

1983 год
Жан-Мишель Баскиа/Rammellzee

Один из самых известных и успешных современных художников Жан-Мишель Баскиа, начинавший как граффитчик и музыкант, стал продюсером сингла "Beat Bop", записанного Rammellzee. Эта десятиминутная композиция многими артистами хип-хопа признана этапной в развитии жанра. Впрочем, и сам Rammellzee не был только лишь рэпером, он также известен как художник граффити, скульптор и модный дизайнер.

Факт:

Жан-Мишель Баскиа получил мировую известность в начале 80-х. В 1982 году он знакомится с Энди Уорхолом, ставшим его близким другом и напарником (одна из совместных работ Баскиа и Уорхола висит в Мраморном дворце в Петербурге). Пережил Уорхола всего на год, скончавшись в 1988-м от передозировки наркотиков в возрасте 28 лет.

– В 1996 году другой знаменитый художник, Джулиан Шнабель, друживший с Баскиа, снял художественный фильм-посвящение, в котором приняли участие Гэри Олдмен, Бенисио дель Торо, большой любитель и влиятельный коллекционер современного искусства Деннис Хоппер, Уиллем Дефо, а Энди Уорхола сыграл еще один поклонник арта Дэвид Боуи.

– В мае 2007 одно из полотен Баскиа была продана на аукционе за $14,6 млн.

1985–2011
Заха Хадид/Дерек Джармен/Роберт Мэплторп/Герхард Рихтер + Pet Shop Boys

Как истинные культуртрегеры, эстеты и творческие люди, Pet Shop Boys на протяжении всей своей карьеры активно сотрудничали и сотрудничают с дизайнерами, архитекторами, художниками и т. д. Заха Хадид оформляла их концертный тур 1999–2000 годов. Режиссер и художник Дерек Джармен снимал для PSB видео ("It’s a Sin", "Rent", "Projections").

Роберт Мэплторп снимал Нейла Теннанта и Криса Лоу для конверта их первой пластинки "Please". Один из самых влиятельных современных художников Герхард Рихтер придумал панели, состоящие из квадратов разных цветов, их можно было видеть на сцене во время последнего турне PSB "Pandemonium". Собственно, стилистика альбома 2009 года "Yes" была навеяна работами Рихтера. Pet Shop Boys работали также с художницей, фотографом, кинорежиссером Сэм Тейлор-Вуд, принадлежащей к арт-группировке YBA (Young British Artists, "Молодые британские художники") – она делала для них видео, они спродюсировали для нее песню "I'm In Love with a German Film Star" (кавер на классический хит The Passions), которую Тейлор-Вуд спела.

Факт:

– Большинство обложек альбомов Pet Shop Boys оформил Майк Фарроу, глава лондонского дизайн-агентства Farrow.

1989 год
Реймонд Петтибон/Герхард Рихтер/Sonic Youth

Обложка альбома "Goo" 1990 года сделана художником Рэймондом Петтибоном. В основу картины положена фотография Морин Хиндли и Дэвида Смита, свидетелей по громкому делу сестры Морин, Майры, и ее приятеля, известных как "болотных убийц". Майра вместе с другом заманивали подростков к себе и убивали. Дэвид Смит случайно стал свидетелем убийства и заявил в полицию.

Факт:

– Работы Петтибона также использованы в последнем видео Red Hot Chilli Peppers "Monarchy of Roses". Что до Sonic Youth, на альбоме 1989 года "Daydream Nation" можно видеть фрагмент картины Герхарда Рихтера "Череп и свеча". При этом сам художник, оказавшийся большим фаном SY, не стал брать деньги с группы за публикацию его работы.

1994–2011
Стенли Донвуд/Radiohead

Художник Стэнли Донвуд стал таковым и прославился в сотрудничестве с группой Radiohead. С их лидером Томом Йорком он познакомился еще в университете, в 1994-м оформил первый EP группы, и понеслось. С тех пор Донвуд создает обложки всех альбомов и синглов Radiohead, постеры, футболки и прочее. За "Amnesiac" 2001 года, оформленный в виде книги, художник заработал Grammy в номинации "Лучшая упаковка/оформление диска".

Факт:

– Донвуд является автором символа Radiohead – медведей-мутантов.

2000 год
Билл Виола/Nine Inch Nails

Группа Nine Inch Nails пригласила известного видеохудожника Билла Виола для работы над оформлением концертного тура 2000 года. Виола заполнил сценическое пространство панелями, транслировавшими человеческие тени под водой. Журнал Rolling Stone назвал получившееся в итоге действо "шокирующим".

Факт:

Билл Виола занимается видеоартом, используя мотивы и эстетику европейского Ренессанса, мусульманского и буддийского искусства. Несколько лет назад сотрудничал с Мариинским театром в рамках постановки "Тристан и Изольды".

2007 год
Такаcи Мураками/Kanye West

Самый успешный и популярный японский художник Такаcи Мураками поработал над видео для Kanye West на песню "Good Morning". "Король аукционов", как называют Мураками (в 2008 его скульптура My Lonesome Cowboy ушла на Sotheby за $15,2 млн), сделал для Уэста нечто мангаподобное; также создал обложки для альбома музыканта "Graduation", откуда, собственно, родом "Good Morning", и сингла "Stronger" – оттуда же.

Факт:

Такаси Мураками активно работает с символами и кодами современной массовой культуры. В начале нулевых он курировал выставку Superflat, посвященную взаимодействию шоу-бизнеса и современной эстетики. Мураками сотрудничал с Marc Jacobs – создавал для Louis Vuitton сумки.

2009 год
Уилл Коттон/Katy Perry

Кэти Перри заказала оформление своего бестселлера 2010 года "Teenage Dream" нью-йоркскому художнику-гиперреалисту Уиллу Коттону. При личной встрече выяснилось, что не только Перри восторгается творчеством Коттона – живописец, в свою очередь, оказался большим поклонником поп-звезды. После короткой беседы Коттон дал согласие написать ее портрет (который оказался на обложке "Teenage Dream"), а также поработать над образом артистки в клипе "California Girls".

"Впервые увидев картины Уилла, я поняла, что хочу жить в его кинематографичном конфетно-карамельном мире", – сказала Кэри Перри.

Факт:

Уилл Коттон пишет реалистичные полотна, в которых обнаженная натура сочетается с тортами, кремами, безе, вафлями и прочими сладостями.

– И девушек, и торты художник рисует с натуры: он сам готовит сладкие модели для своих картин, выпекая кулинарные шедевры прямо в студии.

2011
Дэмиен Херст/Red Hot Chili Peppers

Самый дорогой из живущих ныне современных художников Дэмиен Херст поработал на группу Red Hot Chili Peppers, придумав обложку их последней пластинки "I'm with You". На обложке – бело-розовая капсула с надписью "I'm with You", на капсуле сидит муха. Херст дружен с басистом RHCP Флеа, страстным коллекционером современного искусства. Кроме того, они уже работали вместе над благотворительным проектом – эксклюзивной серией бас-гитар, раскрашенных Херстом и снабженных автографами обоих. Все средства, вырученные от продажи инструментов, поступают на счет детской музыкальной школы Silverlake Conservatory of Music. Цены на гитары колеблются от $16 000 до $80 000.

Кстати говоря, Дэмиену Херсту не впервой раскрашивать музыкальные инструменты. Ранее он разрабатывал дизайн для гитары Fender, которая в итоге ушла с молотка на аукционе Christie's за $146 730.

Факт:

– Главный "хит" Херста – "Ради любви к Богу", череп из платины, инкрустированный бриллиантами. При себестоимости в £15 млн эта работа была продана за £50 млн.