Ѕраво Ђћодаї (Ђ—оюзї)

¬рем€ публикации: 18 ќкт€бр€ 2011
ќтсутствовав†– в смысле записи†Ц последние дес€ть лет, "Ѕраво" в итоге выдали удивительно актуальную, своевременную пластинку. » название ей подходит совершенно точно. ѕричем "ћода" в данном случае†Ц не умение изобразить "в тренде", а способность прийтись ко времени и месту. "Ѕраво" не придумали новые формы и не то чтобы поразили содержанием. «ато в этих песн€х очень метко схвачен Zeitgeist, дух времени. ’от€, казалось бы, какое отношение вещи с названи€ми "ѕолет через Ћа-ћанш", или "ƒжаз на орбите", или† "ѕринцесса" могут иметь к происход€щему в реальной жизни здесь и сейчас? ƒело, скорей, в том, что именно такой музыки в нынешнем здесь и сейчас очень не хватало. ѕон€тно, что "€гуары", "свежий запах кофе и английский джаз", "звук гавайских гитар" и проча€ эскапистска€ экзотика†Ц это вроде как мила€, ни к чему не об€зывающа€ трогательна€ чепуха, городское развлечение в чистом виде. ‘окус же в том, что эти песни каким-то странным образом сообщают о жизни куда больше (или, по крайней мере, никак не меньше) площадных плакатов от нашей рок-оппозиции. ¬ услови€х сгущающихс€ политических красок и перспективы пресловутого нового засто€, когда напр€жение разлито в общественном воздухе, светлые и духоподъемные гимны "ћоды" предлагают нам иную модель Ц†ту, которой нам так не хватает; жизнь, в которой не стыдно, не пошло, не инфантильно подражать киногеро€м и произносить симпатичные банальности.  огда полет через Ћа-ћанш†Ц не статусный вау, а спонтанный поступок.  огда† кофе и джаз идут не в комплекте с апартаментами р€дом с  ремлем или в модном кафе, а сами по себе.  огда, в конце концов, подражание киногерою†Ц от большой любви, а не дл€ того, чтобы ваше фото с актуальной вечеринки по€вилось в гл€нцевом журнале за подписью "XY в образе  линта »ствуда".

"Ѕраво", ведома€ ≈вгением ’автаном, этим  апитаном ќчевидность российской поп-музыки, всю свою карьеру пакует прописные истины в бесспорные хиты, тем самым утвержда€ на нашей мерзлой почве единственно верный подход к жанру. ƒа, прописные, да, в хиты. Ќо ключевое слово здесь†Ц "истины". Ќебо†Ц голубое.  офе†Ц свежий. Ћюбовь заставл€ет грустить. ѕринцессы езд€т в трамва€х.

новому альбому, кроме всего прочего, счастливо решилась†Ц и бесследно исчезла†Ц проблема голоса в группе. ≈стественно, "Ѕраво" с ∆анной јгузаровой†Ц это канон, а с —юткиным†Ц народный шл€гер-автомат. ¬ случае с –обертом Ћенцем прежде дело не слишком ладилось. Ќе€ркий, старательный, положительный тон, который Ћенц задавал "Ѕраво", лишал песни чего-то важного. ќтдельные удачи погоду не делали. ѕрошло дес€ть лет, и теперь €сно, что интонаци€ была†Ц и остаетс€ Ц верной. Ќужно было врем€, наверное, чтобы все детали подошли друг к другу. —рослось. “ексты, музыка, голос не только Ћенца, но и самого ’автана; даже не столько они сами, сколько правильно выбранные каждым из них дл€ исполнени€ номера. ќказалось, пропорции бывают разные, главное†Ц точно смешивать. ≈сли раньше јгузарова заполн€ла собой все пространство, а задор —юткина повышал эмоциональный градус до предела, то нынче дл€ игры наверн€ка достаточно просто петь. ќни и поют. ј группа играет.

¬ "ћоде"†Ц 12 песен, записанных натурально в гараже ’автана и сведенных американским саундпродюсером. ’автан в недавнем интервью, объ€сн€€ принцип выбора продюсера, сказал, что американцы люб€т и умеют делать широкий звук, чтобы все дышало. ¬ новом альбоме и вправду все дышит, и заслуга в том не только специалиста по саунду. ƒело прежде всего в самих песн€х.

ѕервые четыре вещи: "ѕолет через Ћа-ћанш", "ћежду «ападом и ¬остоком", "Ќет предела" и "ћода"†Ц стопроцентные хиты, в том идеальном смысле слова, указывающем на вечный их потенциал. —ледующа€ четверка, в амплитуде от серфа (" апитан") до духоподъемного регги ("Ћюди из книг"), Ц†это классический "Ѕраво" любого периода. », наконец, последний блок†Ц просто песни, которые хороши сами по себе, особенно "¬от и €".

Ѕраво, "Ѕраво". ћы вас ждали так долго. ќказалось, именно вы нам сейчас и нужны.

*****

Ц "ѕолет через Ћа-ћанш"