St. Vincent «Strange Mercy» (4AD)

Время публикации: 22 Сентября 2011
Анн Кларк, известная как St. Vincent, называет свой третий альбом более простым и открытым, чем предыдущие. В процессе работы над "Strange Mercy" артистку прежде всего занимали сами песни, а не их конструирование. Откровенно говоря, простыми новые вещи назвать сложно, по крайней мере, по форме – достаточно послушать трек под названием "Surgeon". Зато они определенно стали легче и воздушней.

Не очень понятно, чего в этих песнях больше – ума или сердца; впрочем, подобный вопрос задают себе те, кто способен здраво рассуждать о том, что делает Энни Кларк. Таких, вообще-то, немного, ибо сопротивляться обаянию этой девушки сложно. Интеллектуалка, красавица, талант, St. Vincent, как и положено умницам, неизменно держит фигу в кармане. Отлично знает про себя, кто она. И умело пользуется линейкой в процессе написания песен.

Верней, пользовалась – в "Strange Mercy", говорит Энни, минимум формальных упражнений, одно наитие и чувства. Нет смысла, пожалуй, спорить с автором. Новые песни прекрасны, стиль безупречен, даже слишком. Если Энни нас немножко водит за нос, так мы, слушатели, даже не против: как можно ругаться на женское кокетство?

Без концепций все равно не обошлось: Энни писала и записывала эти песни под сильным влиянием живописи пуантилистов, чей главный метод – долой смешение красок, даешь рисование отдельными мазками и точками, так, чтобы точки и мазки в целом давали оптический эффект. Картины пуантилистов легки и воздушны, "Strange Mercy" – тоже. Альбом этот, за некоторыми исключениями, – предельно разряженная зона. Здесь много воздуха, правильных пустот, которые вкупе с прочими достоинствами работают на создание зоны повышенного душевного комфорта.

Проще говоря, эти песни приятно слушать и внимать им. Речь  в данном случае не о потребительском комфорте, нет. Просто автор не возводит стены между музыкой и слушателями, и музыка эта плавно, без усилий, западает куда надо. Характерной в этом смысле является вещь, давшая имя всей пластинке, – эдакий поп-номер, если считать, что поп-музыка может быть какой-то другой, чем та, к которой мы привыкли.

"Strange Mercy", за редким исключением, нашпигована фокусами, которые проделывает автор со своей музыкой. Фокусы эти St. Vincent уже демонстрировала на предыдущих альбомах, но здесь они не менее к месту, чем раньше. Гулкие неугомонные барабаны, шныряющие там и сям электронные басы, нежный орган и, конечно, совершенно кривая гитара самой Энни. Гитара, что звучит как нечто среднее между пилой и бормашиной, не отменяя в то же время общей прозрачности и девичьих чувств.

За чувствами этими прячется ирония, все-таки некий расчет позы и неизбежное горе от ума. Один из критиков точно подметил, что на "Strange Mercy" Энни Кларк пытается разрешить противоречие между внешней своей красотой и интеллектом сочиняемой ею музыки. И что противоречие это ей самой уже надоело. Она пытается действовать неосознанно, спонтанно.

И что же?

Выходит все как всегда, но лучше. Из песен исчезли ненужные, усложняющие детали, и это пошло песням на пользу.

Шаг вперед сделан. Что дальше? Прямой бит? Простые мелодии? Почему бы и нет. Главное – чтобы кривая гитара никуда не делась.

Оценка:

★★★★☆

– Cruel
– Surgeon
– Strange Mercy
– Dilettante

Факты:

– Пластинка, поступившая в продажу 13 сентября, на днях попала на 19-е место в US Charts.

St. Vincent написала песню для второго сезона сериала Boardwalk Empire.

– Одна из ее песен вошла в саундтрек к фильму "Сумерки".

– Святой Винсент является покровителем французского виноградарства.

– Альбом раскручивался с помощью Twitter: Энни завела аккаунт Strange Mercy и заявила, что будет пристально следить за числом читателей ее микроблога. Чем их будет больше, тем вероятней шансы услышать одну из новых песен в Сети.