Red Hot Chili Peppers «Im with You» (Warner)

Время публикации: 6 Сентября 2011
В первую неделю после премьеры новый альбом RHCP занял первое место в UK Charts. Что, в целом, так же очевидно и предсказуемо, как и сам альбом. Писатель Сергей Довлатов в одной из книг снабдил проходного героя фразой "Стабильность – наше грозное оружие". Идеальный слоган для "Im with You". Похоже, доктрина "Лучше – как прежде", активно применяемая поп-артистами с достойным прошлым в своих новых работах, сегодня работает безотказно, являясь чуть ли не единственным залогом успеха.

"Im with You" – это хорошая пластинка, даже отличная пластинка, если вам просто хочется свежих песен от RHCP, новых не более чем по факту.

С другой стороны, какие могут вопросы и претензии к группе, чью музыку всегда любили за грув, открытость, полноценность (несмотря на нездоровое прошлое) и животные инстинкты в сочетании с задушевностью.

Любого рода музыкальные эксперименты так или иначе проходили в рамках, определенных выше. Гитаристы – пресловутая проблемная зона RHCP – могли меняться, некая цельная конструкция, на которой строились песни, – никогда.

Red Hot Chili Peppers – это мейнстрим, здесь главным все равно остаются не формальные упражнения, а способность писать точные песни. По этому критерию и нужно судить о новой пластинке. Песни здесь хорошие. Но их мало. Верней, так – почти все они хороши, но хитов недостаточно. Плюс к тому "Im with You" не оставляет ощущения работы с долгим сроком хранения. Нет, это точно не проходной альбом, но и не эпохальный. Впрочем, кто сказал, что большие группы непременно должны мыслить только эпохами?

Вернемся к песням. "Monarchy of Roses" стартует хаосом звуков – словно музыканты настраивают инструменты перед выходом. Затем вещь переходит в галоп, и Энтони Кидис малость удивляет, выпевая первые строфы сдавленным голосом, прижатым к стенке саунд-эффектами. К счастью, в припеве Кидиса и всех "перцев" за компанию отпускает, и в трек врывается свежий воздух.

Вещь номер два – "Factory of Faith" – сообщает то, что мы услышим в ближайшие 10–15 минут: классических поздних RHCP.

"Brendan's Death Song", "Ethiopia", "Annie Wants A Baby" предсказуемо радуют слушателя, того, что успел соскучиться за пять лет с момента выхода предыдущего "Stadium Arcadium".

В треке "Look Around" звенит первый скромный звонок, предлагающий дополнительные радости: в данном случае на полпути к последней ноте возникает теплый приджазованный фрагмент, застрявший между фанком и рэпом, как его понимает Энтони Кидис.

"The Adventures of Rain Dance, Maggie", ставшая первым хит-синглом с "Im with You", радует еще больше, она чудесна во всех отношениях. Rolling Stone отозвался о "The Adventures of..." как о вещи, в которой есть "все, что вы хотите от перцев", но по правде говоря, это лукавство – в этой песне есть определенный прорыв. В чем он? Не знаю. Быть может, в гитаре а-ля Харрисон или в прекрасной мелодии?

В затылок этому действительно большому хиту дышит шлягер масштабом поскромней, но также очаровательный "Did I Let You Know (This I Know)". Привычный фанк здесь окрашен в латиноамериканские тона, и краски эти становятся максимально яркими в середине, когда вдруг начинает петь труба, и на помощь ей приходит все та же гитара в стиле "тихого битла".

Вообще, на этих песнях альбом прибавляет в душевности, и в таком, душевном, настрое катит до самого финала.

По пути слушателю попадутся маршеобразная "Happiness Loves Company", в которой есть неожиданный рояль, камерная баллада "Police Station", и кричалка "Even You Brutus", отчасти похожая на "Rehab" Эми Уайнхаус.

Кончится альбом вещицей "Dance, Dance, Dance", также латиноамерикано-ориентированной, обильные барабанные синкопы которой предлагают немного потанцевать напоследок, прежде чем слушатель выключит свой iPod (или начнет потреблять "Im with You" повторно), а музыканты отправятся заниматься серфингом. Кидису и Фли скоро 50, а они по-прежнему рассекают калифорнийские волны и демонстрируют голые торсы. Действительно, стабильность – наше (их) грозное оружие.

А свежая пластинка RHCP – узнаваемая с первых нот, близкая, родная, очень комфортная и здоровая, обаятельная и дружеская. Все как всегда, и кто, собственно, против? Здесь такая же, да не совсем, гитара нового участника Джоша Клингхоффера, здесь много теплых нот и пляжного настроения – особого, вечернего, когда солнце уже не жарит, а океан сливается с небом. Если хочешь, чтобы тебя услышали, говори тихо – RHCP плевать хотели на эту мудрость, но когда они все же катятся на первой передаче и чуть касаются струн, возникает момент истины.

★★★★☆

– Monarchy of Roses

– The Adventures of Rain Dance, Maggie