Baxter Dury ЂHappy Soupї (Parlophone)

¬рем€ публикации: 24 јвгуста 2011
¬ 70-е в Ѕритании гремел человек по имени »эн ƒьюри. ќн и его группа Blockheads играли музыку неверо€тной силы и остервенелости. ƒьюри, весьма пассионарна€ личность, вошел в историю, кроме всего прочего, как автор вечнозеленого лозунга "Sex, drugs, rock-n-roll". ћалоизвестный в –оссии, у себ€ на родине »эн ƒьюри исключительно культовый персонаж; в прошлом году даже вышел фильм о нем, и фильм этот, в отличие от прочих разной степени спорности рок-байопиков, получилс€ и вправду толковым. √лавного геро€ там играет Ёнди —еркис, √оллум из "¬ластелина колец",  инг- онг из одноименного хита. Ќабивший руку на нечеловеках, —еркис крайне точно передал животную сущность »эна ƒьюри.

јвтор представл€емой здесь пластинки "Happy Soup" Ѕакстер ƒьюри†– сын своего именитого отца –†и тот самый случай, когда €блоко от €блока упало сильно поодаль†– в смысле разницы темпераментов. “ам, где ƒьюри-старший рвал и метал, младший меланхолично и сдержанно наговаривает, почти не повыша€ голос. Ќа предыдущих своих альбомах (их было два) Ѕастер звучал относительно резво, а в "Happy Soup" серьезно сбавил обороты. Ќовые его песни по настроению схожи с минорными вещами Blur и творчеством ƒэймона јлбарна в целом. –ецензент The Guardian, разбира€ пластинку, упом€нул также гитарные ходы в духе √рэма  оксона из все тех же Blur и новомодных (или уже нет?) The XX c их сознательными звуковыми пустотами. ѕроще говор€, Ѕакстер ƒьюри-2011†– это очень-очень английска€ музыка, эмоции на пониженных тонах, мужское похмелье, лаконичность как стиль.

—продюсированный  рейгом —илви (Portishead, Arcade Fire), "Happy Soup" зар€жает с первой песни: "Isabel"†– пр€ма€, как спица, вещь с гитарным соло, вызывающим в пам€ти "Girl Like You Before" Ёдвина  оллинза, вещь, щедро снабженную джентльменством. «атем мы слышим хит-сингл "Claire"†– действительно хит, насколько это вообще применимо к камерной музыке. Ќа Youtube висит клип на эту песню†– прекрасный, не открывающий ничего нового видеор€д в стиле раннего √одара, в котором много статики и самого ƒьюри в симпатичном пальто.

ƒальше†– не хуже: и "Afternoon", и чудна€ заглавна€ "Happy Soup", и "Trellic" с раздражающей вступительной барабанной как-бы-трелью, дл€щейс€†шесть секунд. ’ороша "Hotel in Brixton", сотканна€ из квакань€ и синтетических сопелок, а также блюз "The Sun". ¬ этом альбоме нет ничего громкого, того, что пришло за€вить о себе и требует внимани€. ¬прочем, есть мнение: хочешь быть услышанны솆– говори тише. —кромно дел€сь сокровенным, ƒьюри-младший достоин знакомства с ним, даже если вы думаете, что подобную музыку слышали не раз и не два. » что с того? ≈сли вам по душе ƒэймон јлбарн, Brazzaville, Pulp (с которыми ƒьюри сыграет совместные концерты в Ћондоне в последний день лета и первый день осени), истории жизни, рассказанные не слишком молодыми мужчинами,†– вам понравитс€.  роме того, на артиста при€тно смотреть: при всей своей ненарочитой неброскости ƒьюри выгл€дит весьма стильно, и странно, что на него до сих пор не обратили внимание модные журналы – такому джентльмену найдетс€ место и в GQ, и в Esquire. Ќу ничего, все впереди – учитыва€ тот хайп, что подн€ли вокруг "Happy Soup" британские —ћ», рассыпающиес€ в щедрых комплиментах. “ак что, похоже, скромность и вправду не порок.

– Isabel†

– Claire†

– Afternoon†

– Happy Soup

★★★★☆

‘акты:

– ¬ п€тилетнем возрасте Ѕакстер сн€лс€ вместе с отцом дл€ обложки альбома Blockheads "New Boots and Panties". ќтец и сын сто€т на фоне магазинной витрины, странное же название пластинки отсылает к привычке ƒьюри-старшего принципиально покупать всю одежду в секонд-хендах, дела€ разумное исключение дл€ носков и нижнего бель€.†

»эн ƒьюри умер от рака в 2000 году. ≈го смерть заставила Ѕакстера вз€тьс€ за сочинение песен. ¬ 2001 году он выпускает дебютный мини-альбом, который произвел впечатление на музыкальную прессу.†

– ¬ фильме "—екс, наркотики и рок-н-ролл" »эн ƒьюри показан хоть и вполне адекватно, тем не менее, по словам Ѕакстера, авторы немного перебрали с рок-угаром. "ћой отец был совершенно нормальным, из тех, что корм€т своих детей супом",†– скажет Ѕакстер ƒьюри в интервью The Guardian. » добавит, что странно и не совсем естественно видеть на экране свою семью и себ€, изображенных другими людьми.

латч Eleganzza
ѕлатье ASHLEY BROOKE by Heine
 уртка Silvian Heach