Baxter Dury «Happy Soup» (Parlophone)

Время публикации: 24 Августа 2011
В 70-е в Британии гремел человек по имени Иэн Дьюри. Он и его группа Blockheads играли музыку невероятной силы и остервенелости. Дьюри, весьма пассионарная личность, вошел в историю, кроме всего прочего, как автор вечнозеленого лозунга "Sex, drugs, rock-n-roll". Малоизвестный в России, у себя на родине Иэн Дьюри исключительно культовый персонаж; в прошлом году даже вышел фильм о нем, и фильм этот, в отличие от прочих разной степени спорности рок-байопиков, получился и вправду толковым. Главного героя там играет Энди Серкис, Голлум из "Властелина колец", Кинг-Конг из одноименного хита. Набивший руку на нечеловеках, Серкис крайне точно передал животную сущность Иэна Дьюри.

Автор представляемой здесь пластинки "Happy Soup" Бакстер Дьюри – сын своего именитого отца – и тот самый случай, когда яблоко от яблока упало сильно поодаль – в смысле разницы темпераментов. Там, где Дьюри-старший рвал и метал, младший меланхолично и сдержанно наговаривает, почти не повышая голос. На предыдущих своих альбомах (их было два) Бастер звучал относительно резво, а в "Happy Soup" серьезно сбавил обороты. Новые его песни по настроению схожи с минорными вещами Blur и творчеством Дэймона Албарна в целом. Рецензент The Guardian, разбирая пластинку, упомянул также гитарные ходы в духе Грэма Коксона из все тех же Blur и новомодных (или уже нет?) The XX c их сознательными звуковыми пустотами. Проще говоря, Бакстер Дьюри-2011 – это очень-очень английская музыка, эмоции на пониженных тонах, мужское похмелье, лаконичность как стиль.

Спродюсированный Крейгом Силви (Portishead, Arcade Fire), "Happy Soup" заряжает с первой песни: "Isabel" – прямая, как спица, вещь с гитарным соло, вызывающим в памяти "Girl Like You Before" Эдвина Коллинза, вещь, щедро снабженную джентльменством. Затем мы слышим хит-сингл "Claire" – действительно хит, насколько это вообще применимо к камерной музыке. На Youtube висит клип на эту песню – прекрасный, не открывающий ничего нового видеоряд в стиле раннего Годара, в котором много статики и самого Дьюри в симпатичном пальто.

Дальше – не хуже: и "Afternoon", и чудная заглавная "Happy Soup", и "Trellic" с раздражающей вступительной барабанной как-бы-трелью, длящейся шесть секунд. Хороша "Hotel in Brixton", сотканная из кваканья и синтетических сопелок, а также блюз "The Sun". В этом альбоме нет ничего громкого, того, что пришло заявить о себе и требует внимания. Впрочем, есть мнение: хочешь быть услышанным  – говори тише. Скромно делясь сокровенным, Дьюри-младший достоин знакомства с ним, даже если вы думаете, что подобную музыку слышали не раз и не два. И что с того? Если вам по душе Дэймон Албарн, Brazzaville, Pulp (с которыми Дьюри сыграет совместные концерты в Лондоне в последний день лета и первый день осени), истории жизни, рассказанные не слишком молодыми мужчинами, – вам понравится. Кроме того, на артиста приятно смотреть: при всей своей ненарочитой неброскости Дьюри выглядит весьма стильно, и странно, что на него до сих пор не обратили внимание модные журналы – такому джентльмену найдется место и в GQ, и в Esquire. Ну ничего, все впереди – учитывая тот хайп, что подняли вокруг "Happy Soup" британские СМИ, рассыпающиеся в щедрых комплиментах. Так что, похоже, скромность и вправду не порок.

– Isabel

– Claire

– Afternoon

– Happy Soup

Оценка:

★★★★☆

Факты:

– В пятилетнем возрасте Бакстер снялся вместе с отцом для обложки альбома Blockheads "New Boots and Panties". Отец и сын стоят на фоне магазинной витрины, странное же название пластинки отсылает к привычке Дьюри-старшего принципиально покупать всю одежду в секонд-хендах, делая разумное исключение для носков и нижнего белья.

Иэн Дьюри умер от рака в 2000 году. Его смерть заставила Бакстера взяться за сочинение песен. В 2001 году он выпускает дебютный мини-альбом, который произвел впечатление на музыкальную прессу.

– В фильме "Секс, наркотики и рок-н-ролл" Иэн Дьюри показан хоть и вполне адекватно, тем не менее, по словам Бакстера, авторы немного перебрали с рок-угаром. "Мой отец был совершенно нормальным, из тех, что кормят своих детей супом", – скажет Бакстер Дьюри в интервью The Guardian. И добавит, что странно и не совсем естественно видеть на экране свою семью и себя, изображенных другими людьми.

Футболка ScotchSoda
Платье MORE  MORE
Капри LERROS