Incubus «If Not Now, When?» (Epic)

Время публикации: 20 Июля 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
7 августа 1974 года Филип Пети совершил то, что потом назвали главным художественным преступлением века – прошел по канату между башнями того самого World Trade Center. Спустя 37 лет калифорнийская группа Incubus, которых принято считать умниками от гранжа (хотя определение "гранж" в данном случае не описывает вообще ничего) выпустила свой альбом "If Not Now, When?".

Какая тут связь? Она есть. Во-первых, фотография Пети, хулигански балансирующего в пустоте, вынесена на обложку пластинки. Во-вторых, оба этих арт-акта оптимальным образом описывает слово "духоподъемный". Отыщите на YouTube видео экзерсисов удивительного канадца и посмотрите под заглавный трек "If Not Now, When?"  – лучшей звуковой дорожки не придумать.  "Don’t you feel like something’s missing here", – рвет связки вокалист Брендон Бойд, и, глядя на человека, идущего по воздуху, слушатель готов признать – да, пожалуй.

Вообще, в "If Not Now, When?" самое ценное – то, чего там нет. Продюсер Бренден О'Брайан, ставивший Incubus звук в очередной, уже четвертый раз, четко подметил намерение группы – проговаривая важные вещи, ставить в конце непременное многоточие. Саунд на "If Not Now, When?" плотный, и в то же время очень просторный; никакой клаустрофобии, наоборот, в этих песнях гуляют ветра Американы.

Вечная история: каждый американский рокер, как бы громко он ни кричал и ни рвал струны, мечтает в итоге стать Брюсом Спрингстином или Бобом Диланом. О'Брайан, работавший и с тем, и  с другим, следует вместе с Incubus в русле традиции Большой Американской Песни.

Житейский опыт, втиснутый в предельно личные тексты и балладную форму, – если это рок, то для взрослых, но не тот, что успокаивает и склоняет к ностальгии, а тот, что предлагает подумать о настоящем и будущем.

Впрочем, как известно, чтобы здание надежно стояло, один угол должен быть недостроен. Возможно, поэтому голос Бойда в "In The Company Of Wolves" звучит как нечто среднее между Крисом Мартином и Дэвидом Гилмором, а funky-номер "Switchblade" отсылает к Red Hot Chilly Peppers, как если бы тех обильно полить реверберацией. Все прочее – да, голосистые философемы, упакованные в акустический драйв.

Откровенно говоря, балладных конструкций тут, признаться, в избытке – почти вся вторая половина диска, а красота мелодий каждый раз норовит ускользнуть, не давая себя запомнить. Так что лучший выход – закончить альбом тем же, чем он начинается – "If Not Now, When?". Совершенная вещь.


Оценка:

★★★★☆


Лучшие песни: 

– If Not Now, When?  
     
– Isadore 

– In the Company of Wolves 

– Adolescents


Факты: 

– Первый сингл "Adolescents", выдержанный в духе классических Incubus образца конца 90-х и альбома "Make Yourself", за 12 часов набрал уже более ста тысяч прослушиваний в Интернете. 

– Последний студийный альбом Incubus выходил пять лет назад. 

– Вокалист Брендон Бойд занимается живописью, у него было несколько выставок. Он также является автором двух книг. 

– Гитарист Майк Айнцингер сочиняет симфонии и учится в Гарварде.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.