Sophie Ellis-Bextor «Make a Scene» (EBGB)

Время публикации: 28 Июня 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Софи Эллис-Бэкстор, в принципе, идеальная поп-звезда. Она очень естественная и живая, что в сочетании с фантастической (в буквальном смысле) внешностью, помноженной на фарфоровую хрупкость, как говорят в таких случаях, мало кого оставляет равнодушным. Софи сама пишет песни и подает это не как выморочное достижение и адский труд, но как осознанную необходимость. Софи не лишена чувства юмора. У нее отличный вкус. Она – выходец из альтернативной среды, и не чужда коллабораций с действительно творческими артистами. Замужем (за не слишком известным музыкантом), мать двоих детей, и свою личную жизнь воспринимает не в качестве бонуса к карьере, а совсем наоборот. Ну, и напоследок, она англичанка, и у нее удивительное имя.

То есть, если подытожить, мы имеем дело с красивой, стильной, смешливой, демократичной певицей, способной сочинять авторскую поп-музыку, обладающую верным шармом и определенным смыслом. Что немаловажно, сочинения эти имеют неслабый хитовый потенциал. Спрашивается, что еще нужно для счастья? Оказывается, верхние места в чартах. С этим у Софи Эллис-Бэкстор, как это ни странно с учетом вышеперечисленных достоинств, дела обстоят не ах. Тот же "Make a Scene" болтается в UK Chart на 17-м месте, причем это не общий чарт, а хит-парад независимой, альтернативной (!) музыки.

Юмор в том, что жанрово этот альбом Софи – пожалуй, самый коммерческий из всех ею записанных, и на тебе – игра на территории Бритни (а ряд песен с "Make a Scene" сложно отличить от того, что звучит на последних двух релизах Спирс – к слову, крайне успешных в плане продаж) обернулась для Эллис-Бэкстор без пяти минут фиаско.

В чем же дело? Думается, причина такого сюжета кроется именно в особости Софи. Совсем массовая публика почему-то не готова влюбиться в артистку, которая – и это подсознательно раздражает – лучше ее, публики. Массам нужен либо фрик (Lady Gaga), либо девчонка из соседнего подъезда. Промежуточные варианты ее, похоже, не интересуют.

Софи Эллис-Бэкстор
выглядит как интеллигентная (что бы это ни значило) красавица, которая слишком хороша, чтобы к ней относились несерьезно. В результате Софи обожает продвинутая аудитория, а также те, кому все равно, подо что танцевать. При таком раскладе "Make a Scene", сделанный в духе актуальных коммерческих трендов, оказывается работой не то что сделанной впустую; просто вложенные усилия и прицел амбиций не окупаются во всех смыслах.

Софи, не выпускавшая новых пластинок четыре года, должна была, по идее, вернуться во всеоружии. Был задействован, как нынче водится, продюсерский пул мастеров разного калибра; работавшие с Бритни и Кайли профи соседствовали с парнями из интепендент-тусовки и модными диджеями. Софи сочиняла новые песни не одна, а в постоянной компании. И что? На выходе сложился предсказуемо крепкий альбом, который могла бы записать все та же Бритни. Открывающая "Revolution" написана в соавторстве с Кэти Дэннис, автором "Toxic" (несложно догадаться, кто ее пел), "I Kissed a Girl" Кэти Перри и "Can't Get You Out of My Head" Кайли. Глядя в этот недлинный, но громкий список, давайте скажем, что были у Кэти Дэннис песни и получше "Revolution".

Вторая вещь на "Make a Scene" весьма хороша, называется она "Bittersweet" и это бодрая танцевалка с отличным припевом. Сработана она на пару с Ханной Робертс, приложившей руку к монументальным хитам "Me and My Imagination" и "China Heart". Робертс помогла Софи сочинить и лучшую песню на альбоме – "Starlight". Камерная, чувственная, с космическим саундом, "Starlight" стоит всей пластинки, оправдывая существование большинства треков, которые не чтобы плохи, нет, просто без них вполне можно жить, а если и употреблять, то один раз, с последующим забыванием. Стоит еще отметить "Cut Straight To the Heart", но она звучит последней и до нее еще нужно дожить.

Короче говоря, Софи Эллис-Бэкстор записала пластинку, идеально подходящую для танцев, однако легко заменяемую на что-то похожее и даже неотличимое. Никто не спорит, поп-музыка существует как сервис, обеспечивающий нас тем, что мы от нее ждем, но вопрос индивидуальности по-прежнему актуален. И если кому-то нужно обвешивать себя кусками мяса или взывать к сирым и убогим, то Софи Эллис-Бэкстор для того, чтобы выделяться, достаточно было просто не идти по протоптанному другими пути – благо всеми прочими достоинствами (см. выше) она наделена в полной мере.

Впрочем, знаете что? "Make a Scene" – отличный альбом. Здесь очень хорошие песни, которым не очень повезло с упаковкой. Такое бывает.


Оценка:

★★★★☆

Лучшие песни:


– Bittersweet

– Starlight

– Dial My Number

– Cut Straight To the Heart

Факт:

"Make a Scene" вышел в России 18 апреля; в Великобритании, на родине исполнительницы, он поступил в продажу спустя почти два месяца, 13 июня.

– Альбом вышел на собственном лейбле певицы EBGB.


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.