Sophie Ellis-Bextor ЂMake a Sceneї (EBGB)

¬рем€ публикации: 28 »юн€ 2011
—офи Ёллис-Ѕэкстор, в принципе, идеальна€ поп-звезда. ќна очень естественна€ и жива€, что в сочетании с фантастической (в буквальном смысле) внешностью, помноженной на фарфоровую хрупкость, как говор€т в таких случа€х, мало кого оставл€ет равнодушным. —офи сама пишет песни и подает это не как выморочное достижение и адский труд, но как осознанную необходимость. —офи не лишена чувства юмора. ” нее отличный вкус. ќна – выходец из альтернативной среды, и не чужда коллабораций с действительно творческими артистами. «амужем (за не слишком известным музыкантом), мать двоих детей, и свою личную жизнь воспринимает не в качестве бонуса к карьере, а совсем наоборот. Ќу, и напоследок, она англичанка, и у нее удивительное им€.

“о есть, если подытожить, мы имеем дело с красивой, стильной, смешливой, демократичной певицей, способной сочин€ть авторскую поп-музыку, обладающую верным шармом и определенным смыслом. „то немаловажно, сочинени€ эти имеют неслабый хитовый потенциал. —прашиваетс€, что еще нужно дл€ счасть€? ќказываетс€, верхние места в чартах. — этим у —офи Ёллис-Ѕэкстор, как это ни странно с учетом вышеперечисленных достоинств, дела обсто€т не ах. “от же "Make a Scene" болтаетс€ в UK Chart на 17-м месте, причем это не общий чарт, а хит-парад независимой, альтернативной (!) музыки.

ёмор в том, что жанрово этот альбом —офи – пожалуй, самый коммерческий из всех ею записанных, и на тебе – игра на территории Ѕритни (а р€д песен с "Make a Scene" сложно отличить от того, что звучит на последних двух релизах —пирс – к слову, крайне успешных в плане продаж) обернулась дл€ Ёллис-Ѕэкстор без п€ти минут фиаско.

¬ чем же дело? ƒумаетс€, причина такого сюжета кроетс€ именно в особости —офи. —овсем массова€ публика почему-то не готова влюбитьс€ в артистку, котора€ – и это подсознательно раздражает – лучше ее, публики. ћассам нужен либо фрик (Lady Gaga), либо девчонка из соседнего подъезда. ѕромежуточные варианты ее, похоже, не интересуют.

—офи Ёллис-Ѕэкстор
выгл€дит как интеллигентна€ (что бы это ни значило) красавица, котора€ слишком хороша, чтобы к ней относились несерьезно. ¬ результате —офи обожает продвинута€ аудитори€, а также те, кому все равно, подо что танцевать. ѕри таком раскладе "Make a Scene", сделанный в духе актуальных коммерческих трендов, оказываетс€ работой не то что сделанной впустую; просто вложенные усили€ и прицел амбиций не окупаютс€ во всех смыслах.

—офи, не выпускавша€ новых пластинок четыре года, должна была, по идее, вернутьс€ во всеоружии. Ѕыл задействован, как нынче водитс€, продюсерский пул мастеров разного калибра; работавшие с Ѕритни и  айли профи соседствовали с парн€ми из интепендент-тусовки и модными дидже€ми. —офи сочин€ла новые песни не одна, а в посто€нной компании. » что? Ќа выходе сложилс€ предсказуемо крепкий альбом, который могла бы записать все та же Ѕритни. ќткрывающа€ "Revolution" написана в соавторстве с  эти ƒэннис, автором "Toxic" (несложно догадатьс€, кто ее пел), "I Kissed a Girl"  эти ѕерри и "Can't Get You Out of My Head"  айли. √л€д€ в этот недлинный, но громкий список, давайте скажем, что были у  эти ƒэннис песни и получше "Revolution".

¬тора€ вещь на "Make a Scene" весьма хороша, называетс€ она "Bittersweet" и это бодра€ танцевалка с отличным припевом. —работана она на пару с ’анной –обертс, приложившей руку к монументальным хитам "Me and My Imagination" и "China Heart". –обертс помогла —офи сочинить и лучшую песню на альбоме – "Starlight".  амерна€, чувственна€, с космическим саундом, "Starlight" стоит всей пластинки, оправдыва€ существование большинства треков, которые не чтобы плохи, нет, просто без них вполне можно жить, а если и употребл€ть, то один раз, с последующим забыванием. —тоит еще отметить "Cut Straight To the Heart", но она звучит последней и до нее еще нужно дожить.

ороче говор€, —офи Ёллис-Ѕэкстор записала пластинку, идеально подход€щую дл€ танцев, однако легко замен€емую на что-то похожее и даже неотличимое. Ќикто не спорит, поп-музыка существует как сервис, обеспечивающий нас тем, что мы от нее ждем, но вопрос индивидуальности по-прежнему актуален. » если кому-то нужно обвешивать себ€ кусками м€са или взывать к сирым и убогим, то —офи Ёллис-Ѕэкстор дл€ того, чтобы выдел€тьс€, достаточно было просто не идти по протоптанному другими пути – благо всеми прочими достоинствами (см. выше) она наделена в полной мере.

¬прочем, знаете что? "Make a Scene"†– отличный альбом. «десь очень хорошие песни, которым не очень повезло с упаковкой. “акое бывает.

★★★★☆

– Bittersweet