Danger Mouse ЂRomeї (Parlophone Records)

¬рем€ публикации: 16 »юн€ 2011
јльбом этот продаетс€ под вывеской Danger Mouse. ѕри этом сам ћаус –†он же Ѕрайан Ѕертон –†в процессе работы над диском не сыграл ни на одном инструменте. «Rome»†– результат коллективного творчества: в равной степени эта пластинка принадлежит италь€нcкому композитору ƒаниэле Ћуппи. «а пение здесь отвечают ƒжек ”айт (White Stripes, Dead Weathers) и Ќора ƒжонс.  роме того, на «Rome» присутствует сонм сессионных музыкантов, среди которых числитс€, например, хор Cantori Moderni. ѕоследние вошли в историю, озвучив классические неовестерны —ерджио Ћеоне «’ороший, плохой, злой» и «ќднажды на ƒиком «ападе».

» это ключ к этой пластинке, так как посв€щена она не просто городу –иму, но и музыке, здесь родившейс€.  онкретно речь об Ённио ћорриконе. ¬ его Forum studios, в перестроенном здании† церкви, «Rome» и записывали.

јльбом конструировалс€ на прот€жении п€ти лет, за это врем€ гиперактивный Ѕертон/ћаус, формально один из создателей «Rome», а на деле его главный вдохновитель, успел отметитьс€ почти дес€тком проектов, и каждый из них оказывалс€ в той или иной степени резонансным. ≈го личные, авторские составы Gnarls Barkley (известные по хиту «Crazy») и Broken Bells; продюсирование пластинок Gorillaz, Ѕека, The Good, the Bad & the Queen, Sparklehorse, The Black Keys. јпофеозом, вершиной продюсерской карьеры в смысле статуса стало сотрудничество ћауса с U2, которое должно вылитьс€ в новый альбом Ѕоно и  .

¬се эти увлекательные коллаборации, возможно, отвлекали ƒэнжера от «Rome», однако на результате никак не сказались. “акую пластинку, наверное, и нужно было записывать неспешно, чтобы она насто€лась, забродила. «Rome» – это в определенном смысле хобби, сродни бессмысленному на первый взгл€д собиранию этикеток или марок. ќднако все, сделанное с любовью и†без огл€дки на что-либо, как правило, оказываетс€ важней прочего. «Rome» вр€д ли можно назвать лучшей работой ћауса†–†не потому, что она хуже других, просто все его проекты так или иначе удачливы.

«ато «–им» – совершенно точно сама€ лична€ запись артиста. ‘анат италь€нской киномузыки, Ѕрайан Ѕертон сдирижировал этот альбом, не допустив ни одной лишней ноты.

Ќюанс в том, что музыка, звучаща€ на «Rome», вроде бы† и так существует в изобилии, а уж в дев€ностые, на волне попул€рности лаунжа и различных жанровых стилизаций, спровоцированных “арантино и его саундтреками, все эти элегантные скрипки под аккомпанемент €кобы винилового поскрипывани€ стали общим местом. —прашиваетс€, к чему умножать сущности и высказыватьс€ по известному всем поводу? “о есть пон€тно, сердцу не прикажешь, и если душа просит сочинить что-то подобное, усто€ть трудно. ƒругое дело, нужно ли это слушать.

¬ том и дело, что нужно. ћаус, разумеетс€, блест€щий стилизатор, и эта, внешн€€, упаковочна€ сторона «–има» заставл€ет вспомнить и любимые им вестерны шестидес€тых, и просто фильмы семидес€тых, и выцветшие западные журналы, найденные в родительском шкафу, и прочие ностальжи.

Ќо есть и другой аспект, превращающий «Rome» в нечто больше, чем упражнени€ в аутентичности. Ёта музыка имеет вкус, цвет и даже запах. ќна четко прив€зана к определенной эпохе, и в то же врем€, что куда более ценно, существует сама по себе. Ёто действительно близко к тому, что делает “арантино, заполн€ющий привычные формы своим собственным содержанием. ” «Rome» есть свое лицо.

«я не могу сказать, что пластинка рассказывает историю, она больше про чувства: про любовь, смерть, счастье†– св€зь мужчины и женщины. ќна темна€, меланхолична€ и немного туманна€»,†– говорит ћаус.

ѕослушайте, как поет ”айт в «The Rose with a Broken Neck» –†пожалуй, лучшей песне альбома, и вы убедитесь в том, что эта музыка и вправду только про чувства. ¬ечный город, вечные ценности. ѕрекрасно, вне времени и в то же врем€ весьма актуально. ≈динственно†– слишком мало песен как таковых. Ќо это в принципе переживаемо.

★★★★☆

‘акты:

ƒаниэле Ћуппи помогал ћаусу с аранжировками первого альбома Gnarls Barkley.