Moby «Destroyed» (Little Idiot)

Время публикации: 6 Июня 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
В июле 2009 года, описывая впечатления от только что вышедшей пластинки Moby "Wait For Me", я назвал ее мрачной и претенциозной работой, "которой определенно недостает света и жизни". Там было много струнных, мало барабанов, и все это смахивало на "одну большую, красивую и не слишком выразительную пьесу". Короче говоря, подводил я итог, Моби слишком серьезно к себе относится.

Прошло два года. "Destroyed". От "Wait For Me" новый альбом отличается заложенным в нем сюжетом. Если на "Wait..." Моби разбирался с самим собой, то в "Destroyed" фокус немного сместился. Ночные чужие города, сменявшие друг друга в гастрольном туре музыканта, и стали, собственно, источником вдохновения. 

Песни, вошедшие в "Destroyed", сочинялись в гостиничных номерах после концертов. "...Я старался проводить бессонные ночи за написанием музыки", –говорит Moby, отзываясь о своей новой работе как о "мелодичной и атмосферной". Это музыка для пустых городов, полагает он, и в данном случае автор прав. Парадоксальным образом здесь больше света и жизни – в ночном-то альбоме! – чем во всем "Wait For me". Тут все в порядке с ритмом, и кое-что даже заставит вас испытать искушение пуститься в пляс (не очень, правда, понятно, как под это танцевать).

"Destroyed", как это водится у Моби, вполне претенциозная пластинка (начиная с середины музыкант начинает добавлять пафоса и монументальных оркестровок), при этом она же до крайности камерная, почти интимная. Здесь очень точно схвачена пустота, разлитая в ночном воздухе, та, что особенно сильно чувствуется именно в мегаполисах, будто выдыхающих после дневной суеты. Жителю Нью-Йорка Моби это все хорошо знакомо.

Его новейшая работа – как ритмичное мерцание чего-то в окне напротив, проблесковый маячок, исчезающий к утру.  Нет, понятно, что ночь и все вокруг пресловутых ночных ощущений – это доступные банальности, на которые так легко попасться, спутав чепуху с чем-то действительно стоящим, благо в полумраке все кажется весомей, чем на самом деле.

Тем не менее, "Destroyed" вполне себе удался. Да, эта нехитрая, прозрачная музыка, настраивающая на очевидный лад, вряд ли сообщит о ночи больше, чем мы сами знаем. Не в том дело: Моби, подобно Гришковцу, пакует сложное в простые формы, уделяя внимание мелочам, из которых как раз вырастает цельная картина жизни. Жаль, что музыкант избегает ярких красок – их иногда очень не хватает. В этой пластинке принципиальная скромность в выборе подручных средств достигла ненужного апофеоза: те голоса, что раскрашивают вокальные номера "Destroyed", настолько невыразительны, что пение самого Моби, которое вряд ли можно назвать уникальным, выгодно выделяется на общем фоне.

В этом смысле прекрасна вещь под названием "The Day" и не менее хороша "After". Мне же больше других понравилась "Lacrimae", инструментальная пьеса по мотивам "Wonderful Life" – восьмидесятнического хита группы Black. Ну, может, и не по мотивам, но мелодия почти такая же, что, в общем, не повод для злорадства, а как раз наоборот.

Что еще сказать про "Destroyed"? Здесь нет ни малейшего намека на Joy Division или New Order (ну надо же). И нет, эта пластинка совсем не похожа на "Play". Не похожа в целом. Зато если смотреть на частности, то "Rockets" и "Lie Down In Darkness" отправят вас прямиком в тот самый 1999-й.

Моби часто ставят в вину то, что его музыка постепенно превратилась в дизайн, эдакий IKEA – мол, все хорошо и культурно, но слишком очевидно и неглубоко. "Destroyed" в этом смысле претендует на нечто большее, чем быть скромным фоном для наших с вами рефлексий. Его вкус исчезнет не сразу, он непременно оставит послевкусие. Пусть легкое, но по делу.


Оценка:

★★★★☆

Лучшие песни: 

– The Day
– Rockets 
– After 
– Lacrimae

Факт: 

– Название альбома Моби придумал после одного случая в нью-йоркском аэропорту. После того, как рейс музыканта перенесли, он, прогуливаясь по зданию, увидел объявление "Оставленный без присмотра багаж уничтожат". Моби сфотографировал бегущую строку, на которой показывалось слово "Destroyed". Позже он решил, что это название идеально подходит к новым песням и фотографиям. 

– Вместе с альбомом выпущена коллекция фотографий под авторством Moby. "Я занимаюсь фотографией с 10 лет и наконец-то решил выпустить собственную фотокнигу.  Конечно, в век цифрового фото каждый – фотограф. Но я уже 35 лет делаю снимки с помощью Nikon F и привык работать в темных комнатах, проявляя и распечатывая их. Так что я не совсем дилетант".


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.