20 лет спустя. Хиты-1991

Время публикации: 5 Мая 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Army of Lovers
Army of Lovers
Александр Бард
Александр Бард
Paula Abdul
Paula Abdul
Paula Abdul
Paula Abdul
Seal
Seal
Seal
Seal
Marky Mark and the Funky Bunch
Marky Mark and the Funky Bunch
Марк Уолберг
Марк Уолберг
Right Said Fred
Right Said Fred
Right Said Fred
Right Said Fred
Zucchero
Zucchero
Zucchero
Zucchero
Paul Young
Paul Young
Paul Young
Paul Young
Michael Bolton
Michael Bolton
Michael Bolton
Michael Bolton
Lisa Stansfield
Lisa Stansfield
Lisa Stansfield
Lisa Stansfield
Erasure
Erasure
Erasure
Erasure
20 лет назад, в мае 1991-го, в чартах по обе стороны Атлантики лидировала всякая чепуха. UK Chart оккупировала Шер с песенкой "(The Shoop Shoop Song) It's In His Kiss", в Штатах наверху пребывал "I Like The Way (The Kissing Game)" от Hi-Five. Кто их сейчас помнит? Тем не менее, в целом 1991 год с самого начала взял резвый темп: в январе на прилавках появился "Innuendo" от Queen. Весна началась пластинкой группы R.E.M. "Out Of Time". Песня "Losing My Religion" стала суперхитом и в целом знаковой вещью.

Брайан Адамс
, сочинивший песенку "(Everything I Do) I Do It for You" для фильма о Робин Гуде, которая летом того же года звучала из каждого утюга, превратился в главного сочинителя баллад. Баллады, только другого свойства, стала исполнять еще недавно свирепая Metallica ("Nothing Else Matters" из "Black Album", изданного в августе), а лохматые Guns N' Roses выпустили слезоточивую "Don't Cry". Red Hot Chilly Peppers выдали "Give It Away" и "Under The Bridge", мир узнал о группе Nirvana, U2 поразили мир новаторским "Achtung Baby", а Майкл Джексон разродился последним своим великим альбомом "Dangerous".

В Европе публика слушала "Joyride" от Roxette, "Stars" от Simply Red и "We Can't Dance" от Genesis. Новое десятилетие начиналось очень круто, и от хитов самого разного калибра было никуда не деться. FashionTime решил вспомнить не главные, но весьма значимые шлягеры-1991 и заодно выяснить нынешнею судьбу их исполнителей.



"Crucified"
Army of Lovers

Второй альбом группы Army of Lovers "Masssive Luxury Overdose" вышел в 1991 году и стал суперуспешным. Первый сингл – "Crucified" – мало того что взял первые места в чартах 13 стран, – полгода удерживал лидерство в американском танцевальном чарте. Второй сингл "Obsession" закрепил репутацию Army of Lovers как изысканных стилистов, у которых все в порядке с чувством юмора и чутьем на прекрасные мелодии. Трио просуществовало еще несколько лет, после чего вдохновитель проекта, музыкант и философ Александр Бард потерял к затее интерес. После "Армии" Бард запустил на поп-орбиту не менее успешный Vacuum, затем баловался с более локальным BWO.

Сейчас

Продвигает новый проект – на этот раз не трио, но дуэт Gravitonas. Вместе с вокалистом Андреасом Омом Бард сочиняет и записывает примерно то же, что и всегда – танцевальную музыку с ярко выраженным скандинавским мелодизмом и претенциозными клипами, не лишенными хитрого прищура.


"Rush Rush"
Paula Abdul

"Rush Rush" – первый сингл со второго альбома Полы Абдул "Spellbound", проданного суммарным тиражом в 13 миллионов экземпляров. Клип на эту вещь был стилизован под культовый фильм "Бунтарь без причины" с участием Джеймса Дина; роль Дина в "Rush Rush" досталась Киану Ривзу – для него, снявшегося к тому времени у Гэса Ван Сэнта, съемки в поп-видео, очевидно, были халтурой. "Rush Rush" стремительно влез на вершины всевозможных чартов: горячую сотню Billboard песня возглавляла пять недель подряд.

Так Пола Джули Абдул, 29-летний хореограф российского происхождения, стала поп-звездой. Пела она слабо, зато отлично танцевала, а также имела связи в шоу-бизнесе как человек, ставивший номера для семьи Джексонов. Истерия вокруг Абдул-певицы длилась пару лет, затем все кончилось. Пола несколько раз предпринимала попытки вернуться в строй, но по-настоящему ей удалось это сделать несколько лет назад, благодаря ТВ-шоу American Idol, в котором она стала судьей.

Сейчас

Разругавшись с продюсерами "Идола", Абдул ушла, чтобы запустить собственный медиапроект, в формате все того же поиска талантов, только в танцевальной сфере.


"Crazy"
 Seal

Этот высокий черный артист с шрамами на щеках впервые засветился, спев хит Adamski "Killer". Но то была коллаборация, в которой Seal был половиной, а не целым. Годом позже  Сил подписывает контракт на запись сольного альбома и оперативно выпускает пластинку, названную его именем. Диск, спродюсированный Тревором Хорном (Pet Shop Boys, Frankie Goes to Hollywood, позже – "ТАТУ") поступает в продажу в июне 1991 года.

Сингл "Crazy" cтановится большим хитом, причем в Штатах песню принимают лучше, чем в Британии: седьмое место в Billboard Music Charts и 15-е место в UK Singles Chart.  Великобритании. На Brit Awards 1992 года Сил побеждает в номинации "Лучший британский исполнитель", альбом признают лучшим в году, клип на "Killer" (в новой версии песня также вошла в альбом) отмечен как "Лучший британский клип года".

Сейчас

Seal продолжает записывать пластинки и выступать. Танцевальные эксперименты он чередует с камерными релизами, последнее у него выходит определенно лучше. Артист женат на модели и телеведущей Хайди Клум и представляет собой нечастый тип звезды, искренне и негромко счастливой и в личной, и творческой жизни.


"Good Vibrations"
Marky Mark and the Funky Bunch

Брат Донни Уолберга из популярной в конце 80-х бойз-группы New Kids On The Block (и один из ее участников в свое время), Марк Уолберг, под вывеской Marky Mark and the Funky Bunch выпустил дебютный альбом "Music for the People" 23 июля 1991 года. Альбом имел большой успех, заняв 21-ю позицию во всеобщем Billboard 200. Главным хитом стал как раз "Good Vibrations" – сингл застолбил за собой первенство в чартах на несколько недель. Марки Марк превратился в  наимоднейшего артиста, настолько, что по мотивам  пластинки была выпущена компьютерная игра, а белые майки и нарочито спущенные ниже пояса джинсы хоть и не были придуманы именно Марком, однако именно с ним в то время стойко ассоциировались. Успех, впрочем, оказался кратковременным: уже следующий релиз проекта оказался в числе аутсайдеров. Тем не менее, музыкант стойко держался на плаву до конца десятилетия: снимался в рекламе (знаменитая серия фото для коллекции белья Calvin Klein), издал автобиографию и, опять же следуя за братом Донни, стал заигрывать с кино.

Сейчас

Марк Уолберг – один из самых успешных актеров своего поколения, одинаково удачно снимающийся в боевиках, драмах и комедиях.


"I'm Too Sexy"
Right Said Fred

Этот ироничный хит, исполненный британским трио, в состав которого входили бритые наголо братья Фейрбрассы и в меру лохматый гитарист Манзоли, был выпущен летом 1991-го. "I’m Too Sexy" быстро заработал популярность в континентальной Европе, затем отхватил "серебро" в UK Chart. Однако главное достижение группы случилось в Америке: песня заняла первое место в национальном  чарте, более того, RSF стали второй вслед за The Beatles британской группой, чья продукция лидировала в Штатах три недели подряд.

Возможно, американцы повелись на знакомые ноты: в своем хите братья Фейрбрасс использовали семпл из классического номера Джимми Хендрикса "Third Stone from the Sun". Или просто оценили иронию, выгодно отличавшую "I'm Too Sexy" от конкурентов в чартах. Так или иначе, песня действительно прогремела во всем мире, хотя, например, до России она дошла, как до Америки, летом 1992-го.

Затем у RSF было еще несколько ярких вещей, однако после первого альбома группа куда-то провалилась, а когда вернулась, их время уже ушло.

Сейчас

Братья по-прежнему занимаются музыкой, выпускают новые пластинки, правда, вдвоем: гитарист Манзоли покинул проект еще в конце 90-х. Впрочем, последний заметный повод вспомнить о RSF был связан совсем не с творчеством, а с их общественной деятельностью. Вокалист группы Ричард Фейрбрасс пару лет назад участвовал в акции секс-меньшинств в Москве, где в ходе потасовки был избит.


"Senza una donna (Without a Woman)"
 Zucchero, Paul Young

В 1987 году британский певец Пол Янг приехал в Милан, где познакомился с тамошней большой звездой Дзуккеро. В том же 1987-м Дзуккеро сочинил "Senza una donna" и включил ее в свою новую пластинку. Однако спустя несколько лет перезаписал эту песню повторно в компании теперь уже хорошего друга Янга. Баллада быстро добежала до четвертого места в британском чарте, атаковала первые пятерки национальных европейских хит-парадов и пользовалась необъяснимым успехом в Скандинавии. Дзуккеро, а потом и Эрос Рамазотти вернули итальянский язык в международные чарты. Правда, ненадолго.

Сейчас

Дзуккеро сильно растолстел и давно уже превратился в большую во всех смыслах мировую знаменитость. Последний свой альбом он выпустил прошлой осенью, продюсер – именитый Дон Уос (Rolling Stones, Elton John, Joe Cocker, Bob Dylan), среди приглашенных гостей – старый друг Боно из U2.

Пол Янг особо ничем не прославился, кроме того, что исправно делал то, что у него получалось лучше всего: записывал альбомы каверов на классические номера, а также вел кулинарное ТВ-шоу в Британии.


"When a Man Loves a Woman"
Michael Bolton  

Майкл Болтон, длинноволосый блондин, чье настоящее имя – Михаил Болотин, зарабатывал на жизнь написанием песен для других. Несмотря на то, что клиентками Майкла были  Шер и Барбара Стрейзанд, ему хотелось петь самому. Оказалось, что это совсем нетрудно. Первый же альбом разошелся четырехмиллионным тиражом, а второй и вовсе стал бестселлером 1991 года. Ирония судьбы заключалась в том, что главный – и самый яркий – хит Болтона сочинил не он. Зато "When a Man Loves a Woman" принес Майклу Grammy в номинации "Лучший поп-вокал", а диск, его содержащий, купили шесть миллионов человек.

Больше таких взлетов в карьере Болтона не было, но не было и падений. Артист регулярно записывал альбомы, охотно пел дуэтом с Паваротти, Рэем Чарльзом, Би Би Кингом. Он также активно занимался благотворительностью. В общем, респектабельная звезда для солидной публики, предпочитающий сочинять для других, а петь – чужие хиты.

Сейчас


Активно гастролирует, заезжал и в Россию, где собрал аншлаг в Кремлевском дворце. Выпустил концертный альбом, записанный в лондонском "Альберт Холл". Последнее время много поет из репертуара Синатры.  


"Change"
"Time to Make You Mine"

Lisa Stansfield


Прекрасная певица Лайза Стэнсфилд выпустила свой очередной альбом на волне популярности. Пластинка "Real Love" поступила в продажу в ноябре 1991 года, первым синглом с него стал "Change", жизнеутверждающий фанк-соул-номер с актуальными хаус-клавишами. Не поддаться обаянию Стэнсфилд было трудно: глубокий голос, действительно soul-манера исполнения, а также не лишенная чувственности харизма били под дых. На общих планах в своих видео артистка выглядела миниатюрной смешливой девушкой, на крупных – настоящей дивой. В результате образ Стэнсфилд стал претерпевать значительные перемены, что хорошо видно по клипам на "Change" и второй заметный хит с пластинки, "Time to Make You Mine". Если в "Change" она одета в демократичные мешковатые наряды, то в "Time To..." Лайза вообще не одета, обильно зарисована компьютерной графикой и смотрится очень завлекательно.

После "Real Love" певица достаточно быстро выпустила еще один диск – "So Natural", а потом замолчала на четыре года. Кавер на песню Барри Уайта "Never Never Gonna Give You Up" стал ее последним заметным хитом, а видео, в котором Лайза идет по лондонским улицам голой, надолго прописалось в эфирной сетке всех музыкальных каналов конца 90-х.

Сейчас

В дальнейшем артистка сбавила активность и выпускает диски не чаще чем раз в три–четыре года. Она также активно снималась в кино, пробовала себя на театральной сцене.


"Love To Hate You"
Erasure

Тот факт, что Erasure, кроме собственно англоязычного оригинала, записали версию "Love To Hate You" для итальянского и испанского рынков, характеризует эту песню лучше, чем что-либо. И правда,  "Love To Hate You" – крайне, чрезмерно эмоциональная вещь, в которой напор сочетается с навязчивой мелодией, гуттаперчевым, как всегда у Erasure, темпом, и неизменной британской иронией. В отношении Erasure любят применять термин "футуризм". Если имеется в виду устремление в будущее, то да, "Love To..." – настоящий футуристический номер. Достаточно посмотреть видео на эту песню, чтобы убедиться, что тогда, в 1991-м, Винс Кларк и Энди Белл выглядели смешно и странно, а сегодня – вполне по адресу.

При этом музыкально группа не меняется, демонстрируя верность своему немного игрушечному синтипопу, сделанному – принцип! – на аналоговых синтезаторах. Их альбомы почти  неотличимы друг от друга и разнятся лишь степенью вдохновенности – где-то на пределе, где-то чуть сдержанней. Erasure давно уже не занимают главные места в чартах, однако в силу культового статуса остаются на плаву, будучи уважаемой и достойной поп-формацией.

Сейчас

В прошлом году Энди Белл выпустил сольный альбом "Non-Stop", который оказался так себе. Нынче Erasure готовится к гастрольному туру, записывает новый альбом, а Винс Кларк сотрудничает с Мартином Гором из Depeche Mode (откуда он, Кларк, собственно, и родом). В рамках тура-2011 группа даст концерты в России – Москве и Петербурге.


Другие хиты-1991:

"Don't Let the Sun Go Down on Me" – George Michael & Elton John

"Wind of Change" – Scorpions
"November Rain" – Guns N' Roses
"All This Time" – Sting
"The Shoop Shoop Song" – Cher
"Emotions" – Mariah Carey
"I Wanna Sex You Up" – Color Me Badd
"More Than Words" – Extreme
"Justify My Love" – Madonna
"Cream" – Prince and the New Power Generation
"Where the Streets Have No Name" ("I Can't Take My Eyes Off You") – Pet Shop Boys



Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Гость
18 Ноября 2011
В 1990 или 1991 году по советскому ТВ крутили Западный клип,в нём кучерявая певица с наушниками на голове пела на английском зажигательный припев "Oh,no (или I know,не помню точно).....за тем текст.Потом так и повторялся припев.Песня в тот период была популярна,помню её показывали после очередного сеанса сериала "The Bill"("Закон",или в другом варианте "Чисто английское убийство).С тех пор я эту песню слышал только однажды.Сколько рылся в Billboard или в хит-парадах тех лет,так эту песню найти и не удалось,хотя вот не давно случайно услышал кусок песни по радио "Energy".Может кто знает подобную вещь???
Гость
2 Июня 2011
И вот мне все время твердят что дескать у Белинды нет ни одной танц песни, как так? Есть. Пример привел. Не знаю вы меня хоть рассудите не пойму я тоже жанр песни, ритмичная уж больно
Толян
2 Июня 2011
А куда хит Белинды Карлайл - Do you feel like i feel подевался? Почему про него забыли, из альбома LIVE YOUR LIFE BE FREE 1991 года тоже танцевальный. Да хорошо вы Белинду помните. Позабывали везде.
игорь
9 Мая 2011
анатолий, определение "великий" по отношению к Dangerous - выражение личного авторского мнения. вы же предлагаете не искажать факты. будьте внимательны, когда читаете текст.
Анатолий
6 Мая 2011
Автор, спасибо за статью. Только маленькая (вернее не маленькая) неточность. В 1996г. Майкл Джексон "разродился" не менее великим альбомом Хистори. И альбом этот по рейтингу не уступал и не уступает Данжероус. И Песня Земли и пронзительная Маленькая Сюзи из этого альбома. А в 2010 самым успешным альбомом десятилетия признан Инвинсибл Майкла Джексона-альбом 2001г. Автор, не искажай факты.
Андрей
5 Мая 2011
Интересный дайджест
По волне моей памяти. Спасибо
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.