Hugh Laurie «Let Them Talk» (Warner)

Время публикации: 22 Апреля 2011
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Хью Лори (Hugh Laurie) как-то признался, что смерть блюзмена Мадди Уотерса произвела на него куда большее впечатление, чем гибель Джона Леннона. Из этой реплики становятся ясны музыкальные предпочтения звезды сериала «Доктор Хаус». Типичный представитель британского среднего класса, Лори, по его словам, с детства грезил американским Югом, и Нью-Орлеан как столица джаза и блюза для него несравнимо важней Ливерпуля и The Beatles.

Собственно, дебютная пластинка Лори, состоящая из каверов на классические шедевры, – это объяснение в любви великим американским блюзменам.

«Получается, что мой единственный пропуск к вашим сердцам, позволяющий перебраться через бархатные музейные ленты, это ветхое удостоверение личности с обтрепавшимися уголками, – говорит Хью Лори. – Я люблю эту музыку так искренне, как только могу, и хочу, чтобы вы полюбили ее так же. Если вы получите от прослушивания этого альбома хотя бы тысячную долю удовольствия, которое получил я, записывая его, значит, мы выиграли».

Актер, надо сказать, является не просто просвещенным фаном, – он сам весьма прилично музицирует. Более того, по словам Лори, ему было бы куда интересней заниматься музыкой, а не кино и ТВ – по крайней мере, в одном из недавних интервью он заявил, что будущее свое видит на музыкальной сцене. При этом он не настаивает на внимании публики. «Актеры должны играть, а музыканты – музицировать. Именно так устроен мир. Вы не станете покупать рыбу у дантиста или испрашивать у сантехника советов по финансовым вопросам, так зачем же вам слушать музыку, исполняемую актером? Ответ на этот вопрос состоит в том, что ответа не существует».

У Лори, чего уж там, идеальная ситуация для смены приоритетов: с учетом культового статуса актера интерес к музыке в его исполнении очевиден.  Тем не менее, альбом, записанный с помощью продюсера Джо Генри, надо признать, достоин внимания и сам по себе. Это по-хорошему сырая, естественная пластинка, в которой классические вещи звучат не буржуазно и убаюкивающе, а самоценно, заставляя вслушиваться и сопереживать. Скромное, минималистичное исполнение: рояль, контрабас, мандолина, гитары – не отвлекает от собственно песенных достоинств и крайне выигрышно демонстрирует вокал Лори, эмоциональный и очень точный. Хорошая новость в том, что цели порисоваться у звезды ТВ не было и в помине: по понятным причинам будучи главным в этом проекте, Хью Лори не отделяет себя от своих музыкантов. 

Альбом выйдет в Британии 9 мая, в США – спустя восемь дней. Тем не менее, машина уже закрутилась.  22 марта Лори и его группа выступили в Новом Орлеане, на сцене бара Latrobe. Был сыгран ряд песен с выходящей пластинки, в том числе легендарная «St James Infirmary Blues», ставшая таковой в исполнении Луи Армстронга. Вместе с Лори выступил блюзмен Аллен Туссейнт, работавший над духовыми партиями альбома; в зале, среди прочих, присутствовал друг и коллега актера Стивен Фрай.

Тем, кому не терпится увидеть артиста в новом качестве, можно предложить зайти  на веб-сайт Hugh Laurie Blues. Там выложен небольшой фильм о создании альбома. Особым энтузиастам, располагающим излишками времени и денег, есть резон отправиться на концерты Лори – актер отправится в мини-тур в поддержку «Let Them Talk».


Расписание тура Хью Лори:

Berlin, April 28th – Passionskirche Kreuzberg
Hamburg, April 27th – Cafe Keese
Cheltenham Jazz Festival, May 2nd – Town Hall Main Hall (UK)
London, May 4th – Union Chapel
Paris, May 11th – Le Trianon
Coventry, May 6th – Warwick Arts Centre
Manchester, May 7th – Royal Northern College of Music

Оценка:

★★★★

Лучшие песни:


– «Six Cold Feet»
– «Buddy Bolden's Blues»
– «The Whale Has Swallowed Me»
– «Police Dog Blues»

Факты:

Альбом был записан осенью прошлого года, он включает 15 песен. Лори, кроме того что выступил вокалистом, сыграл также на фортепиано и гитаре. В записи приняли участие знаменитый пианист Доктор Джон и сэр Том Джонс.

Цитата:

«Альбом должен был выйти в апреле, но так он столкнется с королевской свадьбой. Так что мы подумали, что не хотим смещать их с первых страниц. Мы выпустим альбом позже».


Поделиться:
 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.