Hugh Laurie ЂLet Them Talkї (Warner)

¬рем€ публикации: 22 јпрел€ 2011
’ью Ћори (Hugh Laurie) как-то призналс€, что смерть блюзмена ћадди ”отерса произвела на него куда большее впечатление, чем гибель ƒжона Ћеннона. »з этой реплики станов€тс€ €сны музыкальные предпочтени€ звезды сериала «ƒоктор ’аус». “ипичный представитель британского среднего класса, Ћори, по его словам, с детства грезил американским ёгом, и Ќью-ќрлеан как столица джаза и блюза дл€ него несравнимо важней Ћиверпул€ и The Beatles.

—обственно, дебютна€ пластинка Ћори, состо€ща€ из каверов на классические шедевры, – это объ€снение в любви великим американским блюзменам.

«ѕолучаетс€, что мой единственный пропуск к вашим сердцам, позвол€ющий перебратьс€ через бархатные музейные ленты, это ветхое удостоверение личности с обтрепавшимис€ уголками, – говорит ’ью Ћори. – я люблю эту музыку так искренне, как только могу, и хочу, чтобы вы полюбили ее так же. ≈сли вы получите от прослушивани€ этого альбома хот€ бы тыс€чную долю удовольстви€, которое получил €, записыва€ его, значит, мы выиграли».

јктер, надо сказать, €вл€етс€ не просто просвещенным фаном, – он сам весьма прилично музицирует. Ѕолее того, по словам Ћори, ему было бы куда интересней заниматьс€ музыкой, а не кино и “¬ – по крайней мере, в одном из недавних интервью он за€вил, что будущее свое видит на музыкальной сцене. ѕри этом он не настаивает на внимании публики. «јктеры должны играть, а музыканты – музицировать. »менно так устроен мир. ¬ы не станете покупать рыбу у дантиста или испрашивать у сантехника советов по финансовым вопросам, так зачем же вам слушать музыку, исполн€емую актером? ќтвет на этот вопрос состоит в том, что ответа не существует».

” Ћори, чего уж там, идеальна€ ситуаци€ дл€ смены приоритетов: с учетом культового статуса актера интерес к музыке в его исполнении очевиден.† “ем не менее, альбом, записанный с помощью продюсера ƒжо √енри, надо признать, достоин внимани€ и сам по себе. Ёто по-хорошему сыра€, естественна€ пластинка, в которой классические вещи звучат не буржуазно и убаюкивающе, а самоценно, заставл€€ вслушиватьс€ и сопереживать. —кромное, минималистичное исполнение: ро€ль, контрабас, мандолина, гитары – не отвлекает от собственно песенных достоинств и крайне выигрышно демонстрирует вокал Ћори, эмоциональный и очень точный. ’ороша€ новость в том, что цели порисоватьс€ у звезды “¬ не было и в помине: по пон€тным причинам будучи главным в этом проекте, ’ью Ћори не отдел€ет себ€ от своих музыкантов.†

јльбом выйдет в Ѕритании 9 ма€, в —Ўј – спуст€ восемь дней. “ем не менее, машина уже закрутилась.† 22 марта Ћори и его группа выступили в Ќовом ќрлеане, на сцене бара Latrobe. Ѕыл сыгран р€д песен с выход€щей пластинки, в том числе легендарна€ «St James Infirmary Blues», ставша€ таковой в исполнении Ћуи јрмстронга. ¬месте с Ћори выступил блюзмен јллен “уссейнт, работавший над духовыми парти€ми альбома; в зале, среди прочих, присутствовал друг и коллега актера —тивен ‘рай.

“ем, кому не терпитс€ увидеть артиста в новом качестве, можно предложить зайти† на веб-сайт Hugh Laurie Blues. “ам выложен небольшой фильм о создании альбома. ќсобым энтузиастам, располагающим излишками времени и денег, есть резон отправитьс€ на концерты Ћори – актер отправитс€ в мини-тур в поддержку «Let Them Talk».

–асписание тура ’ью Ћори:

Berlin, April 28th – Passionskirche Kreuzberg
Hamburg, April 27th – Cafe Keese
Cheltenham Jazz Festival, May 2nd – Town Hall Main Hall (UK)
London, May 4th – Union Chapel
Paris, May 11th – Le Trianon
Coventry, May 6th – Warwick Arts Centre
Manchester, May 7th – Royal Northern College of Music

★★★★

– «Six Cold Feet»
– «Buddy Bolden's Blues»
– «The Whale Has Swallowed Me»
– «Police Dog Blues»

‘акты:

јльбом был записан осенью прошлого года, он включает 15 песен. Ћори, кроме того что выступил вокалистом, сыграл также на фортепиано и гитаре. ¬ записи прин€ли участие знаменитый пианист ƒоктор ƒжон и сэр “ом ƒжонс.

÷итата:

«јльбом должен был выйти в апреле, но так он столкнетс€ с королевской свадьбой. “ак что мы подумали, что не хотим смещать их с первых страниц. ћы выпустим альбом позже».

Ѕалетки Cesare Paciotti