Pet Shop Boys ЂThe Most Incredible Thingї (Parlophone/EMI)

¬рем€ публикации: 8 јпрел€ 2011
¬озникша€ год назад информаци€ о том, что Pet Shop Boys работают над балетом, мало кого удивила. Ќеугомонные экспериментаторы, PSB мало того что посто€нно удивл€ют своими опытами над внешним видом, зан€тными концепци€ми и даже названи€ми пластинок, они еще засветились в самых неожиданных коллабораци€х и жанрах. ћало артистов первого эшелона, с которыми “еннант и Ћоу не работали вместе; практически не осталось форм, малых и крупных, не использованных дуэтом.  роме того, будучи в буквальном смысле слова людьми высокой культуры, PSB всегда т€готели к классическому наследию (как традиции, так и авангарда, прежде всего русского).

Ћюбовь “еннанта к Ўостаковичу, „айковскому и в особенности —травинскому, как это ни странно звучит в поп-контексте, отчетливо заметна в хитах Pet Shop Boys, от «Left To My Own Devices» до «I Don't Know What You Want But I Can't Give It Any More». ƒл€ своего балетного проекта в качестве музыкального ориентира дуэт, впрочем, выбрал самый легкий – в хорошем смысле – вариант, а именно „айковского. ѕрелестные, иначе не скажешь, мелодические конструкции звучат здесь в мажорных тонах, воскреша€ в пам€ти если не канонического «ўелкунчика», то пассажи из «—п€щей красавицы». «The Most Incredible Thing» – по сути, детский балет, хот€ ставший литературной основой постановки текст сказки јндерсена вполне мрачен.

Ќо PSB не были бы теми, кто они есть, если бы не удивили публику. ¬ данном случае удивительным – хот€, положа руку на сердце, не слишком, если знать и помнить траектории творческого поведени€ Pet Shop Boys – был выбор хореографа.

’авьер ƒе ‘рутос известен своими радикальными постановками – радикальными в том смысле, что, к примеру, католическа€ церковь официально не рекомендует своей пастве их смотреть. ¬прочем, ƒе ‘рутос – кстати говор€, с детства большой поклонник музыки PSB – не сделал ничего такого, что можно классифицировать как насто€щий авангард. «The Most Incredible Thing» вполне укладываетс€ в рамки общих представлений о современных танцах и вполне подходит дл€ просмотра вместе с детьми.

„то касаетс€ собственно музыки, то при знакомстве с «саундтреком» возникает странное ощущение: это ничем не отличаетс€ от привычных PSB, только помещенных в иные жанровые конструкции. — другой стороны, все большие группы любой жанр делают своим. ќткровенно говор€, между дорожкой к «Ѕроненосцу «ѕотемкину», сочиненной несколько лет назад, и музыкой «The Most Incredible Thing» большой разницы нет. Pet Shop Boys есть Pet Shop Boys. » это не самоповтор, а естественна€ мощь, авторский почерк.

★★★★

‘акт:

»нициатором постановки в 2007 году стал премьер лондонского  оролевского балета »ван ѕутров. “анцовщик предложил† предложил† Pet† Shop Boys попробовать себ€ в балете. ћузыканты вспомнили о сказке јндерсена «—амое неверо€тное», где король обещает отдать дочь и полцарства тому, кто придумает нечто неверо€тное. √лавный герой мастерит часы, где фигурки ежечасно показывают представлени€, но другой персонаж их разбивает. ѕервый акт был готов в 2008 году, но потом случилась работа над альбомом «Yes», и все перенеслось еще на год. «ћы хотели создать балет, напоминающий по структуре балеты „айковского или ѕрокофьева, но с современной хореографией», – сказал тогда “еннант в интервью The Telegraph. —казку јндерсена адаптировал дл€ лондонского театра Sadler's Wells режиссер ћэттью ƒанстер. —ценическим оформлением занимались  атрина Ћиндси и “ал –ознер. √лавные партии исполнили  лемми —веас, јарон —иллис и »ван ѕутров. ѕремьера состо€лась 17 марта.

еды Lacoste
 уртка Emma Monti
ѕальто Conver Vintage