R.E.M. «Collapse Into Now» (Warner Bros)

Время публикации: 23 Марта 2011
Разменяв шестой десяток, Майкл Стайп перестал походить на грустного пряничного человечка и превратился в помесь Хью Лори с Кристофером Вальцем. Тем временем музыка R.E.M., растерянно поблуждав, вернулась на исходные позиции, чему свидетельство – новая пластинка группы.

R.E.M.  всегда отличались внятным посылом, который в меньшей степени имел отношение к текстам (Стайп все же весьма поэтичен), чем к впечатлению от группы в целом. И действительно, главные пластинки R.E.M. были избавлены от сомнительных экспериментов, гитара Питера Бака при всем своем жужжании выдавала четкие аккорды, лишенные импрессионистских пассажей, и даже на фотографиях четверо (а последнее десятилетие – трое)  участников коллектива смотрелись по-хорошему просто, без поз. Это притом, что Стайп, как и положено фронтмену, а также поэту-интеллектуалу, естественным образом склонен к артистизму.

Зачинатели колледж-рока, духовники  и самые настоящие кумиры, фигуры поколенческого масштаба, чья музыка и творческая позиция крайне важны для американской культуры, R.E.M. всегда сторонились актуальных течений, так как были несоизмеримо выше игр в скоротечные тренды. Содержание для них всегда стояло на первом месте, форма – на втором; музыкально маршрут R.E.M. пролегал между бойким пружинистым роком и драматичными балладами.

Прошлое десятилетие группа, оставшаяся без барабанщика Билла Берри,  провела, как принято считать, в кризисном состоянии.  Последние две пластинки – «Around The Sun» и «Accelerate» – сложно назвать духоподъемными, притом что на обоих дисках есть прекрасные вещи. Чрезмерно сбросив скорость на «Around The Sun», R.E.M., всегда предельно четкие, стали превращаться в абстракцию, что достоверно зафиксировано на обложке пластинки, изображавшей размытые фигуры музыкантов.  В попытках выбраться из паутины группа проехала лишнюю остановку, ударившись  на «Accelerate» в другую крайность. Громкие, но снова не слишком внятные песни были преисполнены энергии, но производили впечатление сочиненных авторами ради борьбы с самими собой.

И вот наконец, новейший «Collapse into Now» приятным образом знаменует выход из пресловутого кризиса; тупиковая, по мнению многих, ситуация оказалась вполне себе разрешимой. Достаточно было отпустить себя и перестать заниматься ненужными поисками. К чему они, когда все уже давно найдено, стоит лишь посмотреть в зеркало и взять в руки инструменты с верным настроем.

Свежий альбом R.E.M. – это торжество традиционных ценностей, это пластинка, в которой жужжащие боевики соседствуют с медленными номерами. Здесь как минимум три бесспорных долгоиграющих хита – театральный «Oh, my Heart», убаюкивающая гитарным перебором «Every Day is Yours to Win» и «Uberlin», чья мандолина разве что глухому не напомнила «Losing My Religion». В этом альбоме  для слушателя присутствует радость узнавания – мол, все это мы уже проходили, но ведь так хочется вернуться еще раз.  Впрочем, назвать «Collapse Into Now» самоповтором, гаражной распродажей или спекуляцией на прежних заслугах не поворачивается язык. Во-первых, речь идет о R.E.M., группе предельно честной в своих творческих упражнениях. Во-вторых, артисты эти, в силу собственного масштаба, не нуждаются в формальном соответствии времени. Чтобы быть актуальными, им не нужно заигрывать с модой – R.E.M. фиксируют время лучше других и без помощи актуальных трендов. Впрочем, музыканты вполне способны на фантазии и эксперименты. Так, например, каждую песню с альбома они экранизируют – с помощью друзей и поклонников, таких как актер Джеймс Франко или художница/режиссер Сэм Тейлор-Вуд. В этом смысле показательно арт-видео на отличный боевик «Alligator_Aviator_Autopilot_Antimatter», в котором Майкл Стайп, укутанный в интересную конструкцию типа шаль, противостоит непростой девушке в серебряном наряде.

Словом, с R.E.M. все в полном порядке, и слава богу. Осталось дождаться их приезда в Россию, хотя вероятность этого, к сожалению, мала, по крайней мере, в ближайшее время – группа объявила, что тура в поддержку «Collapse Into Now»  не планируется. Обидно, конечно, но, с другой стороны, такой пластинке поддержка и вправду не требуется.

Оценка:

★★★★ +

– Oh, my Heart