R.E.M. ЂCollapse Into Nowї (Warner Bros)

¬рем€ публикации: 23 ћарта 2011
–азмен€в шестой дес€ток, ћайкл —тайп перестал походить на грустного пр€ничного человечка и превратилс€ в помесь ’ью Ћори с  ристофером ¬альцем. “ем временем музыка R.E.M., растер€нно поблуждав, вернулась на исходные позиции, чему свидетельство – нова€ пластинка группы.

R.E.M.† всегда отличались вн€тным посылом, который в меньшей степени имел отношение к текстам (—тайп все же весьма поэтичен),†чем к впечатлению от группы в целом. » действительно, главные пластинки R.E.M. были избавлены от сомнительных экспериментов, гитара ѕитера Ѕака при всем своем жужжании выдавала четкие аккорды, лишенные импрессионистских пассажей, и даже на фотографи€х четверо (а последнее дес€тилетие Ц трое)† участников коллектива смотрелись по-хорошему просто, без поз. Ёто притом, что —тайп, как и положено фронтмену, а также поэту-интеллектуалу, естественным образом склонен к артистизму.

«ачинатели колледж-рока, духовники† и самые насто€щие кумиры, фигуры поколенческого масштаба, чь€ музыка и творческа€ позици€ крайне важны дл€ американской культуры, R.E.M. всегда сторонились актуальных течений, так как были несоизмеримо выше игр в скоротечные тренды. —одержание дл€ них всегда сто€ло на первом месте, форма Ц на втором; музыкально маршрут R.E.M. пролегал между бойким пружинистым роком и драматичными балладами.

ѕрошлое дес€тилетие группа, оставша€с€ без барабанщика Ѕилла Ѕерри,† провела, как прин€то считать, в кризисном состо€нии.† ѕоследние две пластинки Ц «Around The Sun» и ЂAccelerateї Ц сложно назвать духоподъемными, притом что на обоих дисках есть прекрасные вещи. „резмерно сбросив скорость на ЂAround The Sunї, R.E.M., всегда предельно четкие, стали превращатьс€ в абстракцию, что достоверно зафиксировано на обложке пластинки, изображавшей размытые фигуры музыкантов.† ¬ попытках выбратьс€ из паутины группа проехала лишнюю остановку, ударившись† на ЂAccelerateї в другую крайность. √ромкие, но снова не слишком вн€тные песни были преисполнены энергии, но производили впечатление сочиненных авторами ради борьбы с самими собой.

» вот наконец, новейший ЂCollapse into Nowї при€тным образом знаменует выход из пресловутого кризиса; тупикова€, по мнению многих, ситуаци€ оказалась вполне себе разрешимой. ƒостаточно было отпустить себ€ и перестать заниматьс€ ненужными поисками.   чему они, когда все уже давно найдено, стоит лишь посмотреть в зеркало и вз€ть в руки инструменты с верным настроем.

—вежий альбом R.E.M. Ц это торжество традиционных ценностей, это пластинка, в которой жужжащие боевики соседствуют с медленными номерами. «десь как минимум три бесспорных долгоиграющих хита Ц театральный ЂOh, my Heartї, убаюкивающа€ гитарным перебором ЂEvery Day is Yours to Winї и ЂUberlinї, чь€ мандолина разве что глухому не напомнила ЂLosing My Religionї. ¬ этом альбоме† дл€ слушател€ присутствует радость узнавани€ Ц мол, все это мы уже проходили, но ведь так хочетс€ вернутьс€ еще раз.† ¬прочем, назвать ЂCollapse Into Nowї самоповтором, гаражной распродажей или спекул€цией на прежних заслугах не поворачиваетс€ €зык. ¬о-первых, речь идет о R.E.M., группе предельно честной в своих творческих упражнени€х. ¬о-вторых, артисты эти, в силу собственного масштаба, не нуждаютс€ в формальном соответствии времени. „тобы быть актуальными, им не нужно заигрывать с модой Ц R.E.M. фиксируют врем€ лучше других и без помощи актуальных трендов. ¬прочем, музыканты вполне способны на фантазии и эксперименты. “ак, например, каждую песню с альбома они экранизируют Ц с помощью друзей и поклонников, таких как актер ƒжеймс ‘ранко или художница/режиссер —эм “ейлор-¬уд. ¬ этом смысле показательно арт-видео на отличный боевик ЂAlligator_Aviator_Autopilot_Antimatterї, в котором ћайкл —тайп, укутанный в интересную конструкцию типа шаль, противостоит непростой девушке в серебр€ном нар€де.

—ловом, с R.E.M. все в полном пор€дке, и слава богу. ќсталось дождатьс€ их приезда в –оссию, хот€ веро€тность этого, к сожалению, мала, по крайней мере, в ближайшее врем€ Ц группа объ€вила, что тура в поддержку ЂCollapse Into Nowї† не планируетс€. ќбидно, конечно, но, с другой стороны, такой пластинке поддержка и вправду не требуетс€.

★★★★ +

Ц Oh, my Heart†
Ц Every Day is Yours to Win†