Новый альбом Norah Jones «Featuring...» (Blue Note)

Время публикации: 7 Февраля 2011
Про Нору Джонс (Norah Jones) и ее музыку сложно сказать что-то плохое. Да, собственно, никто и не говорит. Она, что называется, обласкана: наградами Grammy, хорошей прессой. Единственные реплики не восторженного плана звучали в адрес Норы четыре года назад, после выхода фильма "Мои черничные ночи", где она сыграла главную роль. Правда, несмотря на заявления типа "Давайте признаем р Джонс никудышная актриса", рецензенты, что называется, не переступали грань и откровенно девушку не клеймили.

Есть такие люди, на которых рука не поднимется. Здесь тот самый случай. И это одновременно проблема. Нора Джонс слишком cutie, миленькая, как говорят американцы. И музыка у нее такая же. Начиная с 2002 года, когда вышел ее дебютный альбом, дочь великого индусского музыканта Рави Шанкара поет одну и ту же cutie песню. Постоянство это не того же толка, что постоянство, скажем, Леонарда Коэна. Масштаб разный.

Справедливости ради надо заметить, что "The Fall", прошлогодний релиз артистки, все-таки был немного другим, с попытками экспериментировать, и попытки эти вполне себе удались. Что касается "Featuring", работа, по сути своей, также экспериментальная – все-таки дуэты с разного калибра и жанра коллегами – таковой не оказалась. И даже шумные Foo Fighters, которые предположительно задали бы жару, проявились тут в самом наитишайшем виде.

Надо иметь в виду, что пластинка записана не в одночасье, дуэты, присутствующие на ней, собраны за все время музыкальной деятельности Джонс. И нюанс в том, что между собой они не сильно разнятся.

Herbie Hancock, Ryan Adams, Willie Nelson, Ray Charles, Dolly Parton  – представители американы и классических канонов, соседствуют на "Featuring" с деятелями хип-хопа, и вот как раз рэперы оказываются теми, кто хоть как-то оживляет пластинку. Диск буквально разламывается посередине после первых звуков "Take Off Your Cool" – вещи, записанной в компании OutKast. Правда, хип-хопа хватило Норе ровно на три вещи, а дальше все пошло как прежде.  И даже дуэт с Чарлзом не сделал погоды на общем умиротворенном фоне. Нет никакого смысла пенять Джонс на благостность – в конце концов, это у нее выходит лучше всего. По крайней мере, вечером в машине слушать  "Featuring" очень к месту. Другое дело, что потолок способностей Норы определенно выше умения сочинять музыку для фона.

Оценка:

★★★★

– Take Off Your Cool
– Life Is Better
– Soon The New Day
– Court & Spark

Нюанс:

В альбом также вошли записи, сделанные совместно с собственными группами и сайд-проектами Норы и с артистами, с которыми она вместе находилась в туре: M. Ward (половинка дуэта She$Him), Sasha Dobson, Gillian Welch и David Rawlings.

Джемпер INFINITE YOU
Бюстгальтер Emporio Armani
Пояса для чулок Milavitsa