«Pet Shop Boys Ultimate» (Parlophone)

Время публикации: 14 Декабря 2010
Pet Shop Boys Ultimate (Parlophone)
Pet Shop Boys Ultimate (Parlophone)
Pet Shop Boys – люди незаурядные и вообще большие оригиналы. Просто выпускать сборники лучших песен им, похоже, неинтересно, так что они подходят к этому вопросу затейливо. Первый "зе бест" от PSB, изданный в начале девяностых и подводивший черту под их творчеством второй половины 80-х, остроумно назывался "Discography", хотя по логике вещей должен был – "Singlografhy".

В 2003 г. Pet Shop Boys отчеркнули еще одно десятилетие, издав "Pop Art" – условный "Greatest Hits", снабженный концепцией. Концепция эта, простая, гениальная и точно характеризующая группу, делила весь материал на две пластинки – "Pop" и "Art", как бы развлекательные хиты и хиты сложносочиненные, с начинкой (хотя, по правде говоря, у PSB вся музыка, за очень редким исключением, с какой-нибудь закавыкой или фигой в кармане).

Нынче, по окончании десятилетия нулевых, Нейл Теннант (Neil Tennant) и Крис Лоу (Chris Low) вновь выпускают "The Best" – под вывеской "Ultimate".

"Конечный", "Последний", "Основной", "Первичный"
– у "Ultimate" много значений, и они, как мы видим, себе даже противоречат. Никто, кроме самих Pet Shop Boys, не знает, что именно вложено в такое название, так что остается надеяться, этот сборник все-таки не окончательное подведение итогов.

2010 – год, юбилейный для дуэта, 25 лет – неудивительно, что бабахнули они, так сказать, тройным пакетом. Под занавес 2009 группа, занятая в большом мировом "Pandemonium Tour" в поддержку альбома "Yes", неожиданно выпустила "Christmas", пластинку с четырьмя вещами, среди которых была, например, коллаборация с Coldplay – классический хит PSB "Domino Dancing", плавно перетекавший в "Viva La Vida" Криса Мартина и компании.  В феврале появился DVD "Pandemonium" – поражающая воображение фиксация концерта на стадионе Wembley, видеоотчет одноименного тура. И вот сейчас Pet Shop Boys издают "Ultimate", который, кстати говоря, кроме CD в подарочном варианте имеет DVD-версию – с концертными выступлениями в программе BBC Top of The Pops. В общем, Теннант и Лоу ведут честную игру – не выкидывают на рынок новый сборник хитов, который те же фаны в любом случае купят; нет, музыканты стараются делать так, чтобы люди за свои деньги получили максимум счастья в комплекте с эксклюзивными бонусами.

Из чего же все-таки состоит "Ultimate"? Разумеется, это привычное путешествие по вехам, от "West End Girls" через "Left To My Own Devices" и "Being Boring"  к "Go West" и "New York City Boy". Нулевые лаконично представлены "Home and Dry" (Release 2002 года), "Miracles" (выходила на предыдущей компиляции "Pop Art"), язвительной "I'm Stupid" с пластинки 2006 года "Fundamental" и, наконец, "Love Etc." – заглавным синглом прошлогоднего "Yes". Возможно, каждый из любителей группы составил бы свой best, но таким его видят авторы. Имеют право.

Как и положено, "Ultimate" содержит и одну новую, нигде прежде не засвеченную вещь – "Together", и это действительно приятный сюрприз. Кстати, редко прибегавшие к помощи продюсеров и обычно управлявшиеся в студии самостоятельно Теннант и Лоу, работая над "Yes", взяли в напарники Xenomania – продюсерский конгломерат, который и вправду придал сработанной вместе "Love Etc." особое звучание. "Together" тоже делалась вместе с Xenomania, верней, с одним из них, Тимом Пауэллом (Tim Powell), пустившимся недавно в свободное плавание. Собственно, одним из первых опытов Пауэлла в качестве отдельно взятой творческой единицы и стала эта отличная вещь. Что важно, "Together" не выкопана из загашников, как часто бывает, когда нужно довесить сборник новой песней, а специально написана для "Ultimate". Pet Shop Boys честны и неутомимы в своей работе.

Оценка:
★★★★+

– West End Girls
– Left To My Own Devices
– Before
– Home and Dry

Нюанс:

Pet Shop Boys занесены в Книгу рекордов Гиннеса 2008 как музыкальные исполнители, имеющие наибольшее количество синглов, попавших в ТОР40 британского хит-парада.

– Новый проект группы "The Most Incredible Thing" – это музыка к одноименному балету по мотивам сказки Андерсена. Премьера в театре Sadler's Wells намечена на 17 марта следующего года. Билеты поступили в продажу еще в ноябре. Пластинку с музыкой к этой постановке PSB намерены выпустить лишь в конце 2011.

"Pandemonium Tour" растянулся на полтора года – стартовав 10 июня 2009 в Петербурге, закончился он 8 декабря 2010 года  в Лондоне.

Лоферы Vitacci
Трусы-стринги