Bryan Ferry «Olympia» (Virgin)

Время публикации: 10 Ноября 2010
Автор: Игорь Кузьмичев
Источник: FashionTime.ru
Брайан Ферри (Bryan Ferry) в последние годы увлекся чужими песнями. Сначала напел пластинку классических стандартов, затем взялся за Боба Дилана (Bob Dylan), тоже без разговоров классика. Ну а почему бы, собственно, нет – если хорошо выходит? Ферри всегда удавались кавер-версии, за свою карьеру он их сделал сонм; и вообще, лучше петь хорошее и чужое, чем свое и никудышное. Хотя откровенно неудачных песен у этого ироничного джентльмена, к которому намертво прилипли ярлыки "стильный", "настоящий англичанин" и, конечно, "денди", – в общем, совсем чепуховых вещей у Брайана Ферри никогда и не было. Скучновато – да, бывало, но в целом творческий путь артиста отличался и отличается по сей день удивительной стабильностью. В этом его отличие от коллеги по культовой группе 70-х Roxy Music Брайана Ино (Bryan Eno) – тот скакал по жанрам, будто кузнечик, меняясь каждый раз и пробуя на вкус любые музыкальные идеи. Ферри же свой выбор сделал, и в им же установленных рамках ему было вполне уютно.

Репутацию Брайан Ферри заработал достойную, можно спокойно делать то, что хочется (если вообще хочется), периодически проветриваясь и зарабатывая несложные деньги на корпоративах, радуя слух випов, в том числе на территории РФ и бывших советских республик. Публика, знающая артиста по вещицам типа "Slave To Love", твердо усвоила: Ферри – это хорошо, Ферри – это стильно, это хороший вкус.

Короче говоря, ничего нового от этого мужчины в неизменном костюме, похожего на поэта Евгения Евтушенко, слушатели не ждали. Как оказалось, совершенно напрасно. Ибо Ферри временно завязал с корпоративами, написал некоторое количество песен и отправился в студию.   

"Я очень хотел сделать нечто новое, – скажет позже музыкант. – Пришло время сделать альбом с собственной музыкой". В студию артист отправился в приятной компании: в записи альбома ему почли за честь помочь Джонни Гринвуд (Jonny Greenwood) из Radiohead,  басист Red Hot Chili Peppers Фли (Fly), Scissor Sisters в полном составе – это что касается относительно молодых коллег. Кроме них, на "Olympia" засветился Дэвид Гилмор (David Gilmour), Pink Floyd и, что самое фантастическое, – прежние напарники мэтра по Roxy Music – Фил Манзанера (Phil Manzanera), Энди Маккей (Andy Mackay) и, разумеется, Брайан Ино (Brian Eno). "Найти какую-то комбинацию звуков, которую не слышал до этого, которую никогда не использовал", – этот принцип стал основным в работе над диском. Удалось ли?

В определенной степени да. В альбоме много гитар, разнообразных по стилю и мощи; в целом, эта пластинка, пожалуй, наиболее шумная – в тех вещах, что условно можно назвать роковыми – и с поправкой на общий стиль Ферри. В том смысле, что то, что для Ферри – шум, для других – скромное позвякивание. Наиболее характерным треком "Olympia" является "Heartache By Numbers" – номер с галопирующим ритмом. Свежо звучит фанкоподобная "BF Bass (Ode To Olympia)", сделанная вместе с Фли, – в самом названии песни заложен приоритет того инструмента, которым так виртуозно владеет вертлявый участник Red Hot Chili Peppers. Остальные вещи диска – знакомый по прежним работам Брайан Ферри, чей голос плывет в обрамлении фортепианных пассажей. Послушайте духоподъемную балладу "Me Oh My" – это, конечно, не "Slave to Love", но все равно прекрасно. И кстати, без каверов все равно не обошлось: на "Olympia" Брайан перепевает "Song To The Siren" – шедевр рано ушедшего Тима Бакли. Делает он это блестяще – будто свою песню поет.


Оценка:

★★★★

Лучшие песни:

– "Heartache By Numbers"
– "Me Oh My"
– "Song To The Siren"

Нюанс:

На обложке пластинки – Кейт Мосс в образе героини полотна Моне. Ферри говорит, что Кейт любит его музыку, так что работа получилась "фантастической". Фотосессия прошла в в Лондоне, дизайнер оборудовал площадку с кроватью, туфли и платья были доставлены из Парижа, ювелирные украшения прибыли вместе с охранниками, везде были разбросаны цветы.

Каталог стильной одежды, обуви и аксессуаров на fashiontime.ru
Платье Pinko
Джемпер GIORGIO DI MARE
Бюстгальтер Calvin Klein Underwear
Легинсы
Чулки Charmante
Бикини
Капри SOliver Premium
Повседневные брюки
Бюстгальтер Bluebella
Трусы Topshop
Платье Linea Tesini
Юбка See by Chloe
Футболка с принтом
Бюстгальтер Diesel
Классическая рубашка
Ботинки Tony-p
Сапоги GEOX
Юбка MORE  MORE

 
 
 

Можете ли вы по достоинству оценить свою красоту?


Вы часто смотритесь в зеркало:
 
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений
Введите символы с картинки:
Редакция FashionTime.ru не несет ответственности за частное мнение пользователей, оставленное в комментариях.