Bryan Ferry ЂOlympiaї (Virgin)

¬рем€ публикации: 10 Ќо€бр€ 2010
Ѕрайан ‘ерри (Bryan Ferry) в последние годы увлекс€ чужими песн€ми. —начала напел пластинку классических стандартов, затем вз€лс€ за Ѕоба ƒилана (Bob Dylan), тоже без разговоров классика. Ќу а почему бы, собственно, нет – если хорошо выходит? ‘ерри всегда удавались кавер-версии, за свою карьеру он их сделал сонм; и вообще, лучше петь хорошее и чужое, чем свое и никудышное. ’от€ откровенно неудачных песен у этого ироничного джентльмена, к которому намертво прилипли €рлыки "стильный", "насто€щий англичанин" и, конечно, "денди", – в общем, совсем чепуховых вещей у Ѕрайана ‘ерри никогда и не было. —кучновато – да, бывало, но в целом творческий путь артиста отличалс€ и отличаетс€ по сей день удивительной стабильностью. ¬ этом его отличие от коллеги по культовой группе 70-х Roxy Music Ѕрайана »но (Bryan Eno) – тот скакал по жанрам, будто кузнечик, мен€€сь каждый раз и пробу€ на вкус любые музыкальные идеи. ‘ерри же свой выбор сделал, и в им же установленных рамках ему было вполне уютно.

–епутацию Ѕрайан ‘ерри заработал достойную, можно спокойно делать то, что хочетс€ (если вообще хочетс€), периодически проветрива€сь и зарабатыва€ несложные деньги на корпоративах, раду€ слух випов, в том числе на территории –‘ и бывших советских республик. ѕублика, знающа€ артиста по вещицам типа "Slave To Love", твердо усвоила: ‘ерри – это хорошо, ‘ерри – это стильно, это хороший вкус.

ороче говор€, ничего нового от этого мужчины в неизменном костюме, похожего на поэта ≈вгени€ ≈втушенко, слушатели не ждали.  ак оказалось, совершенно напрасно. »бо ‘ерри временно зав€зал с корпоративами, написал некоторое количество песен и отправилс€ в студию.†††

"я очень хотел сделать нечто новое, – скажет позже музыкант. – ѕришло врем€ сделать альбом с собственной музыкой". ¬ студию артист отправилс€ в при€тной компании: в записи альбома ему почли за честь помочь ƒжонни √ринвуд (Jonny Greenwood) из Radiohead,басист Red Hot Chili Peppers ‘ли (Fly), Scissor Sisters в полном составе – это что касаетс€ относительно молодых коллег.  роме них, на "Olympia" засветилс€ ƒэвид √илмор (David Gilmour), Pink Floyd и, что самое фантастическое, – прежние напарники мэтра по Roxy Music – ‘ил ћанзанера (Phil Manzanera), Ёнди ћаккей (Andy Mackay) и, разумеетс€, Ѕрайан »но (Brian Eno). "Ќайти какую-то комбинацию звуков, которую не слышал до этого, которую никогда не использовал", – этот принцип стал основным в работе над диском. ”далось ли?

¬ определенной степени да. ¬ альбоме много гитар, разнообразных по стилю и мощи; в целом, эта пластинка, пожалуй, наиболее шумна€ – в тех вещах, что условно можно назвать роковыми – и с поправкой на общий стиль ‘ерри. ¬ том смысле, что то, что дл€ ‘ерри – шум, дл€ других – скромное позв€кивание. Ќаиболее характерным треком "Olympia" €вл€етс€ "Heartache By Numbers" – номер с галопирующим ритмом. —вежо звучит фанкоподобна€ "BF Bass (Ode To Olympia)", сделанна€ вместе с ‘ли, – в самом названии песни заложен приоритет того инструмента, которым так виртуозно владеет вертл€вый участник Red Hot Chili Peppers. ќстальные вещи диска – знакомый по прежним работам Ѕрайан ‘ерри, чей голос плывет в обрамлении фортепианных пассажей. ѕослушайте духоподъемную балладу "Me Oh My" – это, конечно, не "Slave to Love", но все равно прекрасно. » кстати, без каверов все равно не обошлось: на "Olympia" Ѕрайан перепевает "Song To The Siren" – шедевр рано ушедшего “има Ѕакли. ƒелает он это блест€ще – будто свою песню поет.

★★★★

– "Heartache By Numbers"
– "Me Oh My"
– "Song To The Siren"

Ќюанс:

Ќа обложке пластинки –  ейт ћосс в образе героини полотна ћоне. ‘ерри говорит, что  ейт любит его музыку, так что работа получилась "фантастической". ‘отосесси€ прошла в в Ћондоне, дизайнер оборудовал площадку с кроватью, туфли и плать€ были доставлены из ѕарижа, ювелирные украшени€ прибыли вместе с охранниками, везде были разбросаны цветы.

омплект трусов 3 шт. Alla Buone
”тепленна€ куртка
—портивный костюм