Bryan Ferry «Olympia» (Virgin)

Время публикации: 10 Ноября 2010
Брайан Ферри (Bryan Ferry) в последние годы увлекся чужими песнями. Сначала напел пластинку классических стандартов, затем взялся за Боба Дилана (Bob Dylan), тоже без разговоров классика. Ну а почему бы, собственно, нет – если хорошо выходит? Ферри всегда удавались кавер-версии, за свою карьеру он их сделал сонм; и вообще, лучше петь хорошее и чужое, чем свое и никудышное. Хотя откровенно неудачных песен у этого ироничного джентльмена, к которому намертво прилипли ярлыки "стильный", "настоящий англичанин" и, конечно, "денди", – в общем, совсем чепуховых вещей у Брайана Ферри никогда и не было. Скучновато – да, бывало, но в целом творческий путь артиста отличался и отличается по сей день удивительной стабильностью. В этом его отличие от коллеги по культовой группе 70-х Roxy Music Брайана Ино (Bryan Eno) – тот скакал по жанрам, будто кузнечик, меняясь каждый раз и пробуя на вкус любые музыкальные идеи. Ферри же свой выбор сделал, и в им же установленных рамках ему было вполне уютно.

Репутацию Брайан Ферри заработал достойную, можно спокойно делать то, что хочется (если вообще хочется), периодически проветриваясь и зарабатывая несложные деньги на корпоративах, радуя слух випов, в том числе на территории РФ и бывших советских республик. Публика, знающая артиста по вещицам типа "Slave To Love", твердо усвоила: Ферри – это хорошо, Ферри – это стильно, это хороший вкус.

Короче говоря, ничего нового от этого мужчины в неизменном костюме, похожего на поэта Евгения Евтушенко, слушатели не ждали. Как оказалось, совершенно напрасно. Ибо Ферри временно завязал с корпоративами, написал некоторое количество песен и отправился в студию.

"Я очень хотел сделать нечто новое, – скажет позже музыкант. – Пришло время сделать альбом с собственной музыкой". В студию артист отправился в приятной компании: в записи альбома ему почли за честь помочь Джонни Гринвуд (Jonny Greenwood) из Radiohead,  басист Red Hot Chili Peppers Фли (Fly), Scissor Sisters в полном составе – это что касается относительно молодых коллег. Кроме них, на "Olympia" засветился Дэвид Гилмор (David Gilmour), Pink Floyd и, что самое фантастическое, – прежние напарники мэтра по Roxy Music – Фил Манзанера (Phil Manzanera), Энди Маккей (Andy Mackay) и, разумеется, Брайан Ино (Brian Eno). "Найти какую-то комбинацию звуков, которую не слышал до этого, которую никогда не использовал", – этот принцип стал основным в работе над диском. Удалось ли?

В определенной степени да. В альбоме много гитар, разнообразных по стилю и мощи; в целом, эта пластинка, пожалуй, наиболее шумная – в тех вещах, что условно можно назвать роковыми – и с поправкой на общий стиль Ферри. В том смысле, что то, что для Ферри – шум, для других – скромное позвякивание. Наиболее характерным треком "Olympia" является "Heartache By Numbers" – номер с галопирующим ритмом. Свежо звучит фанкоподобная "BF Bass (Ode To Olympia)", сделанная вместе с Фли, – в самом названии песни заложен приоритет того инструмента, которым так виртуозно владеет вертлявый участник Red Hot Chili Peppers. Остальные вещи диска – знакомый по прежним работам Брайан Ферри, чей голос плывет в обрамлении фортепианных пассажей. Послушайте духоподъемную балладу "Me Oh My" – это, конечно, не "Slave to Love", но все равно прекрасно. И кстати, без каверов все равно не обошлось: на "Olympia" Брайан перепевает "Song To The Siren" – шедевр рано ушедшего Тима Бакли. Делает он это блестяще – будто свою песню поет.

Оценка:

★★★★

– "Heartache By Numbers"
– "Me Oh My"
– "Song To The Siren"

Нюанс:

На обложке пластинки – Кейт Мосс в образе героини полотна Моне. Ферри говорит, что Кейт любит его музыку, так что работа получилась "фантастической". Фотосессия прошла в в Лондоне, дизайнер оборудовал площадку с кроватью, туфли и платья были доставлены из Парижа, ювелирные украшения прибыли вместе с охранниками, везде были разбросаны цветы.